Вернуться к обычному виду
«…осторожнее, нежнее и любовнее прикасайтесь к славному русскому языку; в нем душа народная, в нем наше будущее».

Л.Н.Андреев

История Дома дружбы народов

История Дома дружбы народов 26.08.2021

На рубеже 10-летия своей деятельности Дом дружбы народов активно занимался развитием взаимодействия с органами власти и национальными общественными объединениями, внедрением новых форм совместной работы.

В 2010 году совместно с администрацией г. Чапаевска был организован и проведен первый межнациональный фестиваль имени Виктора Карабаненко, названный в память председателя чапаевской цыганской общественной организации «Романо Траё» и городского Межнационального общественного центра, бессменного руководителя цыганских самодеятельных коллективов «Стринго» и «Кхаморо».

В 2011 году совместно с Министерством спорта Самарской области впервые был проведен межнациональный спортивный фестиваль «Дружба народов». Эти мероприятия стали традиционными для Самарской области.

Об учреждении начинает узнавать все больше жителей Самары и Самарской области. По совместному обращению Дома дружбы народов и национальных общественных организаций остановка общественного транспорта «Сквер Калинина», расположенная в Промышленном районе города Самары, была переименована в остановку «Дом дружбы народов».

Середина 2010-х годов ознаменовалась несколькими важными вехами в истории развития дружбы народов в Самарской области.

Для того, чтобы подчеркнуть особую роль межнациональных отношений в нашем регионе, в 2014 году законом «О памятных датах Самарской области» учрежден новый праздник – «День народов и национальных культур Самарского края», позднее переименованный в «День дружбы народов». Официальной датой праздника стало 12 сентября – день создания Дома дружбы народов.

В 2016 году учрежден Почетный знак Губернатора Самарской области «За вклад в укрепление дружбы народов».

Тем самым была законодательно подчеркнута важность и значимость деятельности, направленной на укрепление единства российской нации, гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений, укрепление мира, дружбы и сотрудничества между народами, проживающими в регионе. Деятельности, в которой немалая роль принадлежит Государственному казенному учреждению Самарской области «Дом дружбы народов».

Одной из визитных карточек Самарской области является АвтоВАЗ. Он же является символом межнационального сотрудничества и совместного созидательного труда представителей разных народов. С начала строительства в Тольятти стали приезжать люди из разных уголков нашей огромной страны. Постепенно в городе создавались национальные общественные организации и возникла необходимость в создании площадки для их активного взаимодействия.

Ответом на это стало открытие в 2017 году на базе Дворца культуры «Тольятти» им. Н.В.Абрамова филиала государственного казенного учреждения Самарской области «Дом дружбы народов», который работает и сегодня.

В этом же 2017 году в Самарской области начала работать Единая государственная информационная система мониторинга межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения конфликтных ситуаций, позволяющая выявлять и анализировать тенденции в межнациональных и межконфессиональных вопросах, а также оперативно реагировать на возможные негативные проявления. Обеспечение функционирования данной системы, а также взаимодействие в ее рамках с органами местного самоуправления Самарской области было возложено на Дом дружбы народов.




Возврат к списку