Вернуться к обычному виду
«Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры. Поэтому-то изучение и сбережение русского языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью».

А.И. Куприн

II этнокультурный лагерь «Диалог культур» объединяет молодёжь России

II этнокультурный лагерь «Диалог культур» объединяет молодёжь России 29.09.2016

С 26 сентября 2016 года в Культурно-образовательном центре «Этномир» Калужской области проходит II Молодёжный этнокультурный лагерь «Диалог культур». Его организатором выступает Федеральное  агентство по делам национальностей (ФАДН России) при содействии Международного благотворительного общественного фонда «Диалог культур — единый мир». Лагерь проводится в рамках федеральной целевой программы «Укрепление единства российской нации и этнокультурное развитие народов России (2014 – 2020 годы)».

Молодёжный этнокультурный лагерь «Диалог культур» — это проект, уже доказавший свою актуальность. Он позволяет сплотить молодёжь разных национальностей на основе уважения и интереса к культуре других народов, межнационального согласия и дружбы народов. Это те принципы, которые важно прививать молодому поколению для того, чтобы Россия оставалась сильным суверенным государством, уверенно развивалась и двигалась вперёд.

В этом году Молодёжный этнокультурный лагерь «Диалог культур» собрал около 200 участников в возрасте от 22 до 35 лет из 56 регионов страны. Это студенты и общественные деятели в сфере культуры и межнациональных отношений, менеджеры этнокультурных проектов, представители органов государственной власти.

«Диалог культур» направлен на поддержку молодёжных инициатив в сфере развития межкультурного диалога и вовлечение талантливой молодежи в разработку стратегических для страны решений.

С самого начала работы лагеря ее участникам некогда было скучать. Молодые деятели в сфере межнациональных отношений приняли участие в стратегической сессии «Будущее национальной политики», проведённой под руководством Станислава Корякина — участника Комитета по политическим технологиям Российской Ассоциации по связям с общественностью, члена Экспертного совета Союза российских городов и основателя ООО «Объёмные коммуникации». В рамках сессии при содействии экспертов участники лагеря поделились своим пониманием прошлого, настоящего и видением будущего России, а также примерили роль представителей профильных государственных учреждений, некоммерческих организаций, институтов гражданского общества и бизнеса. В ходе работы сессии они попытались сформировать долгосрочную повестку развития страны в сфере межнационального взаимодействия.

28 сентября участники лагеря приняли участие в конференции «Дружба народов: опыт России», которая проходит в рамках 10-летней программы по расширению международного гуманитарного сотрудничества. В ходе неё молодые активисты обсудили успешные практики и методы, направленные на укрепление межнационального согласия и обеспечение соблюдения прав национальных меньшинств.

До окончания работы лагеря «Диалог культур» его участников ожидают открытые лекции, посвящённые особенностям формирования исторического и национального многообразия России, мастер-классы и презентации проектов в области развития и поддержки этнокультурного многообразия и межнационального диалога, семинары по разработке социальных проектов, а также вечерние интерактивные мероприятия.

Завершится работа II Молодёжного этнокультурного лагеря «Диалог культур» 2 октября. По ее итогам будут отмечены лучшие молодёжные инициативы в этой сфере. Предполагается, что некоторые из них будут реализованы на территории этнографического парка России «Этномир».




Возврат к списку