Вернуться к обычному виду
«Люди на земле должны дружить… Не думаю, что можно заставить всех людей любить друг друга, но я желал бы уничтожить ненависть между людьми».

Айзек Азимов

История и традиции армянского праздника Терендез

История и традиции армянского праздника Терендез 13.02.2020

Армянский праздник Терендез ежегодно отмечается 13 февраля. Он появился еще в языческие времена. Согласно многовековой традиции, на праздник Терендез в Армении огнепоклонники, которые отмечали проводы зимы, зажигали костры.
Первоначально он назывался «Дерендез», что в переводе с армянского означает «сноп сена перед вашим домом», а после принятия армянами христианства получил название «Терендез» (от слова «тере» – хозяин, творец).
Христианская церковь нашла армянскому празднику Терендез новое объяснение: свет костров символизирует спасительный свет веры в Христа. В этот день Армянская Апостольская церковь также отмечает Сретение Господне (в русской православной церкви его дата приходится на 15 февраля, у католиков – на 2 февраля).
В переводе на современный русский язык слово «сретение» означает «встреча». В этот день младенца Иисуса Христа впервые принесли в Иерусалимский храм, чтобы почтить закон Моисея. Здесь Иисуса встретили старец Симеон Богоприимец, который, согласно преданию, жил свыше трехсот лет, и пророчица Анна.
Как проходит празднование? Если праздник Терендез в Армении приходится на Великий пост, в церквах служат открытую литургию. После праздничной литургии Тярндарача в армянских храмах совершается обряд благословения молодоженов.
И это неслучайно, ведь народные обряды на армянский праздник Терендез напоминают те, что проводятся на Масленицу и День святого Валентина. Главные действующие лица – молодые супружеские пары и просто влюбленные, которые, взявшись за руки, прыгают через костер.
Считается, что если им удастся прыгнуть, не разомкнув рук, то их совместная жизнь будет долгой и счастливой. Чтобы она была благополучной, люди старшего возраста осыпают молодых семенами пшеницы и конопли.
Затем через огонь прыгают бездетные женщины, желающие иметь детей. Многие убеждены, что эта очистительная процедура помогает избавиться от бесплодия. Потом наступает очередь молодых девушек, которые хотят выйти замуж, а затем через костер прыгают все от мала до велика. Если подол одежды загорается, это рассматривается как благоприятный знак.
В старину в Армении на Терендез родственники или несколько соседей могли разводить один костер. Вокруг него, взявшись за руки, с песнями и танцами нужно было пройти семь кругов.
В огонь бросали старую одежду, чтобы вместе с ней сгорели все беды, случившиеся в прошлом году. Такой костер нельзя было гасить – он должен догореть сам. Пепел от него разбрасывали по полям для обеспечения хорошего урожая.
В наши дни костры на армянский праздник Терендез разжигают не везде. По сложившейся в последние годы традиции юноши и девушки гуляют по улицам, держа в руках стаканчики с зажженными свечами.
Терендез отмечают не только в Армении, но и в некоторых городах России — как правило, в тех, где сильны национальные общины. В эти дни в Самаре и Тольятти тоже пройдут мероприятия, приуроченные к национальному празднику Терендез.




Возврат к списку