Вернуться к обычному виду
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

История Дома дружбы народов

История Дома дружбы народов 31.08.2021

Конец второго десятилетия нового века под руководством директора Игоря Викторовича Бурова стал для самарского Дома дружбы народов временем наращивания усилий по созданию новых форм работы и продвижению успешных муниципальных практик в сфере межнациональных отношений.

Этому предшествовала совместно организованная с Региональной общественной организацией «Союз народов Самарской области» серия из 10 выездных методических семинаров - совещаний в муниципальных районах Самарской области на тему: «Укрепление единства российской нации – основа процветания России», участниками которых стали представители национально - культурных общественных организаций, молодые активисты национального движения, представителями органов местного самоуправления.

К чемпионату мира по футболу были разработаны и апробированы практики организации межнациональных вело и автопробегов, проведение в онлайн формате областных детских творческих конкурсов «Вестники дружбы», «Все мы – Россия!», в которых теперь могли принимать участие дети из самых отдаленных населенных пунктов области. Для увеличения охвата аудитории нашли свое применение циклы мероприятий с единой тематикой на разных площадках, как например, серии круглых столов с трудовыми мигрантами и иностранными студентами, посвященных этнокультурному многообразию и адаптации в Самарской области. Расширены временные рамки проведения ряда мероприятий, приуроченных к международным праздникам – «Неделя родного языка», «Неделя Навруза». В городском округе Тольятти внедрена практика проведения межнационального мероприятия «Международный день чая», ставшая победителем III Всероссийского конкурса лучших практик в сфере национальных отношений.

На базе Дома дружбы народов был создан областной Ресурсный центр в сфере национальных отношений. Совместно с Региональной общественной организацией «Союз народов Самарской области» Дом дружбы народов разработал и при поддержке Фонда президентских грантов успешно реализовал проект «Все мы – Россия!», в ходе которого было обучено и подготовлено более 100 молодых активистов национального движения в 7-ми муниципальных образованиях области.




Возврат к списку