Вернуться к обычному виду
«Бессмертие народа — в его языке».

Ч.Т. Айтматов

Группа «Россия – исламский мир» провела заседание в Казани

Группа «Россия – исламский мир» провела заседание в Казани 31.05.2016

25 – 28 мая 2016 года в Казани проходило заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» под председательством Президента Татарстана Рустама Нургалиевича Минниханова, в котором приняли участие представители мусульманских стран и ведущие эксперты из России. Группа стратегического видения – это площадка, которая помогает сблизить позиции мусульман разных стран.

Казань принимает заседание группы во второй раз. Первое состоялось в августе 2006 года.

Представители 30 стран и ведущие российские эксперты обсудили перспективы сотрудничества России и мусульманских государств. Основные цели: формирование у иностранных членов группы объективного мнения о России, ее поликультурном обществе, представление гостям на примере Татарстана накопленного опыта в области развития межконфессиональных и межкультурных отношений.

Опыт России и Татарстана, где мирно сосуществуют люди разных национальностей и вероисповеданий, очень востребован сейчас во всем мире. Площадка Группы стратегического видения служит для объединения усилий государственных деятелей, экспертов, ученых из многих стран по укреплению связей России с исламским миром, обмена мнениями и передовым опытом, а также выработки рекомендаций для решения актуальных международных вызовов, с которыми сталкиваются мусульманские государства и наша страна.

С приветственной телеграммой к участникам заседания обратился Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин: «В лице России исламский мир всегда найдет надежного друга и союзника, готового прийти на помощь в противостоянии глобальным вызовам и угрозам, оказать содействие в решении насущных проблем. Со своей стороны мы рассчитываем на активную позицию мусульманских государств по закреплению в международных отношениях принципов справедливости, верховенства права, неприятия силового диктата, экономического и пропагандистского давления».

Президент Российской Федерации также выразил надежду, что нынешнее заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» будет способствовать укреплению доверия и сотрудничества между Россией и мусульманскими странами.

В своем выступлении на заседании Президент Татарстана Рустам Нургалиевич Минниханов отметил: «Россия – это многонациональная страна, где проживают более 20 миллионов мусульман. Межнациональное и межконфессиональное содружество является опорой российской государственности. Наглядный пример – Татарстан, который динамично развивается во многом благодаря гармоничным межнациональным отношениям. Один из символов того, что так будет и дальше – масштабное возрождение древних Болгара и Свияжска».

Говоря о мусульманском образовании, востребованном в условиях противостояния с прикрывающейся религиозной риторикой идеологией терроризма, Рустам Минниханов подчеркнул важную роль создаваемой Болгарской исламской академии в деле подготовки квалифицированных религиозных деятелей не только для Татарстана, но и для всей России. Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал этот проект. В академию будут приглашаться лучшие специалисты из России и других стран.

Президент Татарстана напомнил также, что недавно в Казани прошел экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanSummit», состоялись конференции молодых предпринимателей и дипломатов из стран Организации исламского сотрудничества.

Ахмад Мохамед Али аль-Мадани, Президент Группы Исламского банка развития, подчеркнул, что исламский банкинг сыграет важную роль в укреплении финансовой системы России. Исламский банкинг предлагает наиболее устойчивые инструменты, к нему наблюдается повышенный интерес во всем мире и его институты подтвердили свою дееспособность и жизненность особенного на фоне того, какой ущерб банковской системе нанес кризис.

Эксперты из разных стран единодушно высказались о важности противодействия терроризму и экстремизму. Крайне необходимо, отмечали они, работать на предупреждение и развенчание опасной идеологической экспансии, использующей религиозную терминологию. Справиться с ней можно только в тесном союзе с большинством мусульманского мира, который решительно отвергает терроризм.

В принятом по итогам заседания Коммюнике участники встречи высоко оценили отношения России с исламским миром и выразили надежду, что Москва и впредь будет играть стабилизирующую роль в Евразийском регионе и углублять связи с мусульманскими народами на всех уровнях.

Делегаты выразили благодарность российской стороне и лично председателю Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», Президенту Татарстана Рустаму Минниханову за гостеприимство и отличную организацию работы форума.

В рамках заседания состоялось торжественное награждение победителей Премии Председателя Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир» Р.Н. Минниханова.

Участники в период проведения заседания Группы 25 – 28 мая 2016 года смогли посетить древний город Болгар, в том числе Болгарский историко-архитектурный музей-заповедник, ознакомились с образовательным проектом «Болгарская исламская академия», совершили экскурсии по г. Казани с посещением Казанского Кремля, Старо-татарской слободы.

28 мая участники Группы приняли участие в национальном празднике Сабантуй, который состоялся на майдане Березовой рощи казанского поселка Мирный.




Возврат к списку