Вернуться к обычному виду
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

Идеи для мегаполисов

01.12.2014

01.12.14 20В Самаре состоялся третий молодежный Саммит городов-миллионников. В нем принимают участие представители властных структур, работающие в сфере молодежной политики, а также лидеры молодежных объединений Самары, Уфы, Казани, Волгограда, Нижнего Новгорода, Красноярска, Новосибирска, Омска и Москвы.

Мероприятие проходит ежегодно по инициативе молодежной Ассоциации городов-миллионников. В этом году оно было посвящено вопросам сохранения межнационального мира – именно в современном мегаполисе они по объективным причинам обретают особую актуальность.

В торжественном открытии приняли участие представители органов власти разных уровней, в их числе председатель городской Думы Александр Фетисов, первый заместитель Главы Администрации Самары Виктор Кудряшов, руководитель Департамента культуры, туризма и молодёжной политики Татьяна Шестопалова, которая также является председателем молодежной Ассоциации городов-миллионников.

Разговор шёл серьёзный и заинтересованный, как того и требует значимость темы.

«Самара имеет очень хорошие традиции межнационального общения. На нашей земле исторически проживают представители многих народов. Представители всех национальностей живут в мире и согласии, и мы к вопросам сохранения этого мира относимся очень внимательно. Это наша величайшая ценность. В то же время, мы понимаем, что это не дано нам навечно.  Этим нужно заниматься, этим нужно дорожить», - отметил, обращаясь к участникам Саммита, глава представительной власти Самары Александр Фетисов. Он напомнил, что единение народов, прошедшее испытание многими событиями обей истории, всё-таки не есть нечто такое, что даровано нам однажды и навсегда – свидетельством тому стали события на Украине. Чтобы сохранять и развивать лучшие традиции, не допустить распространения «бациллы национализма», нужна каждодневная серьёзная работа. В каждом регионе накоплен собственный ценный опыт, который, конечно, должен становиться всеобщим достоянием. Говоря о Самарской области, Александр Фетисов, отметил, в частности, значение деятельности Дома дружбы народов (его директор Дмитрий Витальевич Мюльбах обратился с приветствием к участникам саммита), такие неординарные проекты, как создание этнографического комплекса в микрорайоне «Волгарь».

Представители Башкортостана рассказали о том, что у них в досуговых центрах для детей, подростков и молодежи целые недели посвящены культуре разных народов.

Виктор Кудряшово тметил , что одним из направлений работы в последние годы стало профессиональное взаимодействие молодежи с органами власти: «Молодые ребята активно участвовали в разработке Стратегии Самары, сейчас подключаются к ее реализации. Общественное взаимодействие организуется по целому ряду вопросов. Молодые люди профессионально и детально разбираются в законодательстве, изучают опыт других городов, помогают нам решать целый ряд городских проблем. Многие ребята выполняют функцию контролеров работ по ремонту дорог, дворов, парков и скверов. В таком взаимодействии наш город развивается лучше и эффективнее».

В ходе профильных секций участники саммита обсудили реализацию молодежных проектов в сфере межнационального взаимодействия, постараются найти новые пути межэтнического общения, а также выработали рекомендации для органов власти в области национальной политики в регионах.

Много было представлено интересных местных инициатив

Директор Самарского Дома молодежи Сергей Бурцев сообщил, что во второй половине декабря будет запущен сайт для молодежных дискуссий, в том числе и на темы межнациональных отношений..

Деятели самарского молодёжного движения познакомились с опытом проведения в Казани, Нижнем Новгороде массовых многонациональных марафонов. Сами они высказали, например, идею о популяризации традиционных русских видов спорта и методов оздоровления. Такое творческое освоение культурных традиций разных народов наверняка всем будет интересно и полезно.




Теги:



Возврат к списку