Вернуться к обычному виду
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

И снова встречи в Волковыске

07.08.2015

1Еще в феврале 2015 г. наша Местная общественная организация «Белорусская национально-культурная автономия «Нёман» г.о. Тольятти» получила приглашение от своих партнеров и друзей на празднование юбилея города Волковыска. Уже тогда было решено, что в Волковыск поедем обновленным молодым составом, с  новым репертуаром и программой. В эту поездку пригласили наших давних друзей - хореографический ансамбль народного танца «Лицей» из Лицея искусств. Очень хотелось , чтобы учащиеся познакомились с Беларусью, а жители города-юбиляра в очередной раз посмотрели и послушали белорусские песни и танцы в исполнении наших творческих коллективов. Ведь не секрет, что все устали от «попсы». Репетиции проходили ежедневно – шли занятия не только вокалом и хореографией, но и сценической речью.

Всех участников ансамблей провожали родители и родственники, ведь многие из них в такую дальнюю поездку ехали впервые. В поезде все познакомились и
подружились. В Москве нас встретил руководитель Посольства Республики Беларусь Ю.С. Сухоносик. Пожелал нам доброго пути, красивого выступления и приятного 2отдыха.

Время пролетело быстро, и вот уже мы рано утром на станции Масты Гродненской области Республики Беларусь. Как же было приятно увидеть Светлану Владимировну Варяница! Благодаря ей в 2010 году началась наша дружба с Волковыском и Волковысским районом.
Первая остановка в мемориальном комплексе деревни Шауличи, которую фашисты во время Великой Отечественной войны сожгли вместе с жителями.
В Волковыске для нас все было приготовлено  уютное жилье и вкусное питание.
18 июля 2015 года по традиции состоялась встреча представителей официальных делегаций из России, Литвы, Польши, Беларуси с председателем районного исполнительного комитета Волковысского района Михаилом Михайловичем Ситько. Мы уже в третий раз в Волковыске, завязалась дружба с представителями Литвы, Польши,       г. Гусева.
3
Михаил Михайлович Ситько всегда очень радушно встречает гостей. Мы передали приветственный адрес от мэра г.о. Тольятти С.И. Андреева и спикера тольяттинской Думы Д.Б. Микеля. М.М.Ситько поблагодарил руководство нашего города за поздравления и внимание. Обменялись сувенирами.
Праздник начался с митинга, который посвящен 71-й годовщине освобождения Волковысского района от немецко-фашистских захватчиков, и продолжился праздничным шествием по центральным улицам города. В шествии приняли участие военнослужащие и оркестр 86-й Волковысской краснознаменной ордена Александра Невского бригады связи, руководство района, делегации городов-партнеров, представители предприятий и организаций. Последние представили свою продукцию и достижения на посвященной юбилею экспозиции на площади Ленина.

Жителей и гостей города порадовали в этот день своими выступлениями Национальный академический народный хор имени Цитовича, хор священнослужителей Гродненской епархии, а также наши творческие коллективы из Тольятти - ансамбль белоруской песни «Купалінка» МОО «Белорусская национально-культурная автономия Нёман» городского округа Тольятти» и хореографический ансамбль «Лицей».
Поздним вечером прошел музыкальный фестиваль EDM Explosion, и лазерное файер-шоу. Завершится праздник фейерверком. Как пояснил начальник отдела городской администрации по культуре и идеологии Дмитрий Зязюля, город загодя готовился к празднику. Несколько дней назад в Волковыске был установлен памятный знак в честь получения городом Магдебургского права. Большой валун с выбитым на нем историческим гербом города в виде головы волка украсил площадку перед зданием райисполкома. В праздничные дни в сквере воинов-интернационалистов открыт монумент в честь мужества и героизма, проявленных участниками боевых событий и локальных войн ХХ века. Работы по установке небольшого мраморного постамента с колоколом завершили благоустройство сквера.

Выступление всех коллективов проходило на новой большой сцене. Наши коллективы выступили на одном дыхании. По просьбе5
 жителей г. Верейки на следующий день мы поехали к ним с нашей концертной программой. Известный по прежним поездкам Дом культуры не узнать. Отличный ремонт, зрительный зал, библиотека, зал для регистрации молодоженов и новорожденных. Площадка вокруг вся в цветах. Душа радуется. Есть хороший хозяин, людям хорошо живется. Полный зал народу, жители уже знали о нашем приезде. Руководитель РСКУП «Волковысское» С.Н. Сидорович и председатель Верейковского сельского исполнительного комитета А.Н. Стасюкевич вместе с Д.Н. Зязюлей рассказывали о новшествах в агрогородке. Концерт понравился, аплодировали стоя очень долго. Подарили букеты цветов. Нас покормили вкусным обедом, еще и мороженого целую корзинку дали с собой. Потом мы переместились на автобусе в санаторий «Пралеска». Там уже встречали наши давние друзья главный врач В.И Кухарчик, зам директора по идеологической работе Г. Р. Найдюк. Сколько теплых слов благодарности мы услышали! Всем зрителям понравились песни в исполнении Вероники Никулиной, Алины Павловой Яны Звездилиной, Софии Дуюн и Ольги Мочаловой. Я исполнила совершенно новые песни, которые зрители и жители Беларуси раньше не слышали. И, конечно, песня по просьбе зрителей «Ой, бабы, бабы..», которую я исполняю с Верой Скибинской. Умеют жители Беларуси ценить искусство. На всех трех концертах аплодировали стоя. Очень много добрых слов было сказано в адрес молодых исполнителей. Участницы ансамбля народного танца «Лицей» просто порхали на сцене. Высокий профессионализм нельзя не оценить. На следующий год М.М. Ситько пригласил нас в летний молодежный лагерь на две недели.

Участницы хореографического ансамбля «Лицей» уехали в Тольятти, а мы продолжили путешествие – отправились в Минск. В ходе4 поездки, как и планировали, состоялась встреча с Директором Республиканского центра национальных культур М.Л .Рыбаковым, который нам подарил ноты, сувениры, книги, флажки, белорусский флаг. Мы посетили музей ВОВ, обзорную площадку Национальной библиотеки, музей В. Мулявина. Состоялась встреча с поэтом-песенником К. Цыбульским, с руководителем ансамбля «Плисса» из г. Смолевичи. Гуляли по городу и любовались красотой белорусской столицы. В этой поездке приняли участие заместитель директора по воспитательной работе ДШИ им. Балакирева С.И. Колеватых и заместитель директора БМУ СОШ №46 Е.В. Янборисова. Она налаживала контакты с Беларусью по вопросу открытия музея белорусской истории и культуры в школе.
Мы купили цимбалы  белорусский народный инструмент. Будем осваивать, пусть играют на нём представители нового поколения тольяттинских белорусов.
От имени нашей делегации хочу поблагодарить всех, кто помог нам осуществить эту поездку, кто нас душевно принимал в г. Волковыске, Волковысском районе и Минске.
Поездка была интересной и плодотворной.

Председатель правления
МОО «БНКА «Нёман» г.о. Тольятти» Людмила Ивановна Демина.

 




Теги:



Возврат к списку