Вернуться к обычному виду
«Русский язык открывается до конца в своих поистине волшебных свойствах и богатстве лишь тому, кто кровно любит и знает «до косточки» свой народ и чувствует сокровенную прелесть нашей земли».

К.Г. Паустовский

«Играй и пой, земля родная!»

«Играй и пой, земля родная!» 29.07.2019

В рамках общественного творческого проекта «Культурное сердце России» в деревне Васильевка Шенталинского района прошел мордовский праздник «Налксек, морак шачома мода» («Играй и пой, земля родная»).
Праздничная поляна расположилась в центре деревни. Сотни людей разных национальностей собрались, чтобы полюбоваться красотой мордовских нарядов, поделиться хорошим настроением, услышать сказания о культуре мордовского народа, увидеть чудесное представление, в котором отражены древние обычаи. Здесь же были представлены выставки декоративно-прикладного творчества и предметов быта мордовского народа, а также национальная кухня, где любой желающий смог отведать блюда, приготовленные по старинным мордовским рецептам.
Перед началом представления был проведен обряд моления, после которого артисты, скрепив руки, выстроились в дружный хоровод, исполнив национальный гимн «Вирев молян».
Сельчан и гостей праздника тепло поздравил Глава муниципального района Шенталинский А.М. Лемаев: «Этот праздник собрал всех, кому близки традиции и культура мордовского народа, который во все времена славился своим трудолюбием, мастерством и талантом. Сегодня мы смогли окунуться в атмосферу мордовской культуры с ее гостеприимством и радушием. И я искренне рад, что добрые традиции, которые мы увидели, сохраняются и передаются из поколения в поколение. Желаю всем крепкого здоровья, счастья, мира и добра».
Добрые слова поздравлений прозвучали также от председателя районного мордовского культурно-просветительского общества «Масторава» Г.Ю. Логиновой, татарского общества «Нур» Ш.Ш. Галяутдинова.
Крутится колесо истории, изменяется мир, но остается незабвенным уважение к традициям предков. Сохранил мордовский народ песни звонкие, которые составили основу праздника и собрали творческие коллективы из Республики Татарстан, Челно-Вершинского и Клявлинского районов Самарской области. Свои лучшие песни представили и коллективы Шенталинского райлна: «Чилисема», «Чавгельне», «Дугинем», «Килейне», "Баягине", "Яблонька". На празднике также выступил чувашский фольклорный ансамбль "Хунав".
Праздник национальной культуры получился по-семейному теплым и душевным. Право на проведение национального мордовского праздника в следующем году было передано сельскому поселению Салейкино.




Возврат к списку