Вернуться к обычному виду
«Именно в единстве, в правде и справедливости, в наших вековых ценностях — сила России, ее великое прошлое, настоящее и будущее».

В.В. Путин

История Дома дружбы народов

История Дома дружбы народов 02.09.2021

В 2020 году для организационно-технической поддержки деятельности по расширению международных контактов и осуществления международного взаимодействия Самарской области по вопросам поддержки национальных культур были расширены полномочия Дома дружбы и создан отдел международных проектов.

Накопленный опыт в организации и проведении онлайн мероприятий позволил Дому дружбы народов быстро перестроить свою работу в условиях ограничений на проведение массовых мероприятий, связанных с распространением коронавирусной инфекции COVID-19, практически в 3 раза увеличив аудиторию информационного портала о дружбе народов «Все мы — Россия!» и одноименных официальных страниц, общий объем которой превысил 3 миллиона.

Распространяя эффективные практики организации мероприятий Дом дружбы народов в 2021 году разработал и совместно с органами местного самоуправления применил технологию организации региональных сетевых мероприятий. В рамках такого мероприятия на территории всех муниципальных районов и городов проводится серия разноформатных мероприятий, объединенных единым Положением, графиком проведения и хэштегами. Формы очных мероприятий с учетом действующих ограничений и онлайн мероприятий выбираются муниципальными организаторами самостоятельно, в том числе с использованием предлагаемой им базы форм и практик. Информационные отчеты о проведенных мероприятиях публикуются на официальных страницах администраций муниципалитетов в сети Интернет и на информационном портале «Все мы – Россия!» Дома дружбы народов.

В ходе первого же, проведенного по данной технологии сетевого регионального межнационального мероприятия «День родного языка», приуроченного к Международному дню родного языка (21 февраля) и посвящённого 170-летию Самарской губернии, на территории муниципалитетов Самарской области состоялось свыше 1100 офлайн и онлайн мероприятий с общим охватом более 120 тысяч человек.

 

Свой 20-летний юбилей Государственное казенное учреждение Самарской области «Дом дружбы народов» встречает состоявшимся и работоспособным учреждением, поддерживающим тесное взаимодействие со свыше 170 национальными и межнациональными общественными организациями, более 200 социально ориентированными НКО иной направленности, и несколькими сотнями религиозных организаций, а также со всеми органами государственной власти и местного самоуправления Самарской области. На базе Дома дружбы народов работают 9 национальных воскресных школ, 25 коллективов художественной самодеятельности, редакции 5 областных национальных газет, офисы 41 общественного объединения, в том числе 28 национально-культурных, уникальная библиотека литературы на языках народов России, Ресурсный центр в сфере национальных отношений, Ресурсный центр поддержки социально ориентированных НКО (СРОО ИЭКА «Поволжье») и Центр юридической помощи иностранным гражданам по вопросам миграционного законодательства. Ежегодно сотрудники Дома дружбы народов организуют самостоятельно, либо организационно-технически, методически и информационно поддерживают подготовку и проведение социально ориентированными некоммерческими организациями в общей сложности свыше 1100 мероприятий с общим участием более 500 тысяч человек и многомиллионной онлайн аудиторией.




Возврат к списку