Вернуться к обычному виду
«Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования. На протяжении многих и многих столетий мы строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

«Интермузей» на ВДНХ!

«Интермузей» на ВДНХ! 05.06.2018

Эрмитаж и Пушкинский музей, Третьяковская галерея, музей Достоевского, галереи Сербии, Словении, Чехии и даже Южного Судана - более 400 площадок со всего мира, в том числе крупнейший федеральный мультимедийный парк «Россия – Моя история» представили значимые проекты на международном XX фестивале «Интермузей 2018» в Москве. Старт форуму дали министр культуры РФ Владимир Мединский и вице-премьер Правительства РФ Ольга Голодец.
На четыре дня павильон 75 на ВДНХ превратился в «живой учебник» музейного дела: специалисты и посетители фестиваля с одинаковым азартом участвовали в мастер-классах по реставрации предметов искусства от Эрмитажа, знакомились с историей народов, живущих в России и Самарской области.
В сотрудничестве с Домом дружбы народов Самарской области исторический парк «Россия – Моя история» в Самаре реализует проект «Все мы – Россия». Продолжением мультимедийных экскурсий становятся яркие встречи с музыкантами, танцорами, кулинарами, старейшинами национальных объединений - носителями истории.
На ВДНХ площадка самарского исторического парка оказалась одной из самых оживленных. Гостей пригласили на фотосессию в национальных головных уборах, в каждом кадре – своя история. Вот, например, по форме азербайджанской папахи можно было определить положение носителя: «мотал папах» в основном имели небогатые селяне, в остроконечных «щищ» или «бей папахах» ходили люди зажиточные, городская знать. Мех для изготовления головных уборов когда-то доставлялся из Бухары, так что в обиходе их до сих пор часто называют «бухара папах». Или головной убор башкирского национального костюма – «кашмау», носили замужние женщины, широкая лента должна была полностью закрывать косы на спине, чтобы владелице сопутствовала удача. А киргизский колпак можно назвать визитной карточкой Кыргызстана. Парадная форма киргизских спортсменов на международных соревнованиях обязательно включает в себя белый колпак. В стране есть даже «День колпака», который отмечается 5 марта.
В мультимедийном проекте «Россия – Моя история»   говорят на разных языках народов нашей страны. Опыт самарского парка, направленный на изучению истории, сохранение культуры, языка, традиций, обычаев, способствует живому общению людей. Опыт работы парка рекомендован к внедрению в других регионах.
Напомним, сегодня мультимедийные парки «Россия – Моя история» представлены в 16 городах нашей страны. Коллеги из Москвы и Петербурга, Самары, Южно-Сахалинска, Ставрополя, Омска, Уфы делились опытом. Так, в Тюмени школьные уроки в экспозициях, рассказывающих о 1000-летней истории России от Рюриковичей до дня сегодняшнего включены в учебную программу. А в Перми робот-экскурсовод тестирует выпускников на знание вопросов ЕГЭ. Скоро такой помощник появится и в Самаре. Тогда, посетив экскурсию, жители губернии узнают много нового , и смогут ответить на различные вопросы о нашем прошлом.
Например, знаете ли вы, когда в России появился кофе? Какая из царевен стала первой русской шахматисткой? Что такое «ракетное заведение» Петра I? Футбол в XIX веке, сказка ли? Ответы – в мультимедийном парке «Россия – Моя история» в Самаре в ТК «ГудОк».

 

Екатерина Сидорова




Возврат к списку