Вернуться к обычному виду
«Нет сомнения, что охота пестрить русскую речь иностранными словами без нужды, без достаточного основания, противна здравому смыслу и здравому вкусу; но она вредит не русскому языку и не русской литературе, а только тем, кто одержим ею».

В.Г. Белинский

История и современность на страницах нового номера журнала «Самар татарлары» (Самарские татары)

13.10.2015

13.10.15 20В библиотеку Дома дружбы народов Самарской области поступил новый номер журнала «Самар татарлары» (Самарские татары) (N 3 (12), июнь-сентябрь 2015), выходящий на русском и татарском языках.

Журнал освещает вопросы истории, культуры, традиций и современной жизни татар, проживающих на территории Самарской области. Журнал издается по инициативе СОТО «Туган тел» («Родной язык») при финансовой поддержке НКО «Ассоциация содействия татарским предпринимателям Самарской области».

В этом номере читатель может познакомиться с наиболее значимыми общественными событиями в жизни татар Самарской области.

Авторы продолжают тему 70-летия Великой Победы материалами о ратном и трудовом подвиге самарских татар - ветеранов Великой Отечественной войны.

Статья Рашида Шакирова «Его блиндаж оказался самым прочным» посвящен памяти Героя Советского Союза, генерал-лейтенанта инженерных войск, профессора Военной академии Генерального штаба, доктора военных наук Дмитрия Михайловича Карбышева. В статье рассказывается о его службе в рядах РККА в период Гражданской войны.

Весной 1919 года Д.М. Карбышев был назначен главным руководителем всех оборонительных работ Восточного фронта, участвовал в строительстве Самарского укрепрайона с северо-восточной стороны города, между реками Волгой и Самарой, где в настоящее время в районе этого рубежа и находится улица, носящая имя Карбышева.

Еще одна статья Рашида Шакирова «Незабываемый первый» посвящена нашему выдающемуся земляку. Примером государственного подхода к управлению регионом служит деятельность Владимира Павловича Орлова на посту первого секретаря Куйбышевского обкома КПСС в 1967-1979 гг.

В эти годы наш регион превратился в крупнейший в стране индустриальный центр. Как пишет автор, «он сумел обеспечить в Куйбышевской области настоящий промышленный бум, особенно в машиностроении, химической промышленности и сельском хозяйстве. Именно тогда были построены крупные нефтеперерабатывающие заводы, химкомбинаты, крупные свинокомплексы, животноводческие фермы, пошла серьезная реконструкция на действующих гигантах: авиационном и металлургическом заводах, на закрыто-знаменитом «Прогрессе». ...Город, со строительством АвтоВАЗа, помимо развития своих позиций как авиационно-космического центра стал превращаться еще и в автомобильную столицу СССР». А татарская общественность благодарна В.П. Орлову за поддержку коллектива «Ялкынлы яшьлек».

В большом интервью Председатель Регионального Духовного управления мусульман Самарской области, муфтий Талип хазрат Яруллин рассказал о деятельности РДУМСО по сохранению межконфессионального мира в Самарской области, о работе по воспитанию мусульманской молодежи и противодействию религиозному экстремизму.

Важную часть материалов представляют публикации по истории, культуре и традициях народов Самарской области. Статьи М.В. Кржижевского «Волжские булгары и их соседи в нашем крае» и «Средневековые битвы и наш край: связь событий» рассказывают о событиях, повлиявших на историю нашего региона.

Рубрики «Есть такие граждане», «Память народа», «Сподвижники», «Люди науки» посвящены татарам, оставившим заметный след в сохранении культуры и традиций народа, труженикам села, трудящимся промышленных предприятий, предпринимателям, показавших пример честного и ответственного труда во благо Родины.

Юта Обходская

 

Режим работы библиотеки:
понедельник, вторник, среда-10:00-19:00;
четверг, пятница-10:00-18:00;
перерыв на обед -13:00- 14:00;
суббота, воскресенье-выходной




Теги:



Возврат к списку