Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

Государство и НКО: залог успеха в сотрудничестве

Государство и НКО: залог успеха в сотрудничестве 01.04.2021 30 марта 2021 года на площадке пресс-центра «Самарского областного вещательного агентства» состоялось заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности, посвященное вопросам деятельности социально ориентированных НКО региона. Участники заседания обсудили возможности участия СО НКО в формировании социальной политики, вопросы подготовки кадров для некоммерческого сектора и оценки эффективности деятельности НКО, рассказали об уже реализованных и планируемых к реализации проектах, обменялись опытом.
«Еще буквально год назад, говоря, например, о благотворительности, мы имели в виду каких-то отдельных граждан, отдельные организации. Но пандемийный 2020 год дал мощнейший толчок развитию благотворительности, волонтерства, гражданского общества в целом, – отметил председатель комиссии, член ОП РФ Павел Покровский. – Негосударственные некоммерческие организации, являясь важнейшими институтами гражданского общества, активно и эффективно работают сегодня в самых разных сферах, например, в сфере социальных услуг. Порой именно способность некоммерческих организаций быстро реагировать на меняющуюся ситуацию помогает решать здесь те вопросы, которые не могут быстро решить мощные, но гораздо «менее поворотливые» учреждения. Еще один пример – товарищества собственников жилья, которые помогают в прямом смысле слова улучшать условия жизни людей».
Вместе с тем, конечно же, НКО, формируя социальную ответственность граждан, не подменяют собой органы власти: речь идет о совместной работе, – заметила член комиссии, заместитель директора медиахолдинга «СОВА» Татьяна Прокоповичене. С этим тезисом согласились все участники заседания, обратив внимание на важность таких моментов, как высокий профессиональный уровень руководителей и сотрудников НКО, прозрачность и эффективность их деятельности.
В настоящее время на территории Самарской области зарегистрировано порядка 4,5 тыс. НКО. При этом в последние годы Управление Министерства юстиции РФ по Самарской области ведет планомерную работу, направленную на «зачистку» рядов третьего сектора от тех организаций, которые осуществляют деятельность лишь на бумаге. «В отношении тех НКО, которые не соблюдают обязанность по предоставлению ежегодной отчетности, принимаются меры реагирования. Организации, которым неинтересна дальнейшая работа по выбранному направлению деятельности, которые фактически прекратили свою работу, исключаются из реестра, ликвидируются», – подчеркнула начальник отдела по делам НКО Управления Минюста России по Самарской области Марина Морозова, напомнив, что очередной срок сдачи отчетности для НКО истекает 15 апреля 2021 года. К слову, сегодня процесс предоставления отчетности существенно упрощен: все можно сделать через Интернет, без личного визита. «Но основная наша цель не наказать, а помочь организациям, проконсультировать их по имеющимся вопросам, оказать методическую помощь, – заверила представитель Минюста РФ. – Несомненно, роль НКО сегодня очень велика. А 2020 год показал готовность некоммерческого сектора быстро адаптироваться к новым условиям».
«Конечно, результат деятельности во многом зависит от уровня подготовки, в том числе профессиональной подготовки, руководителей и сотрудников НКО, – считает член Совета Общественной палаты Самарской области, директор Благотворительного фонда «Радость» Светлана Полдамасова. – В то же время, для решения социальных и других проблем, некоммерческим организациям нужны партнеры, средства. Значимым источником привлечения средств на сегодняшний день является Фонд президентских грантов. Только в прошлом году в Фонд было подано 20393 заявки, из которых было поддержано 4419. При этом от Самарской области было представлено 542 заявки, из которых 157 получили поддержку. Несложно посчитать, насколько выше процент победителей среди самарских заявок на фоне процента выигравших заявок в целом по России. Это говорит о серьезном уровне подготовки наших НКО, а также об эффективности той большой работы, которая направлена на поддержку некоммерческого сектора в регионе, в том числе на информационную и консультационную поддержку».
К слову, в этом году Фонд президентских грантов впервые выделил средства – 1,6 млрд рублей – на софинансирование оказания поддержки некоммерческим неправительственным организациям на региональном уровне. Самарская область, таким образом, дополнительно получит из федерального бюджета 40 млн рублей на поддержку НКО. «Призываем НКО внимательнее следить за информацией о конкурсах грантов не только на федеральном, но и на региональном уровне – а такая информация всегда своевременно размещается на сайте областной Общественной палаты, – учиться писать заявки и дерзать», – отметила Светлана Полдамасова. Благотворительный фонд «Радость» – неоднократный победитель конкурсов президентских грантов, также входит в реестр НКО – поставщиков социальных услуг, реализуя программы постинтернатного сопровождения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Сегодня команда Фонда – это серьезная команда профессионалов, а вместе с тем, сообщество людей, неравнодушных к чужой беде.
Созданная в 1993 году Нотариальная Палата Самарской области, продолжая традиции самарских меценатов дореволюционной поры, среди которых было немало нотариусов, ежегодно реализует большое количество благотворительных, просветительских проектов. «На эти цели направляются личные средства нотариусов, суммы исчисляются миллионами рублей. Все решения принимаются единогласно, ни разу не было такого, чтобы хоть кто-то воздержался, – рассказала Президент Нотариальной палаты Самарской области, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по коммуникациям, информационной политике, вопросам развития гражданского общества и благотворительности Галина Николаева. – Нас не остановила и пандемия новой коронавирусной инфекции. В частности, в канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне была восстановлена часть интерьера одного из залов уникального объекта, известного в народе как «Бункер Жукова». Очень хочется, чтобы такие хорошие, важные начинания находили продолжение, чтобы к ним подключались другие НКО и коммерческие организации, которые понимают значимость деятельности, направленной на решение социальных задач. Конечно, эта работа должна поощряться и широко освещаться. Думаю, что некоторые просто не догадываются, что можно и нужно заниматься подобной деятельностью».
Цель Союза народов Самарской области – сохранение национальных культур народов, проживающих на территории региона, и создание условий для сохранения и развития межнационального мира и согласия, что, собственно, совпадает с целями государственной национальной политики. «Идея создания этой организации принадлежала национальным организациям региона. О масштабе и значимости деятельности свидетельствуют цифры: два проведенных Союзом в 2020 году интерактивных мероприятия – День дружбы народов и приуроченное к 170-летию губернии мероприятие «Сохраняя историю» посетили более 2 млн уникальных пользователей, – сообщила член Совета Общественной палаты Самарской области, заместитель председателя РОО «Союз народов Самарской области» Любовь Колесникова. – Наша работа – это настоящая народная дипломатия. Основным проектом на сегодняшний день является, конечно же, строительство этнокультурного комплекса Парк дружбы народов. «Золотая книга» расскажет о вкладе каждого народа в становление и развитие Российского государства, Самарской области». Важность подобных проектов для укрепления гражданской идентичности, развития патриотического воспитания трудно переоценить, поэтому они получают однозначную и всестороннюю поддержку государства.
«Совместная работа социально ориентированных НКО и органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе в социальной сфере, чрезвычайно полезна для общества. А системная работа Общественной палаты Самарской области, направленная на повышение уровня компетенции общественников, приводит к повышению эффективности не только их проектной, но и повседневной деятельности», – уверен Павел Покровский.
Общественная палата Самарской области




Теги:



Возврат к списку