
Хореографический ансамбль «Самоцветы» (руководитель Ольга Станиславовна Минабудтинова) муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования «Центр детского творчества «Вдохновение» городского округа Самара, многолетний творческий партнёр Самарской областной организации белорусов и выходцев из Беларуси «РУССКО- БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000», удостоен Гран-при Международного фестиваля.
Участникам этого творческого коллектива, родителям, друзьям и педагогам юных дарований надолго запомнятся весенние каникулы. С 23 по 26 марта 2025 года хореографический ансамбль «Самоцветы» принимал участие в конкурсной программе XVII Международного конкурса-фестиваля детского и юношеского творчества «Союз добра», организатором которого выступил культурно-образовательный проект «Я МОГУ!». Конкурс проходил в столице Республики Беларусь, городе-герое Минске.
Примечательно, что творческий Форум проходил в дни, когда в Российской Федерации работники культуры отмечали свой профессиональный праздник (отмечается ежегодно 25 марта).
Ирина Михайловна Глусская, президент СООО «РУССКО-БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000» поздравила творческих партнёров белорусов Самарской области с этой праздничной датой.
- Культура формирует духовное достояние нации, обеспечивает надёжную связь между поколениями, влияет на нравственные устои общества, прививает любовь к Родине и к своему народу.
В этот знаменательный день примите искренние слова благодарности за ваш вклад в развитие культуры Самарской области. Мы, белорусы Самарской области благодарны своим партнёрам за поддержку наших инициатив, направленных на сохранение и развитие белорусской культуры на самарской земле, - особо отметила в своем поздравлении Ирина Михайловна Глусская.
Команда проекта «Я МОГУ!» тоже поздравила педагогов и руководителей коллективов участников XVII Международного фестиваля детского и юношеского творчества «Союз добра».
- Дорогие педагоги и руководители коллективов! От всей души поздравляем вас с Днем работника культуры!
Вы не просто учите — вы зажигаете сердца, дарите мечты и создаете особый мир, в котором каждое движение, звук и мазок кисти обретают смысл. Благодаря вашему труду искусство наполняет красотой и эмоциями жизни тысяч детей и подростков, - говорится в поздравлении организатора Международного конкурса-фестиваля в Минске.
После таких поздравлений, творческая судьба участников конкурсной программы Международного фестиваля была направлена только на успех. Выступление хореографического ансамбля «Самоцветы» подтверждает это.
- Наш ансамбль представил на Фестиваль 10 хореографических номеров, среди которых девять - народно-сценических танцев и один эстрадный. В наш конкурсный репертуар мы включили весёлый, энергичный, зажигательный белорусский народный танец «Митусь».
Своих зрителей ансамбль радует уже более 20 лет. За эти годы воспитано не одно поколение танцоров, - рассказывает о творческом коллективе руководитель хореографического ансамбля «Самоцветы» Ольга Станиславовна Минабудтинова.
– Наш коллектив насчитывает около 100 юных дарований. Многим он дал путёвку в жизнь, ребята выбрали профессию хореографа или продолжают танцевать для себя, для души. Ансамбль неоднократно становился лауреатом и призёром Международных и Всероссийских фестивалей и конкурсов, - с особой гордостью отмечает Ольга Станиславовна.
Надо отметить, что в напряженном творческом состязании Международного конкурса-фестиваля, средняя возрастная категория (13-15 лет) хореографического ансамбля «Самоцветы», в номинации «народный танец» за «Аварский танец», «Корейский танец», «Молдавский танец» и танец «Девичья казачья плясовая» была удостоена Диплома лауреата 1 степени.
Смешанная младшая категория (средний возраст до 12 лет) творческого коллектива в номинации «народный танец» за белорусский народный танец «Митусь» и танец «Зимушка» - удостоена Диплома 2 степени. Такую же награду получила и младшая категория (7-9 лет) ансамбля за танцы «Тимонюшка» и «Во лесу».
По итогам XVII Международного фестиваля детского и юношеского творчества «Союз добра» в Минске хореографический ансамбль «Самоцветы» удостоен диплома Гран-при.
Фестиваль завершился, все его участники в восторге как от самого творческого Форума, так и от экскурсионной программы, в ходе которой самарская делегация посетила достопримечательности Минска и Бреста. Надолго запомнится посещение замково-паркового комплекса «Мир» в городском посёлке Мир Кореличского района Гродненской области, дворцово-замкового комплекса «Несвижский замок» в городе Несвиж в Минской области и Беловежской пущи – одного из крупнейших национальных парков Европы, объект всемирного природного наследия ЮНЕСКО, который расположен на западе Беларуси в пределах Брестской и Гродненской областей.
- Беларусь встретила нас теплом и любовью! Минск, с его широкими проспектами, простором, воздухом, чистотой, опрятностью, культурой, порядком и самое главное – добрыми, отзывчивыми людьми.
Брест с его Великой памятью, где каждый метр земли сохранил и рассказывает нам ИСТОРИЮ, где комок стоит в горле и радость со слезами на глазах. Брестская крепость - символ мужества и стойкости, атмосфера до мурашек. Беловежская пуща, которой так гордятся белорусы, дарит ощущения покоя. Она приглашает отдохнуть от городской суеты и насладиться единением с природой. Средневековые замки Несвижа и Мира дарят возможность стать частью истории. Ты как будто сам на мгновение переносишься в старинную эпоху.
Очень рады победе нашего хореографического коллектива «Самоцветы», на международном конкурсе «Союз добра»! Россыпь призовых мест и главная награда – Гран-при фестиваля – это результат упорной работы наших детей и конечно нашего любимого руководителя – Минабудтиновой Ольги Станиславовны!
Мы от души благодарим жюри конкурса за такую высокую оценку. Организаторов конкурса благодарим за сопровождение на фестивале. Наших прекрасных экскурсоводов, влюбленных в свою страну-Беларусь, благодарим за интересные рассказы, вдохновение, которое они излучали, доброту и тепло, которые они нам подарили. Мы чувствовали себя как дома, - делится своими впечатлениями о Фестивале и Беларуси Александра Владимировна Баркова, мама Варвары участницы хореографического ансамбля «Самоцветы».
От Самарской областной организации белорусов и выходцев из Беларуси «РУССКО- БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000» мы искренне поздравляем участников коллектива, родителей и художественного руководителя с такими высокими результатами выступлений. Рады, что наша историческая родина Республика Беларусь очень понравилась и оставила такие замечательные впечатления. Новых побед и творческих вершин нашим партнёрам! Отдельное спасибо, Ольге Станиславовне Минабудтиновой, за партнёрство, сохранение и популяризацию белорусского хореографического искусства на самарской земле.
Пресс-служба СООО «РУССКО- БЕЛОРУССКОЕ БРАТСТВО 2000»













