Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

Итоги «Большого этнографического диктанта-2022»

Итоги «Большого этнографического диктанта-2022» 15.11.2022

В седьмой раз Международная просветительская акция «Большой этнографический диктант» объединила множество людей - разных по возрасту, образованию, вероисповеданию, но единых в желании жить в мире и согласии. Традиционно проведение диктанта было приурочено к Дню народного единства.

Организатором диктанта является Федеральное агентство по делам национальностей, при поддержке Россотрудничества и Институтом этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН.

С 3 по 8 ноября 2022 года 4 076 070 человек из 89 регионов Российской Федерации и 184 зарубежных стран проверили свой уровень этнографической грамотности. Из них 103 365 участников пришли на офлайн площадки, каждая была по–своему уникальна. К примеру, представители национально–культурных автономий Дома Дружбы Мурманской области писали Диктант на первом атомном ледоколе «Ленин», а также акция прошла на космодроме «Плесецк». Впервые диктант состоялся в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях.

Рекордным за всю историю акции стало количество участников в онлайн-формате, за шесть дней на официальном сайте www.miretno.ru было зарегистрировано 3 972 905 человек.

Дети в возрасте до 16 лет отвечали на 20 общефедеральных вопросов, участники старше 16 лет — на 30 вопросов:

20 — общих для всех;

10 — уникальных для каждого субъекта России и заграничных площадок.

Участникам была предоставлена возможность написать диктант на русском, английском и испанском языках. Особенность диктанта этого года – новый вид вопросов для площадок за пределами Российской Федерации, посвященный местам, связанными с российским государством и русскими путешественниками, оказавшими свое влияние за рубежом.

Лидерами по количеству участников в России стали Республика Башкортостан, г. Москва, Краснодарский край. В зарубежных странах - Украина, Узбекистан, Казахстан.

В Самарской области в «Большом этнографическом диктанте – 2022» онлайн и офлайн приняли участие 112 547 человек. 3 ноября он прошел на площадках в Доме дружбы народов Самарской области, в Исторической мечети, Софийском соборе и Парке Дружбы народов.

Узнать правильный ответ и получить историческую справку со ссылками на источники, участники могли сразу после прохождения диктанта и также получить электронный сертификат с указанием личных результатов.

В прошлом году в диктанте приняли участие более 2 500 000 человек из всех регионов России и 95 стран мира.

Правильные ответы на задания будут опубликованы на сайте www.miretno.ru. Дополнительную информацию можно узнать в официальной группе ВКонтакте – https://vk.com/miretno.

Сайт ФАДН России




Возврат к списку