Вернуться к обычному виду
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

В.Г. Белинский

ГРИГОРИЙ АКСАКОВ В САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ

ГРИГОРИЙ АКСАКОВ В САМАРСКОЙ ГУБЕРНИИ 16.06.2021

Сын великого русского писателя Сергея Тимофеевича Аксакова –Григорий Аксаков избрал в качестве своего жизненного пути не литературную стезю, а карьеру государственного чиновника. В разные годы Григорий Сергеевич занимал должности уфимского и самарского губернатора, тайного советника. Женой Аксакова стала уроженка Самарской губернии Софья Александровна Шишкова. В 1848 году у них родилась дочь Ольга, внучка Сергея Аксакова, посвятившего ей свою самую известную сказку — «Аленький цветочек».

В 1855 году Григорий Аксаков был назначен самарским вице- губернатором, в 1867 году занял должность самарского губернатора. В годы губернаторства Григорий Сергеевич участвовал в работе комитета по постройке Воскресенского кафедрального собора, организовал открытие общественного сада, Александровского приюта, окружного суда (был размещён в бывшем особняке мещанина Акима Светова), фельдшерской школы, органов городского самоуправления, телеграфного сообщения со всей Россией. Кроме того, в годы активной работы Григория Аксакова в Самарской области значительно выросло количество и качество школ и больниц. В 1871 году Самару посетил император Александр II, который удостоил Аксакова Высочайшего благоволения за порядок, чистоту и благоустройство города. Григорий Сергеевич покинул пост губернатора в декабре 1872 года.

Несмотря на свой уход, Аксаков продолжал заниматься благотворительностью в Самаре и Самарской губернии, но уже как частное лицо. Так, в голодные 1873 и 1880 годы он организовывал помощь крестьянам и немецким колонистам, в том числе и из личных финансовых средств. В 1873 году путем сбора пожертвований он обеспечил крестьян продуктами на сумму свыше двух миллионов рублей.

Григорий Аксаков также активно занимался общественной деятельностью. В 1874 году он стал гласным Самарского губернского земства и активно участвовал в жизни губернии. С 1884 по 1891 год Григорий Аксаков занимал высший пост в дворянской среде — пост губернского предводителя дворянства.

Сегодня в Самаре на пересечении улиц Фрунзе и Красноармейской (прежде Саратовской и Алексеевской), где когда-то находился деревянный дом Григория Сергеевича Аксакова, обустроен сквер, посвященный памяти семьи. Памятник семье Аксаковых работы скульптора Ивана Мельникова, отлитый из бронзы, будет установлен в сквере в сентябре 2021 года.

При подготовке публикации были использованы материалы следующих сайтов:

http://museum.samgd.ru/mo/samara/citizens/157297/

https://xn----7sbbaazuatxpyidedi7gqh.xn--.html

http://gubernya63.ru/Lichnost-v-istorii/governors/aksakov.html https://samadm.ru/media/news/26417/

https://www.scat-tv.ru/skulpturnaja-kompozicija-alenkij-cvetochek-zhdjot-otpravki-v-samaru/

https://samadm.ru/media/news/26417/

 

#Самара

#ИсторияСамары

#СамарскаяОбласть

#ЖизньЗамечательныхЛюдей

#ГригорийАксаков

#ДомДружбыНародов

#ОтделМеждународныхПроектов

#САМАРАУНИКАЛЬНАЯ – яркие страницы истории Самарского края




Теги: Все мы – Россия!, дружба народов



Возврат к списку