Вернуться к обычному виду
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

Иностранных студентов в самарских вузах станет больше

 Иностранных студентов в самарских вузах станет больше 05.12.2019

Первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провёл заседание проектного комитета по реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Оно было посвящено вопросу расширения экспорта образовательных услуг и предложений по созданию необходимых механизмов в рамках реализации регионального проекта «Экспорт услуг».
В мероприятии приняли участие представители высших учебных заведений Самарской области.
Национальным проектом «Образование» предусмотрен федеральный проект «Экспорт образования». Он направлен на решение задачи увеличения не менее чем в 2 раза количества иностранных граждан, обучающихся в образовательных организациях высшего образования и научных организациях.
В Самарской области с 2017 года численность иностранных студентов увеличилась на 20 %. Всего в настоящее время в вузах региона получают образование 4439 иностранных граждан. 17% от общего числа иностранных студентов обучаются в Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева.
Вузы проводят мероприятия по привлечению иностранных абитуриентов. Проводятся конференции с международным участием, в том числе студенческие. Размещаются публикации рекламного и информационного характера в иностранных изданиях. Сайты вузов ведутся не только на русском, но и нескольких иностранных языках.
  Особым интересом у потенциальных студентов из стран дальнего и ближнего зарубежья пользуются летние и зимние школы, курсы по обучению русскому языку и адаптации иностранных граждан для обучения в российских вузах.
В. Кудряшов подчеркнул, что вузы региона обладают высоким научно-инновационным потенциалом, имеют колоссальный опыт подготовки квалифицированных кадров, востребованных и в Самарской области, и далеко за её пределами. «Главная задача, — отметил В. Кудряшов, — создать достойные условия быта и учебы, погрузить студентов в насыщенную интересную информационную, культурную, событийную атмосферу».
 




Возврат к списку