Вернуться к обычному виду
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

Игорь Баринов: «Национальная политика требует системного подхода и управления»

Игорь Баринов: «Национальная политика требует системного подхода и управления» 18.08.2016

16 августа глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов дал расширенное интервью информационному агентству России «ТАСС», в котором рассказало том, какой видится национальная политика в современной России, как влияют миграционные процессы на межнациональные отношения, об особенностях крымско-татарского вопроса и многих других.

Игорь Баринов считает, что не следует трактовать национальную политику исключительно как политику в отношении национальных меньшинств, исключая из нее русский народ: «При всем многообразии задач, а это и сохранение малочисленных народов, и развитие национальных традиций, важно также не забывать о развитии русской культуры и русского языка, как языка межнационального общения».

Говоря о социально-экономическом развитии тех территорий, где преимущественно живут русские, о защите русскоязычных за рубежом, о проблемах на тех территориях, где русские – меньшинство, глава ФАДН отметил, что эти проблемы возникли не сегодня: «Это последствия чудовищных дезинтеграционных процессов 1990-х, когда из ряда национальных республик наблюдался отток русских, а некоторые местные лидеры спекулировали на националистической теме. Сегодня, к счастью, есть понимание этой проблемы, в том числе у руководства регионов».

По мнению Баринова, в России существует многовековой позитивный опыт «сожительства» разных народов, культур и религий. Он вовсе не исчерпывается советским периодом, хотя это тоже важный опыт. Сегодня у нас все больше поводов почувствовать себя действительно единым народом. Это победа на Олимпиаде в Сочи; это акция «Бессмертный полк» в День Победы 9 Мая, грандиозная по масштабам, сплотившая всю страну; это воссоединение с Крымом. Но этим нужно заниматься.

Говоря о деятельности ФАДН, руководитель ведомства обратил внимание на то, что национальная политика требует системного, даже отраслевого подхода и управления: «Сейчас мы работаем над госпрограммой, которая позволит применить программно-отраслевой подход к решению задач по реализации государственной национальной политики. Он предполагает объединение мероприятий и финансовых ресурсов в одном документе с едиными целями, задачами и подходами к измерению эффективности».

«Чтобы предотвращать подобные события, как волнения на национальной почве, например, в Кондопоге, Пугачеве, Бирюлево, недавний конфликт в Калмыкии, локализовать их на ранней стадии, - сообщает Игорь Баринов, - мы запустили систему мониторинга и прогнозирования межнациональных и межконфессиональных отношений. Мониторинг призван отследить очаги конфликта, определить зачинщиков и вовремя остановить распространение националистических призывов в Сети».

На вопрос о том, как влияют миграционные процессы на межнациональные отношения, глава ФАДН разъяснил: «На сегодняшний день эти процессы могут менять этноконфессиональный состав целых стран и регионов. Недавно мы провели исследование, посвященное проблемам, которые за собой влекут миграционные процессы». Данный опрос был проведен в 53 субъектах Российской Федерации. Его результаты показали, что две трети россиян отмечают, что в их населенном пункте живет много людей других национальностей и каждый четвертый замечает противоречия и конфликты между местными и приезжими. Такие выводы напрямую связаны с трудностями адаптации иностранных граждан, поэтому важно заниматься их адаптацией, чтобы приезжающие на работу знали русский язык и наши традиции, а также профилактикой, позволяющей выявить приверженцев радикальных религиозных течений.

Что касается уровня национальной терпимости и толерантности наших сограждан, то, по словам Игоря Баринова, для оценки ситуации в области межнациональных отношений также было проведено соответствующее исследование. Согласно ему, 77% россиян не испытывают недоверия или неприятия по отношению к другим национальностям. Но 17% признает, что имеет некоторое национальное предубеждение, а 5-8% респондентов сами сталкиваются с недоверием или неприязненным отношением к себе из-за своей национальности.

Он также пояснил: «Это средние цифры по стране, но если переводить их в абсолютные показатели, то это несколько миллионов человек. Причины этих проблем имеют социальные или экономические корни, но постепенно приобретают национальный окрас».

На вопрос журналиста о крымско-татарской ситуации в настоящее время, когда Крым вошел в состав России, Игорь Баринов ответил: «46% крымских татар не хотят возвращения Крыма в состав Украины и только 17% связывают свои надежды с Украиной. Это данные уже прошлого года. Уверен, энергетическая блокада полуострова, попытки терактов окончательно оттолкнут крымских татар от официального Киева и лидеров меджлиса».

Руководитель ФАДН также затронул проблему, связанную с молодыми людьми из России, в том числе из кавказских республик, которые уехали воевать в Сирию на стороне ДАИШ (запрещена в Российской Федерации): «Наша задача не допустить возвращения тех, кто воевал на стороне ДАИШ в Сирии или Ираке. А чтобы не уезжали, мы ведем большую работу по профилактике радикализма и экстремизма в интернете, СМИ, школах, институтах, спортивных секциях».

«Мы обязаны выиграть борьбу за умы нашей молодежи у радикалов», - заключил глава Федерального агентства по делам национальностей.




Возврат к списку