Вернуться к обычному виду
«Можно не любить и родного брата, если он дурной человек, но нельзя не любить отечества, какое бы оно ни было: только надобно, чтобы эта любовь была не мертвым довольством тем, что есть, но живым желанием усовершенствования».

В.Г. Белинский

IV областной фольклорно-этнографический конкурс «Этнолик»

IV областной фольклорно-этнографический конкурс «Этнолик» 20.11.2018

14 ноября 2018 года в актовом зале Самарского государственного института культуры (г. Самара, ул. Фрунзе, 167) прошел молодёжный этап IV областного фольклорно-этнографического конкурса «ЭТНОЛИК». Организаторами конкурса являются кафедра теории и истории культуры и Международная школа высших культурологических исследований при ФГБОУВО «Самарский государственный институт культуры». Конкурс проводится в целях формирования у молодёжи интереса к этнической культуре, уважения к самобытности разных народов.

Мероприятие традиционно началось с гимна молодёжи всего мира – «Дети разных народов, мы мечтою о мире живём…». Все зрители в зале встали, многие преподаватели и студенты подпевали, услышав знакомые слова гимна. Затем с лирическим танцем «Бусы» выступил хореографический ансамбль студентов Самарского государственного института культуры.

С приветственным словом к участникам конкурса обратился Владимир Иванович Ионесов – заведующий кафедрой теории и истории культуры, доктор культурологии, профессор: «Наш конкурс живёт и процветает – мы собираемся уже в четвёртый раз. И каждый раз и душа, и мысли наполняются светлыми чувствами – ведь мы прикасаемся к самым чистым, к самым сокровенным истокам культуры. Благодаря традициям становится узнаваемой культура каждого народа». Он также поблагодарил всех участников конкурса, которые подготовили интереснейшие номера и пожелал всем хорошего настроения, новых творческих замыслов и удачи.

Тамара Ивановна Ведерникова, доцент кафедры теории и истории культуры поздравила всех присутствующих с традиционным русским праздником «Кузьминки». В старину в этот день пекли курники, отмечали проводы осени, встречу зимы («Кузьминки – по осени поминки»).

Выступления участников конкурса оценивались жюри по четырём номинациям – «этновизитка», «этнокостюм», «этнотворчество, «этнокухня». Обычные студенты на целый день превратились в этнографов, танцоров, певцов, чтецов, кулинаров. В номинации «Этновизитка» каждый участник представлял свою малую родину, семью и самого себя; в номинации «Этнокостюм» демонстрировались народные традиции в сфере декоративно-прикладного творчества. «Этнотворчество» включало в себя народную инструментальную музыку, песни и танцы. Все участники конкурса приготовили блюда национальной кухни.

На конкурс «Этнолик» было подано 13 заявок. Студенты самарских вузов представляли разные народы и национальные культуры. Русские, мордва, татары, башкиры, армяне, белорусы, евреи, корейцы, узбеки и другие народы собрались здесь, чтобы показать всю красоту народных обычаев и традиций, родного языка, музыкальной культуры, национальных костюмов. Участники рассказывали о себе и своём народе, представляли народные танцы, пели песни, рассказывали стихи и сказки. Все участники конкурса выступали в национальных костюмах, что придавало яркое праздничное настроение как самим участникам, так и зрителям. Некоторые участники выступали с группой поддержки. Свои выступления участники конкурса сопровождали показом презентации.

Всех зрителей «Этнолика» ожидал большой и светлый праздник. Первой выступила Маргарита Рыжкова– она порадовала знаниями русской традиционной культуры: рассказала о национальном костюме, исполнила русскую народную песню, заранее приготовила национальное блюдо «курник».

Анастасия Якимова и Екатерина Протопопова рассказали зрителям о татарской культуре, исполнили творческие номера. Своё выступление они подготовили в форме театрализованного представления – это было самое яркое выступление на конкурсе.

Игрой на национальных инструментах отличились белорусы Яна Стринакова и Никита Калютич. Они представили свой народ, приготовили белорусское национальное блюдо «драники».

Студентка театрального факультета СГИК Наталья Вдовина поприветствовала участников конкурса на эрзянском языке, рассказала о мордовском народе, представила эрзянский национальный костюм. Очень артистично она рассказала мордовскую сказку, после чего угостила членов жюри ватрушками «груди молодушки».

О башкирском народе интересно рассказала Алина Шубина, студентка 4 курса Самарского государственного социально-педагогического университета. Она много лет занимается в башкирском ансамбле «Ляйсан» при Доме дружбы народов, участвует в мероприятиях по сохранению башкирского языка и национальной культуры. Очень выразительно рассказала о себе в стихах, исполнила красивый танец «Бишбармак», после чего угостила жюри известным башкирским блюдом баурсак.

На конкурсе замечательно выступили студентки Олеся Платонова и Елизавета Шушарина, которые рассказали о болгарском народе. Ани Мартиросян познакомила всех с древней армянской культурой, спела армянскую песню и исполнила национальный танец. Екатерина Матвеева представила еврейский народ, рассказала о еврейских обрядах. О своей русско-корейской семье и родословной по линии мамы-кореянки подробно рассказала Александра Ким, которая выступала в ярком традиционном национальном костюме «ханбок». Кузнецова Марина, представляющая русский народ, выступала в южнорусском традиционном костюме, рассказала русскую народную сказку. Об узбекской культуре, национальном костюме и тканях рассказала Анастасия Ледяева, вместе с группой поддержки она исполнила узбекский танец, приготовила несколько национальных блюд.

Массу самых положительных эмоций подарил зрителям Леон Янке, который представил народы Африки – его предки по отцовской линии из племени «бамилеке» родились и жили на территории современной Нигерии. Затем под африканские мотивы был организован флеш-моб, в котором, вместе с Леоном, приняли участие другие участники конкурса.

Членам жюри было нелегко подводить итоги и выбрать лучших, так как в каждом выступлении была своя изюминка, что-то оригинальное и неповторимое. Все выступления прошли на одном дыхании. Талантливые студенты подарили немало приятных и радостных минут зрителям и членам жюри.

Все участники конкурса получили дипломы и памятные подарки от организаторов конкурса, а также от Дома дружбы народов Самарской области, региональной общественной организации «Союз народов Самарской области», Самарского областного историко-краеведческого музея имени П.В. Алабина, которые выступили партнёрами этого замечательного конкурса. Победителям вручили книги, буклеты, футболки, национальные куклы ручной работы и символ конкурса – птицу счастья, искусно изготовленную из дерева. Хочется поблагодарить всех студентов и их преподавателей за их яркие и интересные выступления, за их активное участие в фольклорно-этнографическом конкурсе «Этнолик», который способствует сохранению и развитию национальных культур и языков, укреплению дружбы между народами.

Областной фольклорно-этнографический конкурс «Этнолик» проводится с 2014 года по инициативе этнографа, кандидата исторических наук, доцента Ведерниковой Тамары Ивановны. Если в первые годы в конкурсе участвовали, в основном, студенты Самарского института искусства и культуры, то сейчас рамки мероприятия расширились, конкурс стал популярным среди многих вузов Самары. Кроме этого, появились две возрастные категории – детский конкурс (8-17 лет) и молодежный (18-25 лет). Благодаря Т.И. Ведерниковой в Самарском государственном институте культуры и искусств проводятся различные этнокультурные мероприятия, конкурсы, реализуются проекты, способствующие этнокультурному развитию народов Самарской области, укреплению межнационального согласия в регионе.

 

Вера Алексеева, член жюри конкурса,

РОО «Союз народов Самарской области»


0jZj8ytWrWA.jpg




Возврат к списку