Вернуться к обычному виду
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

Игорь Баринов об отношениях России и Казахстана: «У нас большой потенциал для развития сотрудничества»

Игорь Баринов об отношениях России и Казахстана: «У нас большой потенциал для развития сотрудничества» 14.11.2016

11 ноября 2016 года в г. Астане прошёл ряд двусторонних встреч делегации Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России) с руководством государственных органов Республики Казахстан. Делегацию ФАДН России возглавил руководитель агентства Игорь Баринов.

В рамках рабочего визита состоялись встречи с Министром по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Нурланом Ермекбаевым, заместителем Председателя Мажилиса Парламента Республики Казахстан Владимиром Божко и депутатской группой Ассамблеи народа Казахстана в Мажилисе Парламента Республики Казахстан, Министром внутренних дел Республики Казахстан Калмуханбетом Касымовым, заместителем Руководителя Администрации Президента Республики Казахстан Багланом Майлыбаевым и заместителем Председателя — заведующим Секретариатом Ассамблеи народа Казахстан Ералы Тугжановым.

Были затронуты вопросы развития двустороннего сотрудничества в сфере гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений, профилактики проявлений экстремизма, а также социально-культурной адаптации иностранных граждан.

На встрече с Министром по делам религий и гражданского общества Республики Казахстан Игорь Баринов отметил: «Мне представляется, что у нас большой потенциал для развития сотрудничества, с учетом того, что в России проживает около 700 тысяч этнических казахов, а в Казахстане — около 3 млн русских. Этот факт обусловливает тесное добрососедское сотрудничество двух стран, и мы готовы к совместной работе в будущем в интересах народов России и Казахстана».

Он также высоко оценил деятельность органов власти Республики Казахстан по развитию традиционных конфессий, исторически присутствующих в стране, в том числе православия.

Кроме того, руководитель ФАДН России Игорь Баринов предложил провести совместную российско-казахстанскую богословскую конференцию в целях обсуждения вопросов профилактики экстремизма на религиозной и национальной почве в молодёжной среде, а также организовать круглый стол на эту тему в рамках запланированного в г. Челябинске в 2017 году XIV Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

Актуальные вопросы противодействия распространению экстремизма в сети Интернет обсуждались на встрече с Министром внутренних дел Республики Казахстан Калмуханбетом Касымовым. Помимо этого, была затронута тема профилактики распространения среди заключённых экстремистской идеологии, обсуждались вопросы создания единого обязательного перечня религиозной литературы для библиотек.

Игорь Баринов рассказал казахстанским коллегам о системе мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, разработанной ФАДН России, и перспективах её развития.

Он также отметил важность ускорения процедуры выдачи документов, хранящихся в архивах Казахстана, необходимых для получения гражданства России представителями депортированных народов Крыма, в том числе крымскими татарами. По словам Игоря Баринова, более 35 тысяч жителей Крыма до сих пор не могут получить справки о реабилитации.

В рамках визита Игорь Баринов принял участие в работе расширенного заседания Совета общественного согласия Ассамблеи народа Казахстана, который прошёл во Дворце мира и согласия. Ассамблея народа Казахстана является консультативно-совещательным органом при Президенте Республики Казахстан, деятельность которого направлена на всестороннее развитие национальных культур, языков и традиций народов Казахстана, расширение интеграционных связей с международными организациями, формирование и распространение идей духовного единства, укрепление и сохранение дружбы народов и межнационального согласия.



А также на эту тему:

ФАДН России готово заниматься социальной и культурной адаптацией и интеграцией иностранных граждан

Для работы с соотечественниками предложено создать департамент в структуре ФАДН России

Процессы адаптации и социализации иностранных граждан обсудили в Москве

Конференция «Религия против терроризма» объединила ученых и политиков из России, Европы, Азии и Африки

В.В.Путин: «Самую активную роль в расширении двустороннего сотрудничества играют регионы – субъекты Российской Федерации и акиматы Республики Казахстан»


Теги: дружба народов, Россия, Казахстан, Федеральное агентство по делам национальностей, ФАДН России, Игорь Баринов, Ассамблея народа Казахстана, межнациональные отношения, межконфессиональные отношения, противодействие экстремизму, традиционные конфессии, прав



Возврат к списку