Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Человек, который не любит свой народ и кому не мил конкретный образ его, не может любить и человечество».

Н.А. Бердяев

Группа «Россия – Исламский мир» обсудила пути противодействия экстремизму в современных условиях

Группа «Россия – Исламский мир» обсудила пути противодействия экстремизму в современных условиях 14.11.2018

В Махачкале под председательством президента Татарстана Рустама Минниханова и главы Дагестана Владимира Васильева прошло IV заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», посвященное вопросам противодействия экстремизму среди молодежи и просвещения в традициях мирного ислама.

Среди участников мероприятия — государственные, общественные и религиозные деятели из России и более 25 зарубежных стран: Турции, Ирака, Египта, Сенегала, Ирана, Индонезии, Туниса, Саудовской Аравии, Иордании, Кувейта, Ливана, ОАЭ и других. Участники заседания планируют обсудить ситуацию в исламском мире, роль образования как стратегический инструмент противодействия распространению идей терроризма и экстремизма в обществе.

Президент России Владимир Путин направил участникам заседания приветствие, которое зачитал председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», президент Татарстана Рустам Минниханов. В нем, в частности, говорится: «Российская Федерация придаёт большое значение развитию дружественных связей с мусульманскими странами – как на двусторонней основе, так и в рамках контактов с Организацией исламского сотрудничества. Наши позиции по многим актуальным вопросам глобальной и региональной повестки дня весьма близки. Мы вместе выступаем за построение справедливого демократического миропорядка, основывающегося на верховенстве права и свободного от любых форм дискриминации, силового диктата, экономического и информационного давления».

Глава российского государства отметил, что «нынешняя встреча Группы посвящена очень важной проблематике – противодействию террористической и экстремистской идеологии, в том числе через работу с молодёжью, координацию усилий в сферах образования и просвещения». Он выразил уверенность, что участники заседания обменяются полезным практическим опытом, наметят перспективные формы и направления совместной деятельности в этом направлении.

Открывая заседание, председатель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», Рустам Минниханов заявил: «Уверен, что в каждой из стран-участниц Группы стратегического видения есть свои успешные примеры работы с молодежью. Обмен опытом и лучшими практиками в данной сфере, безусловно, будет способствовать решению нашей общей стратегической задачи. Для этого необходимо использовать потенциал Организации исламского сотрудничества».

Он сообщил, что только в течение 2018 года Группа провела 25 мероприятий, из них 8 – за рубежом: Турция, ОАЭ, Италия, Франция, Казахстан, Бруней. Особо отметив, что одним из важных направлений в деятельности Группы является сотрудничество в области образования и молодежной политики, он подчеркнул, что следует уделять особое внимание сетевым сообществам, объединяющим молодое поколение: «Целесообразно было бы сделать упор на вопросы синтеза современных технологий и традиционных ценностей, партнерства цивилизаций, управления в условиях многополярного мира».

«Ислам – неотъемлемая часть российской государственности, ее истории и культуры», — заявил глава Дагестана Владимир Васильев, выступая на заседании Группы. Подчеркнув, что «Россия имеет богатый исторический опыт диалога различных культур и вероисповедований в деле укрепления общественно-политического согласия и стабильности внутри страны и за ее пределами», он отметил: «Сегодня в условиях глобализации наблюдается отток молодежи от традиционных духовных и нравственных ценностей. Поведенческие нормы молодого поколения зачастую формируются через интернет-пространство и социальные сети, и при отсутствии знаний и навыков разумного и критического подхода к происходящим в мире процессам, нередко становятся жертвой вербовщиков в экстремистские сообщества и сети.

В этой связи налицо необходимость создания и внедрения в образовательный, просветительский и педагогический процесс специальных программ антиэкстремистской направленности, программ религиозного просвещения и образования, вырабатывающих у молодежи нравственный и интеллектуальный иммунитет».

Завершилось заседание принятием резолюции, в которой, учитывая, что экстремизм является важнейшей составляющей современной повестки дня, было принято решение добавить к уже используемым мерам работу идеологического, образовательного характера.

Также в рамках IV заседания Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», Президент Республики Татарстан, Председатель Группы Рустам Минниханов вручил ежегодную национальную премию Председателя Группы «Россия – Исламский мир» 2018.

По решению жюри, которое работало под председательством академика РАН, научного руководителя Института востоковедения РАН Виталия Наумкина, обладателями премии 2018 года стали Ришат Хамидуллин (ИД «Хузур», Татарстан) с фильмом «Просто о главном» включающим социальные ролики антиэкстремистской направленности, направленные на профилактику межрелигиозной и межнациональной нетерпимости, и Хаджимурад Раджабов (Дагестан) с документальным проектом «Человек и вера» о духовно-нравственном и патриотическом воспитании молодежи, пропаганде в обществе культуры межконфессионального диалога, укреплении мира и взаимоуважения.

Группа стратегического видения «Россия - Исламский мир» была создана в 2006 году под руководством российского государственного и общественного деятеля, дипломата Евгения Примакова и первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева, после того как Российская Федерация присоединилась в качестве наблюдателя к Организации исламского сотрудничества. В нее входят 33 известных государственных и общественных деятеля из 27 стран, в том числе бывшие премьер-министры и министры иностранных дел, крупнейшие богословы из Индонезии, Марокко, Саудовской Аравии, Ирана, Кувейта и других государств. Председателем группы является президент Татарстана Рустам Минниханов.




Возврат к списку