Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

Истоки белорусов Самарской области

Истоки белорусов Самарской области 20.08.2019

Молодежный актив и вокальный ансамбль «Каданс» Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000»  приняли участие в общегородском празднике «Яблочный Спас», который прошел в Самаре 19 августа. 
Свое участие в этом мероприятии белорусы Самарской области посвятили памяти белорусского поэта Алеся Жаврука (Александра Дмитриевича Синичкина), участника Великой Отечественной войны, погибшего при защите Сталинграда 23 августа 1942 года…
«Миг иль век – уже не знал никто там,
Сколько молча пролежали мы,
Доверяясь дышащим сугробам
Посреди морозящей зимы…».
- В этом году наша историческая родина Республика Беларусь празднует 75-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков. Отмечают этот славный юбилей и белорусы Самарской области. Еще в начале года молодежный актив нашей организации выступил с инициативой все свои мероприятия проводить под девизом «И славу мужеству поём» и посвящать их воинам-белорусам, погибших за нашу Родину. Алесь Жаврук прожил короткую жизнь (родился 19 августа 1910 года в городе Сенно, сейчас Витебской области), но сделал он неизмеримо много – отдал свою жизнь, сражаясь с врагом… И мы, нынешнее поколение, обязаны всегда помнить об этом, - убеждена Ирина Михайловна Глусская, руководитель областной организации белорусов «Русско-Белорусское Братство 2000».
Яблочный Спас особо почитается белорусами. С этим праздником всегда было связано большое количество народных примет. В этот день в церковь несли святить яблоки, а также другие плоды. Только после обряда их можно было есть, а до Спаса фрукты нового урожая, особенно яблоки, есть запрещалось.
Раньше освященные яблоки несли на кладбища, чтобы положить всем умершим родственникам. По традиции раздавали нищим и больным. Также существует поверье, что на Преображение яблоки становятся волшебными. Откусив немного, можно загадывать желание, которое непременно должно сбыться.
С этого дня в садах наступает горячая пора, яблоки заготавливаются впрок по множеству рецептов: их и сушат, и консервируют, и замачивают. Во время праздника также нужно готовить много блюд с яблоками - запекать в печи или духовке с медом, делать пироги. Кроме яблок 19 августа освящали и колосья с нового урожая.
После этого праздника лето шло на убыль, поэтому начинались осенние работы. Копали картошку, сеяли озимые. Знахари старались заготовить до этого дня лекарственные травы. Белорусы считали Яблочный Спас днем, когда улетают аисты. По этому поводу даже есть народная примета: если аисты начинали готовиться к вылету за неделю до Спаса, то зима будет ранней и морозной, а весна теплой. Если же аисты начинали готовиться к отлету после Спаса, то осень будет теплая, зима – поздняя, а весна – холодная.
Общегородской праздник «Яблочный Спас» стал уже доброй традицией на самарской земле, и он позволяет нашим соотечественникам в очередной раз прикоснуться к своим истокам и поделиться с окружающими самобытными традициями белорусского народа. Главные праздничные мероприятия состоялись на территории Собора во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Здесь прошёл большой праздничный концерт, в котором приняли участие творческие коллективы национальных общественных объединений Самарской области - украинский хор «Промiнь» региональной общественной организации «Украинский национально-культурный центр «Проминь» («Луч»), чувашский ансамбль «Самар ен» самарского областного чувашского культурного общества «Пехиль» и детский театр танца «Эклипс».
Белорусов Самарской области представлял заслуженный вокальный ансамбль «Каданс» Самарской областной общественной организации белорусов и выходцев из Беларуси «Русско-Белорусское Братство 2000», художественный руководитель Инна Сухачевская. В его составе на праздничной сцене выступили: Арина Комиссарова, Анастасия Гуркина, Марина Кашаева, Елизавета Махтиенко, Кристина Сухачевская и Юлиана Буташева.
Надо отметить, что состав ансамбля периодически пополняется новыми, но уже достаточно яркими солистками, вот и младшая дочь художественного руководителя ансамбля Инны Игоревны Сухачевской - Кристина уже влилась в основной состав белорусского творческого коллектива. И пока художественный руководитель со сломанной ногой пребывает на больничной койке, репетиции коллектива проводит опытная солистка с музыкальным образованием - Марина Кириллова.
От Правления организации в праздничном мероприятии, в качестве почётных гостей, приняли участие Юлия Александровна Теплянская, помощник президента организации, руководитель молодёжного отделения, и Георгий Курмаков, заместитель руководителя молодёжного отделения. Но больше всех получил удовольствие от всего происходящего самый маленький представитель белорусов, рождённых на самарской земле, и самый «главный белорус», как его ласково называют самарские белорусы, Артёмка Курмаков. Он угощал присутствующих деток яблоками, в память о погибших воинах, аплодировал от души выступающим коллективам, позировал на камеру и поздравлял всех с праздником.
В исполнении солисток вокального ансамбля «Каданс» прозвучали задорные белорусские и русские песни. Зрители бурными аплодисментами отметили вокальное исполнение белорусской песни «Лявониха» и интересно поставленную под неё хореографическую композицию. А затем дружно подпевали ансамблю знакомые и любимые песни «Кадриль» и «Золотая ярмарка»…
Финальным аккордом в выступлении белорусского ансамбля «Каданс» прозвучала белорусская песня «Гармонiк грае» и это было своеобразное пожелание для присутствующих на общегородском празднике:
«…Вось і сёння Беларусь спявае,
Пад гармонік водзіць карагод.
Ад душы гармонь іграе,
Эх, гуляй, народ…».
По окончании концертной программы гостей и участников праздничного мероприятия угощали освящёнными настоятелем храма яблоками из самарских садов и пирогами с начинкой из яблок нового урожая.
Анастасия Гуркина поделилась, что в этом году на самарской земле действительно очень хороший урожай яблок, но мы не на миг не забываем, кому мы обязаны нашей мирной жизнью, и кто завоевал нам эту победу. Утром, когда шла служба в храме участники мероприятия зажгли свечи в память о воинах, которые 75 лет назад отдал свои жизни за нас, живущих на земле. И то, что мы сегодня отмечаем праздники и радуемся хорошему урожаю, есть прямая заслуга тех, кто погиб в борьбе с врагом за независимость нашей Родины. Мы будем их помнить и эту память передавать следующим поколениям… А разве можно забыть письмо Алеся Жаврука своей жене Лидии Николаевне Синичкиной:
ст. Донская, 12 июня 1942 г: «Дорогая моя женулинька! Привет с Тихого Дона! С шолоховских мест. Вчера, как ехал сюда, попутчиками оказался колхозный театр станицы Вешенской, организованный шесть лет назад Шолоховым. Всю дорогу в поезде пели казачьи песни. У них замечательный баянист. Сижу над самым Доном, и кажется, что сейчас с коромыслом и ведрами выйдет к реке Аксинья, и верхом на коне проскачет босоногий Григорий, такой, какой он у Шолохова в первой книге.
Сижу над Доном, и еще больней сжимается сердце за родной мой Днепр, за мою милую Белоруссию. Ну, родная, ничего, мы отомстим фашистским собакам за все их зверства и злодеяния. Обязательно отомстим. Думаю часто, каждый день о тебе, очень скучаю. Целую мою хорошую. Твой Шура».
Будем помнить! Будем гордиться! Будем достойны памяти павших!

 

Николай Бойко




Возврат к списку