Вернуться к обычному виду
«Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше».

В.В. Путин

История народа на родном языке

История народа на родном языке 19.02.2016

Под таким названием в библиотеке ГКУ СО «Дом дружбы народов» организована выставка литературы, посвященная Международному дню родного языка, который ежегодно отмечается 21 февраля.

 «Язык — это история народа. Язык — это путь цивилизации и культуры ... Поэтому-то изучение и сбережение родного языка является не праздным занятием от нечего делать, но насущной необходимостью» — говорил выдающийся русский писатель А.И. Куприн. И только на родном языке по-настоящему может быть понята и воспринята проза и поэзия — так, как хотел выразиться автор.

Память народа о прошедших событиях сохранилась в различных формах — сказках, легендах, преданиях, а также в литературных произведениях. Яркими источниками освещения исторических фактов являются художественные произведения — литературные описания, где на фоне масштабных событий истории страны затрагивается тема отдельной судьбы человека, семьи или всего народа.

На выставке представлены художественные произведения, написанные и изданные на родных языках народов, проживающих в Самарской области, и рассказывающие об историческом прошлом нашей многонациональной Родины.

Живой язык Древней Руси, русский язык XIII века, эпохи Александра Невского и Даниила Галицкого, предстает перед современным читателем в исторической дилогии переводчика «Слова о полку Игореве», писателя А.К. Югова «Ратоборцы»:

Югов А.К. Ратоборцы: эпопея в двух книгах / А.К. Югов. - Л.:Лениздат, 1983. - 478 с.

Выдающимся историческим личностям Татарстана — поэту и мыслителю Кул Гали, правительнице Казанского ханства в 1549-1551 годы Сююмбике и имаму, религиозному деятелю XVI века Кул Шарифу посвящена книга:

Хузин Ф.Ш. Кул Гали. Кул Шариф. Сююмбике / Ф.Ш.Хузин. - Казань: Татар.кн.изд-во, 2009. - 47 с. - Текст татар.

О гражданской войне в Золотой Орде в 1360-1380 годах повествует книга очерков:

Шамсетдинов С.С. На бранной земле / С.С. Шамсетдинов. - Казань: Татар.кн.изд-во, 2002. - 192 с. - Текст татар.

Роман народного писателя Беларуси И.П. Шамякина посвящен событиям XV века, в центре которого — личность Елены, старшей дочери великого князя Московского и всея Руси Ивана III, ставшей великой княгиней Литовской, а затем и королевой Польши:

Шамякин И.П. Великая княгиня: роман, повести / И.П. Шамякин. - Мн.: Юнацтва, 1997. - 366 с. - Текст бел.

Роман «Сакмарбаш» издан к 250-летию со дня рождения легендарного сына башкирского народа Салавата Юлаева и посвящен событиям, которые происходили в Зауралье в годы Гражданской войны.

Нугаманов Р. М. Сакмарбаш: роман, рассказы / Р.М. Нугаманов. - Уфа: Китап, 2013. - 400 с. - Текст баш.

Судьба чувашской женщины, обычаи и традиции, национальные костюмы, быт и другие национальные особенности чувашей описаны в удивительно талантливом произведении, написанном на чувашском языке, - поэме Константина Иванова «Нарспи»:

Иванов К.В. Собрание сочинений / К.В. Иванов. - Чебоксары: Чуваш.кн.изд-во, 2000. - 336 с. - Текст чуваш.

В 1994 году — на эрзянском, в 2001 году — на мокшанском, а в 2003 году — на русском языках увидел свет героический эпос «Масторава» А.М. Шаронова. «Масторава» представляет собой литературную обработку героической поэзии мордвы и воспринимается как целостное художественное произведение. Через ее персонажей показывается реальная жизнь мордовского народа, его мировоззрение, древняя культура, общественные отношения, обычаи и традиции:

Масторава /сост. А. М. Шаронов. - Саранск: Мордов.кн.изд-во, 2003. - 488 с.

У киргизов с XVI века существовало деление на племена, которые в свою очередь делятся на роды - это деление носит название «санжыра»:

Мукашева К. Киргизские роды = Кыргыздын санжырасы / Кайрыке (Алла ак чын) Алакчин Мукашева. - Бишкек: Бийиктик, 2008. - 308 с. - Текст киргиз.

На выставке также можно познакомиться с произведениями художественной литературы на иврите, украинском, осетинском, туркменском и других языках.

Чтение книг по истории народов России на родных языках способствует укреплению исторической связи поколений россиян и формированию общероссийской идентичности.

Выставка работает с 18 февраля по 10 марта 2016 г.

 Юта Обходская

 Режим работы библиотеки:

понедельник, вторник, среда - 10:00-19:00;

четверг, пятница - 10:00-18:00;

перерыв на обед - 13:00-14:00;

суббота, воскресенье - выходной;

праздничные дни - в соответствии с законодательством РФ.




Возврат к списку