Вернуться к обычному виду
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

Игорь Баринов: «Тема межнациональных отношений — тема национальной безопасности страны»

Игорь Баринов: «Тема межнациональных отношений — тема национальной безопасности страны» 04.02.2016

В Самарской области наработан значительный опыт реализации государственной национальной политики и сохранения межнациональной стабильности. Однако мы всегда внимательно изучаем положительный опыт других регионов России и готовы использовать его в работе.

Так, 3 февраля 2016 года в Перми состоялось заседание Координационного совета по национальным вопросам при Губернаторе Пермского края, которое провел руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов.

В заседании приняли участие губернатор Пермского края  Виктор Басаргин, руководители департаментов Администрации Губернатора Пермского края, члены Координационного совета.

Глава ФАДН Игорь Баринов отметил, что отличительной особенностью решения вопросов в сфере межнациональных отношений в Пермском крае является многоуровневая вертикальная система исполнения и наблюдения за ходом реализации Стратегии государственной национальной политики. Здесь сформировано несколько площадок, позволяющих обсуждать и координировать решение вопросов в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, в частности, Координационный совет по национальным вопросам при Губернаторе Пермского края и Совет руководителей национальных общественных объединений Пермского края. Особая роль в решении задач по реализации государственной национальной политики на местах отводится муниципальным органам.

Говоря о значении раннего предупреждения конфликтов на национальной почве, Игорь Баринов подчеркнул, что в настоящее время Пермскому краю предоставлен пилотный доступ к Системе мониторинга ФАДН России, ведутся работы по интеграции созданного в декабре 2014 года регионального Центра мониторинга с всероссийским механизмом мониторинга. Ожидается, что Пермский край станет одним из первых регионов, который в ближайшее время запустит федеральную Систему мониторинга в полном объеме.

«Тема межнациональных отношений – тема национальной безопасности страны. В большинстве регионов эта работа строится стихийно. Региональные программы, которые призваны осуществлять государственную национальную политику, очень слабые. Пермский край – один из немногих, где эта работа построена системно. И социология подтверждает: абсолютное большинство жителей Пермского края чувствуют себя комфортно и не видят угроз с точки зрения этно-конфессиональной. Это очень важно», — отметил Игорь Баринов.

Руководитель ФАДН отметил, что в Пермском крае наработана значительная практика в области обеспечения межнационального и межконфессионального согласия, сохранения самобытности проживающих на территории региона коренных народов и обеспечения условий для социальной и культурной адаптации мигрантов. В регионе также проводится комплекс мер, нацеленных на профилактику этнического экстремизма. На регулярной основе осуществляется поддержка средств массовой информации на национальных языках народов, проживающих в регионе (издание краевых газет, выпуск радиопрограмм, создание фильмов о национальных общественных объединениях).

Также в рамках рабочей поездки в Пермский край руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов посетил Пермский миграционный центр и Центр социально-культурной адаптации трудовых мигрантов, на базе которых Администрация губернатора Пермского края совместно с УФМС и другими заинтересованными структурами проводит системную работу по адаптации мигрантов в трёх направлениях: языковом, социальном и этнокультурном.

Светлана Воробьева (по материалам СМИ)




Возврат к списку