Вернуться к обычному виду
«Страна — это единство народа, природы и культуры».

Д.С. Лихачев

Губернатор Самарской области вручил премию руководителю «Украинского национально-культурного центра «Проминь»

Губернатор Самарской области вручил премию руководителю «Украинского национально-культурного центра «Проминь» 10.05.2016

6 мая  2016 года Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин вручил губернские премии в области культуры и искусств. Дипломы и сертификаты на сумму от 100 до 250 тысяч рублей получили музыканты, актеры, литераторы, фотографы, кинодокументалисты и творческие коллективы Самарской области.

 «Культура – особая область. Здесь люди со своим характером, мышлением, своим подходом к делу, своим видением проблем и способов их решения. Творческие люди и талантливы, и мудры, и достаточно тонко понимают жизнь. Спасибо вам за вашу творческую работу, непростую, но приносящую огромную пользу людям», – сказал глава региона, открывая церемонию награждения.

Знаки «Лауреат губернской премии», дипломы и именные сертификаты получили 20 человек. Среди них – те, чьё творчество даёт новую жизнь традициям культуры народов, живущих в Самарской области. Ведущая солистка Государственного Волжского русского народного хора им. П.М. Милославова Елена Каплина была отмечена за концерты, посвященные деятелям культуры и искусства. Самый яркий, по оценке самой Елены, – «Калина Красная», в котором звучали любимые произведения писателя, режиссёра, актёра Василия Макаровича Шукшина, песни из его фильмов. Елена сказала с законной гордостью: «В Волжском народном хоре главенствует преемственность поколений. Я продолжаю традиции мамы, главного хормейстера коллектива, уверена, что и мои дети продолжат дело».

«Ошибочно считают, что на концерты народного творчества ходят пенсионеры. Они рассчитаны на любую публику – от мала до велика, особенно сейчас. На концерты солистов приходит молодая публика – от 15 до 35 лет. Это важно, это основа общества, ее настоящее и будущее», – подчеркнула она.

Ее слова поддержал председатель Поволжского народного фестиваля русского песенного творчества «Расцвела под окошком белоснежная вишня», руководитель Самарской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Иван Алексеевич Сахаров.

«Работники культуры – святые люди», – так прокомментировал церемонию награждения председатель региональной общественной организации «Украинский национально-культурный центр «Проминь» («Луч»)» Иван Иванович Каплиенко. Ему вручёна губернская премия за цикл мероприятий по укреплению дружбы народов и сохранению культурного наследия Самарской области. При «Украинском национально-культурном центре «Проминь» создан одноименный народный украинский хор, который участвует во многих межнациональных мероприятиях. В этом году хор выступал в концертных программах, посвящённых Дню Победы и 165-летию Самарской губернии.

Премию в номинации «Народные промыслы и ремесла» получила мастер декоративно-прикладного искусства Лора Городецкая за проект «Самарская игрушка». После награждения она передала Губернатору авторскую миниатюрную игрушку – пасхальный символ. Глава региона выразил уверенность, что традиции самарской игрушки потеряны не будут. И в дни Чемпионата мира по футболу 2018 года такие игрушки могут стать желанным сувениром, уникальным, ярким, одухотворённым.

Самарское областное отделение общероссийской организации «Союз кинематографистов Российской Федерации», представляемое на церемонии Ниной Шумковой, получило грантовый сертификат на продолжение культурно-образовательной программы для детей и юношества «Самарская кинолетопись», приуроченной к 165-летию Самарской области.

В дни международного фестиваля «Кино – детям», который проходил в апреле, и продолжится в течение всего учебного года в детских садах, в учебных заведениях области, демонстрируются фильмы по истории региона. Киноленты посвящены известным историческим личностям, артистам, природе Самарской земли.

«Мы очень надеемся, что наша работа для детей окажет заметное влияние на будущее губернии», – поделилась планами на будущее Нина Шумкова.

Губернатор лауреата поддержал, сказав, что если в детском возрасте не привить ребенку необходимые навыки, понятия, правила поведения, то мы не получим того культурного единства, что объединяет российский народ.

Подводя итоги торжественной церемонии, Николай Иванович Меркушкин выразил благодарность людям, посвятившим жизнь служению культуре: «Каждый из вас – личность. Вы делает свое дело так, чтобы и реализовать свои творческие планы, и многое дать людям. Культура в широком понимании – это наше все. Есть она – у нас есть будущее. Нет ее – нет народа. Это истина. Ваша работа имеет огромное значение для всех».




Возврат к списку