Вернуться к обычному виду
«Любовь к отечеству совместима с любовью ко всему миру. Народ, приобретая свет знания, не наносит тем ущерба своим соседям. Напротив, чем государства просвещеннее, тем больше они сообщают друг другу идей, и тем больше увеличивается сила и деятельность всемирного ума».

Клод-Адриан Гельвеций

Игорь Баринов обсудил реализацию Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации

Игорь Баринов обсудил реализацию Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации 30.06.2022

28 июня 2022 года в Иркутске руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов принял участие в ежегодном окружном семинаре-совещании на тему: «О практике и задачах органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».

Открывая пленарное заседание, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Анатолий Серышев отметил, что целью таких ежегодных семинаров-совещаний, проводимых по поручению главы государства, является определение приоритетов, уточнение актуальных задач на текущий год и обмен опытом регионов по реализации Стратегии государственной национальной политики.

«Вопросы этноконфессиональных отношений в многонациональной стране никогда не теряют своей актуальности. Но сегодня, на фоне произошедших геополитических изменений, тема сохранения межнационального и межконфессионального мира и согласия внутри страны, безусловно, наполняется новым содержанием, поскольку непосредственно связана с задачей консолидации всего общества», – отметил Анатолий Серышев.

Заместитель Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов в своем выступлении в частности остановился на ключевых показателях состояния государственной национальной политики.

Так доля граждан, положительно оценивающих состояние межнациональных отношений в целом по России, на конец 2021 года составила 77,7%.

«В Сибирском федеральном округе самый заметный рост по этому показателю у Иркутской области, по сравнению с 2020 годом больше 10,3%. Это не только по округу, но и по стране один из лучших показателей», – сказал Магомедсалам Магомедов.

 

Руководитель ФАДН России Игорь Баринов сообщил, что уровень общероссийской гражданской идентичности в Иркутской области составляет 95,4%, то есть столько жителей области осознают свою принадлежность к сообществу граждан российского государства. Среднероссийский показатель в 2021 году составил 93,4%.

«И такие результаты – это не данность. Эти цифры будут высокими, только если региональные и муниципальные власти будут уделять этому внимание. В целом Сибирь, федеральный округ формировались изначально как многонациональные. Есть большой опыт межэтнических, межнациональных отношений и межкультурного общения у людей. Поэтому и цифры такие высокие», – подчеркнул Игорь Баринов.

Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев отметил, что в регионе проживают 156 национальностей и народностей, действуют 69 национально-культурных центров, 43 общины коренных малочисленных народов Севера.

«Действительно, у нас позитивная динамика в ключевых показателях оценки реализации на территории Иркутской области государственной национальной политики. Мы и дальше будем развивать формы ее проведения в нашем регионе, изучать и брать себе на вооружение лучшие практики», – сообщил Игорь Кобзев.

В мероприятии приняли участие представители федеральных органов исполнительной власти, а также должностные лица региональных органов власти, ответственные за реализацию государственной национальной политики и эксперты.




Возврат к списку