Вернуться к обычному виду
«Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше».

В.В. Путин

Игорь Баринов принял участие в мероприятиях, посвященных 25-летию Международного союза немецкой культуры

Игорь Баринов принял участие в мероприятиях, посвященных 25-летию Международного союза немецкой культуры 29.06.2016

Игорь Баринов, глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России), принял участие в праздновании 25-летия Международного союза немецкой культуры.

Международный союз немецкой культуры (МСНК) создан в 1991 году как общественная организация, ориентированная на поддержку культуры немцев, живущих за пределами Германии, в странах бывшего СССР. Сегодня он представляет собой ассоциацию общественных объединений, куда вошли действующие во многих регионах России центры немецкой культуры, национально-культурные автономии, общества «Возрождение», российско-немецкие дома. Коллективными членами МСНК также являются общественные объединения немцев Белоруссии, Молдовы, Узбекистана, Азербайджана, Грузии и Эстонии, ряд немецких обществ Украины, Киргизии и Казахстана.

Международный союз немецкой культуры реализует разнообразные проекты социально-культурного, научного, информационного характера, имеет опыт проведения масштабных мероприятий (форумов, фестивалей, дней культуры), в том числе для молодежи и детей. Активная деятельность МСНК способствует гармонизации межнациональных отношений в странах, где проживают немцы.

Федеральное агентство по делам национальностей активно сотрудничает с Федеральной национально-культурной автономией российских немцев и Международным союзом немецкой культуры, оказывает поддержку и содействие организациям российских немцев в регионах России.

28 июня Игорь Баринов посетил торжественные мероприятия в Берлине, приуроченные к празднованию 25-летия со дня основания Международного союза немецкой культуры, а также открытию Российско-Германского года молодежных обменов.

Развитие и укрепление двустороннего молодежного сотрудничества в качестве надежного фундамента российско-германских отношений являются общим приоритетом России и Германии. Молодому поколению принадлежит особая роль в формировании настоящего и построении будущего российско-германских отношений. Российско-германское молодёжное сотрудничество осуществляется в соответствии с соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия в области молодёжного сотрудничества от 21 декабря 2014 года. В целях реализации соглашения в России и Германии было создано Координационное бюро по молодёжным обменам, а также действуют Российско-германский совет в области молодёжного сотрудничества.

К Российско-Германскому году молодежных обменов 2016 – 2017 было приурочено проведение V Всероссийского конкурса «Друзья немецкого языка», проводимого с целью популяризации немецкого языка и культуры среди молодежи и подрастающего поколения. Организаторами конкурса выступили: Международный союз немецкой культуры при поддержке Федерального агентства по делам национальностей, Министерства образования и науки Российской Федерации, Гёте-Института в г. Москве, филиал Объединения им. Гельмгольца в Москве и Центральное управление школ за рубежом в г. Москве (ZfA).

Перед жюри конкурса стояла непростая задача, потому что в этом году было зарегистрировано более 2200 работ из 69 регионов России, а также Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, Украины, Республики Беларусь и ФРГ. В этом году конкурс проводился в десяти номинациях.

Выступая на церемонии награждения в Российском доме науки и культуры в Берлине, Игорь Баринов отметил, что конкурс является уникальным мероприятием. «Мне искренне нравится идея номинации «Привет, сосед!», которая предполагает рассказ другу из Германии об одной из национальностей России на примере конкретного человека. Она несет в себе глубокое содержание, потому что, только зная о культуре, традициях и особенностях своего «соседа» может сформироваться интерес, уважение и желание дружить. На уровне личных связей, таким образом, происходит расширение кругозора, представлений, знаний друг о друге», – отметил глава ФАДН России.

В ходе визита в Берлин Игорь Баринов провел рабочую встречу с Уполномоченным Федерального Правительства Федеративной Республики Германия по делам переселенцев и национальных меньшинств Хартмутом Кошиком, где обсуждались вопросы сохранения и развития этнокультурного потенциала российских немцев в России и дальнейшего сотрудничества в рамках Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев. 




Возврат к списку