Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

История Дагестана

История Дагестана 24.12.2020

      

Цицерон писал, что история - поистине, свидетель времени, свет истины, жизнь памяти, наставница жизни, вестница прошлого. Прошлое Дагестана – это история героической борьбы с завоевателями.
        На северо – восточном Кавказе, вдоль побережья Каспийского моря раскинулась территория государства, которая граничит на юге – с Азербайджаном, на юго – западе – с Грузией, на западе – с Чечней, на северо – западе – со Ставропольским краем, на севере – с Калмыкией.
     Основными занятиями были земледелие, скотоводство, ремесленный промысел, торговля.
       Занимались выращиванием льна, марены, шафрана, разведением скота, обработкой металлов (железа, меди, бронзы), кузнечным делом (изготовление оружия: лук, стрел, саблей, копий, брони, шлемов, ружей), ювелирным мастерством, обработкой цветных металлов (золота, серебра), кости, производством сукна, бурок, ковроткачеством, паласоткачеством, изготовлением тканей из льна, хлопка, шелка. Было также распространено шелководство, гончарное ремесло с орнаментом геометрическим и растительным, обработка дерева, резьба по камню, выделка кож и овчин. Важное место в жизни людей занимала торговля. Дербент - это центр культурной жизни Дагестана в эпоху средневековья, где в 7 веке была уже построена мечеть. Налаживая отношении с мусульманским миром, Дагестан входит в зону взаимокультурного общения с Ближним Востоком. В селении Кумачи активно развивались ремесла, было оно известно на всю территорию Дагестана.
     Дагестан – самый многонациональный регион России. Первые стоянки людей датируются 2,2- 2,3 млн. лет назад. В 6 веке   Дагестан находился в состоянии противостояния с персами.
      В 7 веке налаживаются отношения арабами, на что влияет принятие ислама народами Дагестана. В 11-12 веках ислам активно распространился по территории Дагестана, пришел из Арабского Халифата. К концу 15 века Дагестан становится полностью мусульманским.
   В 11-15 веках у Дагестана налаживаются культурные связи с шамхальством (расположенное от р.Терек до нагорной части Дагестана), Аланией, Тифлисским эмиратом, Ширваном, Грузией, Азербайджаном, народами северного Кавказа, Русью, которые помогали в сопротивлении с турками-сельджуками и золотоордынцами.
       На равнине выращивали садовые культуры (яблони, сливы, гранаты, груши, ореховые деревья), зерновые культуры (ячмень, пшеница, просо), Занимались виноградорством, выращиванием кукурузы, были посевы хлопка, льна, бобовых.
        Жители высокогорных районов специализировались на разведении мелкого рогатого скота: овец, ослов, муллов. Использовалось искусственное орошение, применялись удобрения для повышения урожайности. Скотоводство было горно – стационарное и отгонное.
       Торговали жители Дагестана сыром, мясом, мехом, изделиями из дерева и металла, ювелирными украшениями, оружием, солью, воском, породистыми лошадьми. Велась добыча соли, свинца, меди, селитры, нефти.
В 16 веке был заключен союз между Россией и Дагестаном посредством заключения брака Ивана Грозного с княжной, дочерью одного из мурз, Гуанашей, что бы заручиться поддержкой от нападений со стороны Турции (Османской империи), но остались только на стадии стратегических планов. Были непростыми отношения с Ираном, в ходе продолжительного противостояние, потери имели большой числовой показатель, привело, к тому, что шах не смог укрепить свое влияние, несмотря на численный перевес в 17-18 веках. В 18 веке известен Дауд Усишинский, который активно пропагандировал идеи равноправия горских народов, дружбу между народами, исповедующими разную религию. Имеются данные с археологических раскопок, о том, что, были библиотеки в Дербенте, Кубачах. Дагестан – стал базой арабо - мусульманской культуры на Северном Кавказе. В Дербенте было более 20 поэтов. Одной из основных тем было единство народов перед лицом завоевателей. Народы Дагестана поддерживали связи с народами Северного Кавказа - ингушами, чеченцами, кабардинцами, балкарами.
Недовольство политикой России приводит к войнам. Русские строят свои крепости на территории региона. Начитается Кавказская война 19 века. В конце 19-го начале 20 века идет освоение Дагестана: открывается реальное училище в Дербенте, прокладываются железные дороги.   В 1917 году создается «Союз объединенных горцев Северного Кавказа и Дагестана». В 1920 году была установлена советская власть в Дагестане. В 1991 году Дагестан получил суверенитет. 25 декабря 1993 года была принята Конституция, регион именуется Республикой Дагестан. В настоящее время президентом Республики является Александр Васильев, назначенный президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
     Подавляющее большинство населения проживает в сельской местности. Селения в регионе подразделяются на горные и равнинные. Отсутствует строгий порядок улиц, есть большая скученность домов. Основные виды жилищ в период средневековья - башни, которые были не только жилыми, но и оборонительными, двухэтажные дома. В настоящее время есть плетеные дома, обмазанные глиной с плоской крышей, каменные дома с плоской крышей.
     Кухня представлена национальным блюдом – хинкал, шашлык, плов. Мужской костюм состоит из черкески, бешмета, рубаха, штаны. Женский костюм это рубаха свободного кроя и штаны, на голову платок, обилие крупных украшений. Религиозные праздники имеют первоочередное значение. Но наряду с этим есть и сезонные праздники: день первой борозды, новый год, день весеннего равноденствия.
      В 2013 году была создана Самарская областная общественная организация «Культурный центр «Дагестан». Целью организации является объединение граждан Российской федерации и республики Дагестан, проживающих в Самаре для содействия укреплению межгосударственных связей в экономической, политической , информационной и культурной сферах, укрепление дружбы между народами России и Республики Дагестан, сохранение культурного наследия дагестанского народа, поддержка достижений в области образования, науки и искусства представителей национальных диаспор г. Самары, воспитание у подрастающего поколения чувства национальной гордости, толерантности, высоких моральных и деловых качеств. Организация проводит областной фестиваль «Белые журавли», посвященный памяти Расула Гамзатова. Ежегодно проводятся мероприятия, направленные на формирование толерантного отношения в форме встреч с военнослужащими из Дагестана, живущими на территории Самарской области. Организовываются встречи почетных гостей, выступления ансамбля «Лезгинка», который пользуется большой популярностью у самарской публики и собирает аншлаги.

Дух единства!

Горные вершины - сопки величавы
В небо устремились сквозь века.
Через многое прошли в истории.
Время, словно бурная река.

  Облетают их орлы - красавцы,
Не страшны им высь и холода.
Снегом, словно одеялом мягким,
Принакрыта горная тропа.

  В Дагестане этносов смешенье,
Каждый уникален многолик,
Мудрость предков в отношеньях,
Дух единства у людей велик.

  Говорить и делать не тушуясь,
Людям помогает горских дух,
Побеждая страхи, в себя верив,
Избегают лишних показух.

  Незачем делить успехи предков,
Ведь в единстве мощь и красота,
Дополняя мудростью друг друга-
Это сил источник навсегда.

Анна Князева




Возврат к списку