Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Игорь Баринов отметил положительный опыт адаптации цыган в Самарской области

Игорь Баринов отметил положительный опыт адаптации цыган в Самарской области 06.12.2019

29 ноября в Нальчике прошло заседание Совета по межнациональным отношениям, на котором обсуждалась реализация целей и задач Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации. Вел мероприятие Президент России Владимир Путин.

Игорь Баринов, возглавляющий Федеральное агентство по делам национальностей, в своем докладе, говоря о проблемах в сфере реализации государственной национальной политики на местах, упомянул инцидент в Чемодановке, связанный с темой цыган. «Мы хорошо знаем, как быстро банальный бытовой конфликт способен приобрести национальный акцент и эскалироваться до федерального уровня. Достаточно вспомнить резонансные события текущего года в селе Чемодановка Пензенской области, где несвоевременные действия органов местного самоуправления привели к тяжелым последствиям. Следует признать, что очаги напряжения в местах компактного проживания цыган периодически возникают», — сказал Баринов. «В силу объективных причин подобрать эффективные меры, действующие наверняка и мгновенно, крайне сложно, потому что проблема многогранная и связана в первую очередь с разной степенью социализации цыганского населения, - отметил руководитель ФАДН. - Решению этого вопроса способствуют реализуемые в ряде субъектов программы по интеграции цыган в окружающий социум, повышению уровня их образования и профессиональной ориентации» Он подчеркнул, что в этой сфере есть немало положительных примеров: «Ведь в той же Пензенской области есть и положительный опыт такой работы. В одной из школ для детей из цыганских семей разработана специальная программа с применением билингвального метода, что повышает эффективность процесса обучения. Ребята заканчивают школу, получают аттестат и что самое важное – успешно адаптируются в обществе. Похожий опыт имеется в Астраханской, Новгородской и Самарской областях. На данный момент мы аккумулируем все лучшее, что есть в этой сфере, все лучшие практики для их дальнейшего распространения по регионам со схожими проблемами».

Как следует из выступления Игоря Баринова, именно в Самарской области (наравне с еще тремя регионами) имеется положительный опыт социализации цыганского населения. В том числе по линии образования и сохранения культуры.

Ежегодно в Самарской области проходит единственный в Поволжье областной межнациональный фестиваль имени Виктора Карабаненко. Деятельность Виктора Карабаненко во многом определила развитие цыганской культуры в Самарской области. Работая в ДК им. Чапаева и в ДК им. Горького г.о. Чапаевск, он собирал вокруг себя талантливых цыганских ребятишек в замечательные ансамбли «Стринго» и «Кхаморо». Детям через искусство раскрывал высокие начала жизни и все лучшее в национальной традиции. Это лучшее видели и принимали те, перед кем выступали ребята. А Виктор Васильевич возил их с концертами всюду, куда только мог: и на масштабные праздники, и в дома престарелых, и в областной госпиталь ветеранов войн…

Каждую весну в г. Чапаевск съезжаются творческие коллективы национальных общественных объединений и детские ансамбли из разных уголков нашей области на фестиваль в память о нем. По сложившейся традиции организаторами фестиваля выступают Дом дружбы народов Самарской области и «Социокультурный досуговым комплекс» г.о. Чапаевск (при поддержке Департамента культуры и молодежного развития и общественной организации «Русский культурно-просветительный центр «НАСЛЕДИЕ» г.о. Чапаевск). В 2020 году участники соберутся в десятый раз.

С 2016 года и по настоящее время Самарская региональная культурно-просветительная общественная организация «Ассамблея народов Самарской области» реализует в посёлке Яицкое муниципального района Волжский Самарской области социальный проект «Содействие социальной адаптации цыганской общины посёлка Яицкое муниципального района Волжский Самарской области». В рамках реализации этого проекта Ассамблея народов Самарской области и добровольцы, участвующие в проекте, при поддержке администраций муниципального района Волжский и сельских поселений проводят в посёлке Яицкое концерты в честь Победы в Великой Отечественной войне, Пасху, праздники к Международному дню цыган.




Возврат к списку