Вернуться к обычному виду
«В такой многонациональной, многоконфессиональной, мультикультурной стране, как Россия, люди слишком хорошо знают, как важно сохранять единство и к каким опасным последствиям приводит его утрата».

Главный раввин России Берл Лазар

Иностранные граждане на территории Самарской области в патенте должны указывать профессию

Иностранные граждане на территории Самарской области в патенте должны указывать профессию 15.06.2016

14 июня 2016 года Губернатор Самарской области Николай Иванович Меркушкин подписал постановление № 144 «Об указании в патенте, выдаваемом на территории Самарской области, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина».

Это постановление принято в соответствии с пунктом 29 статьи 13.3 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», где, в частности, указано: «Высшее должностное лицо субъекта Российской Федерации (руководитель высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации) вправе принять решение об указании в патенте, выдаваемом на территории данного субъекта Российской Федерации, профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности) иностранного гражданина».

Контроль выполнения данного постановления возложен на министерство труда, занятости и миграционной политики Самарской области, которое, согласно той же статье закона, в течение одного рабочего дня с момента его подписания обязано направить настоящее постановление в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции в Самарской области.

Это означает, что теперь иностранные граждане на территории Самарской области смогут устраиваться на работу строго по профессии, указанной в патенте. Таким образом, в Самарской области приняты дополнительные меры в целях защиты национального рынка труда и регулирования численности иностранных граждан, въехавших в наш регион в целях осуществления трудовой деятельности.

Следует отметить, что вклад иностранной рабочей силы в бюджет Самарской области достаточно высок. При оформлении патента для осуществления трудовой деятельности на территории России иностранные граждане платят налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В прошлом году в Самарской области этот налог составлял 2 500 рублей в месяц, в 2016 году – 3 000 рублей. Кроме того, работодатели, привлекающие иностранных граждан, платят налог с заработной платы иностранного работника по ставке 30 %. С 2015 года сумма доходов от данных налогов зачисляется в консолидированный бюджет области. В 2015 году она составила 628 млн рублей.




Возврат к списку