Вернуться к обычному виду
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

Ислам: история и культура

Ислам: история и культура 30.03.2016

Под таким названием в библиотеке ГКУ СО «Дом дружбы народов» открылась выставка литературы.

Самарская область – полиэтнический и поликонфессиональный регион, который является примером доброго взаимодействия православия и ислама, культур славянских, финно-угорских, и тюркских народов. В регионе, как и по всей России, ислам исповедуют татары, казахи, башкиры, киргизы, таджики, узбеки, туркмены, азербайджанцы и многие другие народы.

Одна из четырех мировых религий – ислам зародилась в VII веке на Аравийском полуострове (совр. Саудовская Аравия). Основоположником его был пророк Мухаммад (ок. 570 — 632 гг.), которому около 610 года было ниспослано откровение.

Священной книгой мусульман стали изречения пророка Мухаммеда, записанные его соратниками и названные Кораном. Для мусульман Коран – главный источник учений о вере, правилах поведения, наставления, запреты и т.д.:

Коран / пер. с араб. и коммент. М.-Н.О. Османова. - СПб: Диля, 2010. - 576 с.

«Духовное молоко Корана еще нужно для человечества», - писал русский писатель и философ В. С. Соловьев, связывая дальнейшее духовное развитие человечества с принятием и постижением религиозных ценностей ислама как единой, внутренне стройной, открытой диалогу культуры:

Путеводитель по Священному Корану / сост. А.Г. Рамазанов, М.А. Сагиров. - Самара, 2001. - 184 с.

Ислам переводится как «послушание Богу и мир», что отображает основные догмы религии. Мусульмане проповедуют человечность и гармонию отношений, правильную честную жизнь на благо обществу и Родине, а также простоту, разумность, единство материального и духовного:

Исак Ф. Быть мусульманином / Ф. Исак. - М.: Фаир-Пресс, 2002. - 352 с.

Самый древний и наиболее полный свод исторических данных, связанных с жизнью и деятельностью пророка Мухаммеда - сочинение автора VIII века - является третьим по степени важности (после Корана и хадисов) источником ислама:

Ибн Хишам. Жизнеописание пророка Мухаммада / Ибн Хишам; пер.с  араб. Н.А. Гайнуллин. - М.: Умма 2002. - 488 с.

В рамках мусульманской цивилизации древние культурные традиции народов Центральной Азии и принявших ислам народов Кавказа и Поволжья получили мощное развитие, дали целую плеяду выдающихся мыслителей и литераторов. Мусульмане России обладают богатыми культурно-философскими традициями, развивая классическое исламское богословие, мусульманское просветительство в разных регионах страны, в том числе в Самарской губернии:

Арапов Д.Ю. Ислам в Российской империи (законодательные акты, описания, статистика) / Д.Ю. Арапов. - М.: Академкнига, 2001. - 367 с.

Амирханов Р.М. Татарская социально-философская мысль средневековья (XIII - середина XIV вв.) / Р.М. Амирханов. - Казань: Ин-т языка, лит. и истории, 1993. - 111 с.

Галяутдинов И.М. Свет Истины: история мусульманских общин Самарской области в документах, иллюстрациях, воспоминаниях / И.М. Галяутдинов. - Самара: Офорт, 2009. - 204 с.

Различным аспектам духовной жизни мусульманских общин средневолжского региона в советский период российской истории на материалах Нижегородской, Ульяновской, Самарской областей посвящена книга:

Гусева Ю.Н. Российский мусульманин в XX веке / Ю.Н. Гусева. - Самара: Офорт, 2013. - 416 с.

В Средние века культура ислама была достаточно сложным явлением. Благодаря переводам и комментариям до нашего времени дошли многие труды античных ученых и философов, а творчество мусульманских мыслителей, изобретателей, ученых, а в том числе уроженцев Поволжья, внесло большой вклад в развитие мировой науки и культуры.

Арабский язык – язык Корана – стал официальным во всех исламских странах. Его использовали для переписки, ведения официальных документов, научной и художественной литературы. На арабском языке написана знаменитая «Записка» («Рисале») Ахмеда Ибн-Фадлана, посетившего Волжскую Булгарию в составе посольства багдадского халифа, и являющаяся важнейшим источником об официальном принятии в 922 году ислама в Волжской Булгарии:

Хайруллин А.Н. Повествование о путешествии Ахмеда Ибн Фадлана, написанное во время поездки в 921-922 годах в Булгарское государство (новое в переводе на русский язык и научных комментариях) / Анвар Хайри. - Казань: Слово, 2013. - 512 с.

Поэзия и проза стали гордостью ислама и величайшим вкладом в мировую культуру. Классическая литература мусульман содержит в себе разнообразие стилей и традиций, из которых особенно ярко выделяются исламские корни. Эта литература строго религиозного направления, содержащая цитаты из Корана и Сунны. А также – это приобретённые прозаические и поэтические формы еще со времен Багдадского халифата, в которых прослеживается древнеарабское и древнеиранское наследие:

Арабская поэзия средних веков / сост., послесл. и примеч. И. Фильштинского. - М.: Худож. лит., 1975. - 766 с. - (Библиотека всемирной литературы; Т. 20, Серия первая. Литература Древнего Востока. Античного мира. Средних веков.)

Знаменитейшее произведение всей арабской культуры стало изложение сказок в форме «обрамленной повести» «Тысяча и одна ночь», написанная в рифмованной прозе:

Тысяча и одна ночь. Т. 1 и 2. - Казань: Идел-пресс, 2001.- Текст татар.

Искусство арабо-мусульманского мира создавалось народами Ближнего и Среднего Востока и Центральной Азии с VII века на основе культурных традиций этих регионов и принципов ислама. Оно включает в себя различные области, такие как архитектура, каллиграфия, живопись, костюм, орнамент, керамика и многие другие. Большой вклад в него внесли и народы современной России, исповедующие ислам.

Культура России – уникальна, многообразна, неповторима, она раскрывает широкую душу российского народа. Все это обеспечивается её интегрированным характером, так как Россия во все периоды своего развития была многонациональным государством. В ней, на благоприятной почве на протяжении многих столетий происходит добрососедское сотрудничество многих культур и вероисповеданий, в том числе, таких как православие и ислам, что позволило сформироваться уникальной российской культуре, но и прочно, стабильно развиваться в течение длительного времени.

Именно культура народов России, составляющая в сумме своей общенациональную культуру, является незыблемым гарантом формирования нравственных основ государства, гражданского общества, решения проблем, его стабильности и процветания.

Каждому человеку необходимо знать ценности других народов, все это облегчит общение, понимание, восприятие людей друг другом, поможет избежать конфликтов, противоречий, а  также расширит кругозор человека.

Выставка работает с 30 марта по 13 апреля 2016 года.

Юта Обходская

Режим работы библиотеки:

понедельник, вторник, среда - 10:00-19:00;

четверг, пятница - 10:00-18:00;

перерыв на обед - 13:00- 14:00;

суббота, воскресенье - выходной.




Возврат к списку