Вернуться к обычному виду
«Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство. Государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, взаимного проникновения, смешивания народов на семейном, на дружеском, на служебном уровне».

В.В. Путин

История народа на родном языке

История народа на родном языке 19.02.2016

Под таким названием в библиотеке ГКУ СО «Дом дружбы народов» организована выставка литературы, посвященная Международному дню родного языка, который ежегодно отмечается 21 февраля.

 «Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры ... Поэтому-то изучение и сбережение родного языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью» — говорил выдающийся русский писатель А.И. Куприн. И только на родном языке по-настоящему может быть понята и воспринята проза и поэзия — так, как хотел выразиться автор.

Память народа о прошедших событиях сохранилась в различных формах — сказках, легендах, преданиях, а также в литературных произведениях. Яркими источниками освещения исторических фактов являются художественные произведения — литературные описания, где на фоне масштабных событий истории страны затрагивается тема отдельной судьбы человека, семьи или всего народа.

На выставке представлены художественные произведения, написанные и изданные на родных языках народов, проживающих в Самарской области, и рассказывающие об историческом прошлом нашей многонациональной Родины.

Живой язык Древней Руси, русский язык XIII века, эпохи Александра Невского и Даниила Галицкого, предстает перед современным читателем в исторической дилогии переводчика «Слова о полку Игореве», писателя А.К. Югова «Ратоборцы»:

Югов А.К. Ратоборцы: эпопея в двух книгах / А.К. Югов. - Л.:Лениздат, 1983. - 478 с.

Выдающимся историческим личностям Татарстана — поэту и мыслителю Кул Гали, правительнице Казанского ханства в 1549-1551 годы Сююмбике и имаму, религиозному деятелю XVI века Кул Шарифу посвящена книга:

Хузин Ф.Ш. Кул Гали. Кул Шариф. Сююмбике / Ф.Ш.Хузин. - Казань: Татар.кн.изд-во, 2009. - 47 с. - Текст татар.

О гражданской войне в Золотой Орде в 1360-1380 годах повествует книга очерков:

Шамсетдинов С.С. На бранной земле / С.С. Шамсетдинов. - Казань: Татар.кн.изд-во, 2002. - 192 с. - Текст татар.

Роман народного писателя Беларуси И.П. Шамякина посвящен событиям XV века, в центре которого — личность Елены, старшей дочери великого князя Московского и всея Руси Ивана III, ставшей великой княгиней Литовской, а затем и королевой Польши:

Шамякин И.П. Великая княгиня: роман, повести / И.П. Шамякин. - Мн.: Юнацтва, 1997. - 366 с. - Текст бел.

Роман «Сакмарбаш» издан к 250-летию со дня рождения легендарного сына башкирского народа Салавата Юлаева и посвящен событиям, которые происходили в Зауралье в годы Гражданской войны.

Нугаманов Р. М. Сакмарбаш: роман, рассказы / Р.М. Нугаманов. - Уфа: Китап, 2013. - 400 с. - Текст баш.

Судьба чувашской женщины, обычаи и традиции, национальные костюмы, быт и другие национальные особенности чувашей описаны в удивительно талантливом произведении, написанном на чувашском языке, - поэме Константина Иванова «Нарспи»:

Иванов К.В. Собрание сочинений / К.В. Иванов. - Чебоксары: Чуваш.кн.изд-во, 2000. - 336 с. - Текст чуваш.

В 1994 году — на эрзянском, в 2001 году — на мокшанском, а в 2003 году — на русском языках увидел свет героический эпос «Масторава» А.М. Шаронова. «Масторава» представляет собой литературную обработку героической поэзии мордвы и воспринимается как целостное художественное произведение. Через ее персонажей показывается реальная жизнь мордовского народа, его мировоззрение, древняя культура, общественные отношения, обычаи и традиции:

Масторава /сост. А. М. Шаронов. - Саранск: Мордов.кн.изд-во, 2003. - 488 с.

У киргизов с XVI века существовало деление на племена, которые в свою очередь делятся на роды - это деление носит название «санжыра»:

Мукашева К. Киргизские роды = Кыргыздын санжырасы / Кайрыке (Алла ак чын) Алакчин Мукашева. - Бишкек: Бийиктик, 2008. - 308 с. - Текст киргиз.

На выставке также можно познакомиться с произведениями художественной литературы на иврите, украинском, осетинском, туркменском и других языках.

Чтение книг по истории народов России на родных языках способствует укреплению исторической связи поколений россиян и формированию общероссийской идентичности.

Выставка работает с 18 февраля по 10 марта 2016 г.

 Юта Обходская

 Режим работы библиотеки:

понедельник, вторник, среда - 10:00-19:00;

четверг, пятница - 10:00-18:00;

перерыв на обед - 13:00-14:00;

суббота, воскресенье - выходной;

праздничные дни - в соответствии с законодательством РФ.




Возврат к списку