Вернуться к обычному виду
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

Игорь Баринов представил программу форума «Российский Кавказ»

Игорь Баринов представил программу форума «Российский Кавказ» 24.11.2016

В Москве в преддверии международного политологического форума «Российский Кавказ — 2016», который пройдёт в Пятигорске 1 и 2 декабря 2016 года, состоялась пресс-конференция, посвящённая этому событию. В ней приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов и заместитель Министра Российской Федерации по делам Северного Кавказа Михаил Развожаев.

Они рассказали о предстоящем форуме, на повестке дня которого — обсуждение проблем формирования общероссийской гражданской идентичности, укрепления единства России, поиск путей решения актуальных экономических, правовых, социальных, организационно-управленческих и других проблем российского Кавказа, рассмотрение стратегии устойчивого развития регионов.

Также в пресс-конференции приняли участие специалисты в области межнациональных и межконфессиональных отношений и представители средств массовой информации.

Форум «Российский Кавказ — 2016» проводит Федеральное агентство по делам национальностей (ФАДН России) совместно с Министерством Российской Федерации по делам Северного Кавказа. Он направлен на выработку предложений и рекомендаций по совершенствованию государственной национальной политики на территории Северного Кавказа.

Игорь Баринов, обращаясь к участникам пресс-конференции, отметил: «Успешное развитие Кавказа, его процветание во многом зависит от грамотных действий региональных властей. И я надеюсь, что на форуме мы вместе с представителями органов власти субъектов Северо-Кавказского федерального округа, учёными и экспертами выработаем конкретные рекомендации по совершенствованию региональной политики. Эффективность реализации государственной национальной политики во многом зависит от учета этноконфессиональных особенностей данного конкретного региона. Пренебрегать этноконфессиональной спецификой — значит, исключать саму возможность верно оценивать ситуацию и принимать взвешенное решение для предотвращения её негативного развития. На территории такого многонационального федерального округа, как Северный Кавказ, это особенно актуально».

Также руководитель ФАДН России подчеркнул, что форум в 2016 году приобретёт высокий международный статус. К участию приглашены чрезвычайные и полномочные послы, главы международных общественных организаций, политологи-международники. Будут обсуждаться вопросы сотрудничества во всех сферах, в частности, будет затронут вопрос приграничного взаимодействия, в том числе стран Каспийского бассейна.

Кроме того, Игорь Баринов сообщил, что на предстоящем форуме будет организована презентация музыкальной композиции, посвящённой народному единству и укреплению дружбы между народами, идея которой возникла у участников смены молодых специалистов в области межнациональных отношений Всероссийского молодёжного образовательного форума «Территория смыслов».

Как заметил Игорь Баринов, в этом году изменён логотип форума «Российский Кавказ – 2016» — в качестве центрального изображения выбран орёл. Это связано с местом проведения ежегодного мероприятия и с тем, что образ орла популярен в мифологии почти всех народов Северного Кавказа.




Возврат к списку