Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

Игорь Баринов выступил на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям

Игорь Баринов выступил на заседании Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям 01.11.2016

31 октября 2016 года в г. Астрахани под председательством Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина состоялось заседание Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям. Участники заседания обсудили вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации.

В заседании приняли участие руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов; Министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский; Министр образования и науки Российской Федерации Ольга Васильева; руководитель Центра исследования межнациональных отношений Института социологии Российской академии наук Леокадия Дробижева; заместитель директора Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая Российской академии наук, председатель Общественного совета Московского дома национальностей Владимир Зорин; научный руководитель Института этнологии и антропологии имени Н.Н.Миклухо-Маклая Российской академии наук Валерий Тишков и многие другие.

Выступая на заседании, руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов отметил, что Стратегия государственной национальной политики России была утверждена Указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 года № 1666. За эти четыре года в стране создано Федеральное агентство по делам национальностей, принята федеральная целевая программа «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020 годы)».

Глава ФАДН России отметил, что за полтора года, прошедшие с момента создания Федерального агентства по делам национальностей, «удалось добиться устойчивой положительной динамики в реализации ряда ключевых целей и задач Стратегии, установить прочный диалог с субъектами Российской Федерации». «Мы добиваемся, — сказал он, — чтобы в регионах применялся единый подход к структуре и деятельности подразделений, отвечающих за национальную политику, естественно, с учётом местной специфики».

«Дальнейшее совершенствование механизмов реализации государственной национальной политики, переход от бессистемной поддержки отдельных мероприятий и применение программно-целевого подхода к финансированию и реализации комплексных мер возможен только в рамках государственной программы, — подчеркнул Игорь Баринов. — Она позволит объединить взаимоувязанные по целям, срокам, ожидаемым результатам мероприятия федеральных органов исполнительной власти, эффективность реализации которых напрямую зависит от учёта этноконфессиональной специфики нашей страны.

По поручению Правительства нами разработан проект такой государственной программы. Уверен, её принятие и начало реализации с 2017 года может стать знаковым этапом на пути совершенствования реализации государственной национальной политики, одним из самых ожидаемых событий со времён принятия Стратегии».

В проекте государственной программы нашли отражение все важнейшие направления деятельности по реализации Стратегии: развитие системы общественно-государственного партнерства; комплекс мероприятий, направленных на укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России, включая сохранение традиционной хозяйственной деятельности и поддержку коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока; языковая политика; мониторинг межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций; социально-культурная адаптация и интеграция иностранных граждан.

В своем докладе Игорь Баринов сообщил, что поддержку из федерального бюджета на реализацию программ по укреплению единства российской нации и гармонизации межнациональных отношений в 2016 году стали получать уже 53 субъекта Российской Федерации, по сравнению с 43 в предыдущем году.

«Залогом гражданского и межнационального согласия является постоянный межкультурный диалог и привлечение молодёжи к активной общественной деятельности, — считает Игорь Баринов. — Формирование общероссийского самосознания с раннего возраста должно основываться на знаниях о культуре и традициях народов России. Именно поэтому мы активно участвуем во многих проектах, реализуемых в том числе и нашими коллегами».

Важной функцией ФАДН России, отметил глава ведомства, является профилактика любых форм дискриминации по признакам расовой, национальной, религиозной и языковой принадлежности. Отмечается снижение уровня социальной напряженности на межнациональной почве — по данным социологических исследований 93 % жителей России в течение последнего года не отмечали неприязненного отношения к себе по национальному признаку. Но, по мнению Игоря Баринова, государственная национальная политика нуждается в новых концептуальных подходах с учётом необходимости решения таких проблем, как международный терроризм и экстремизм: «Нами отмечено, что экстремистские организации в своей деятельности всё шире используют новейшие технологии, создавая угрозы безопасности личности, общества и государства. Полагаем, что мониторинг социально-экономической ситуации, мониторинг обсуждения и освещения резонансных событий в сети Интернет является одним из способов предупреждения межнациональных и религиозных конфликтов, террористических проявлений».

В настоящий момент к государственной системе мониторинга подключено 82 региона, муниципальные системы созданы или создаются в 32 субъектах страны. ФАДН России разрабатывает методические рекомендации и типовые схемы реагирования на конфликтные ситуации, которые на местах необходимо будет адаптировать под региональную специфику. Руководитель ФАДН России высказал необходимость включения проекта по созданию системы мониторинга в перечень приоритетов, реализуемых Правительством России.

В завершение Игорь Баринов отметил: «В реализации Стратегии государственной национальной политики задействовано почти два десятка министерств и ведомств. От нашей совместной деятельности зависят стабильность и благополучие многонационального и многоконфессионального народа России».

В ходе заседания участниками внесен ряд предложений, касающихся подготовки специалистов по межнациональным отношениям, развитию законодательства в сфере государственной национальной политики, социальной и культурной адаптации иностранных граждан, поддержке некоммерческих организаций, занимающихся межнациональным сотрудничеством.




Возврат к списку