Вернуться к обычному виду
«Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов».

Леонардо да Винчи

Из Самары отправилась экспедиция «Волга – река мира»

Из Самары отправилась экспедиция «Волга – река мира» 01.07.2016

30 июня 2015 года в Самаре состоялось торжественное открытие XV Международной этнокультурной экспедиции-фестиваля «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов». Второй раз подряд теплоход с участниками фестиваля отправлялся по Волге из Самары, и хочется надеяться, что это стало хорошей традицией.

Организаторами экспедиции являются Министерство культуры Российской Федерации, Министерство по национальной политике Республики Мордовия, Поволжский центр культур финно-угорских народов и Межрегиональная общественная организация мордовского (мокшанского и эрзянского) народа при поддержке Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН России).

В экспедиции-фестивале «Волга – река мира» принимают участие ученые, писатели, журналисты, художники, работники образования и культуры, представители органов государственной власти, национальных общественных объединений, средств массовой информации из регионов Поволжья, а также Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. От Самары в числе делегатов Сергей Дмитриевич Николаев – редактор газеты «Валдо Ойме» («Светлая душа»), выходящей на русском и мордовском языках.

Участников фестиваля на Речном вокзале Самары приветствовали представители Администрации Губернатора Самарской области, Дома дружбы народов, руководители и активисты национальных общественных объединений, мордовский народный хор «Масторава» («Матушка-земля»).

Руководитель XV Международной этнокультурной экспедиции-фестиваля «Волга – река мира. Диалог культур волжских народов», Первый заместитель Министра по национальной политике Республики Мордовия Александр Иванович Карьгин поблагодарил самарцев за радушную встречу и рассказал о важности этого мероприятия. Он заметил, что в ходе экспедиции предполагается обсудить вопросы, связанные с ролью патриотизма как основы стабильности России и деятельностью социально ориентированных некоммерческих организаций как фактора сохранения национальной безопасности государства. В преддверии проведения выборной кампании 2016 года пройдет круглый стол «Гражданский выбор народа: единство во имя России». Также во время экспедиции пройдут семинары, на которых будут обсуждаться вопросы в сфере реализации государственной национальной политики.

Руководитель управления национальной и конфессиональной политики департамента мониторинга общественного мнения Администрации Губернатора Самарской области Надежда Петровна Осипова отметила значение этого фестиваля, проходящего под девизом «Все мы – Россия!» и объединяющего активистов национальных общественных объединений из разных регионов Поволжья, и подчеркнула, что фестиваль позволяет обмениваться опытом не только в деле сохранения национальных культур и традиций, но и в работе, направленной на укрепление дружбы народов и единства российской нации.

Директор Дома дружбы народов Игорь Викторович Буров рассказал о том, что в Самарской области разработаны и реализуются различные программы, которые способствуют комфортному проживанию народов, межнациональному миру и согласию в России.

Любовь Александровна Колесникова, руководитель Самарской региональной общественной организации «Мордовский национально-культурный центр «Масторава», заметила, что треть всего населения России проживает на берегах Волги и ее многочисленных притоков, то есть каждый третий россиянин по месту жительства – волжанин. «На берегах Волги издавна в мире и согласии живут русские, мордва, чуваши, татары и другие народы», – сказала она.

Ростислав Ерастович Хугаев, председатель региональной общественной организации «Союз народов Самарской области», приветствуя участников экспедиции, отметил, что обладая уникальным этнокультурным многообразием, Самарская область на протяжении многих веков сохраняет межнациональный и межконфессиональный мир. И сегодня в нашем регионе много делается для укрепления дружбы и взаимосотрудничества народов. Одним из воплощений этой работы станет Парк дружбы народов.

Все собравшиеся выразили уверенность, что те несколько дней, которые участникам XV Международной этнокультурной экспедиции-фестиваля «Волга – река мира» предстоит провести вместе, станут продуктивными и насыщенными, наполненными плодотворной работой и яркими впечатлениями.




Возврат к списку