Вернуться к обычному виду
«Что русский язык — один из богатейших языков в мире, в этом нет никакого сомнения».

В.Г. Белинский

Изображения на новых купюрах будут способствовать укреплению межнационального согласия

Изображения на новых купюрах будут способствовать укреплению межнационального согласия 21.04.2016

После недавнего заявления председателя Центрального Банка Российской Федерации Эльвиры Набиуллиной о том, что уже в 2017 году могут в России могут появиться купюры достоинством 200 и 2000 рублей, появилось несколько предложений о том, знаковые места какие городов изобразить на новых купюрах.

Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов выступил с инициативой запечатлеть на купюре достоинством 2 тысячи рублей дербентскую крепость Нарын-Кала. «Дербент, 2000-летие которого отметила вся страна, символизирует глубокие цивилизационные корни России, национальное и межконфессиональное единство народов нашей страны. Поэтому лучшего символа для изображения на новой купюре сегодня, считаю, трудно придумать», – отметил он. Член Общественной палаты РФ Султан Хамзаев поддержал это предложение в интервью РИА Новости: «Уверен, что данное решение даст всей России дополнительное культурное продвижение и будет способствовать еще большему примирению народов и достижению межнационального и межконфессионального мира. Считаю это особенно важным в нынешних сложных геополитических условиях». По его словам, древний город Дербент по праву можно назвать цитаделью межнациональной дружбы и примирения разных народов.

Другие регионы также выступили с предложениями: дизайнеры из Красноярска разработали две версии купюры достоинством в 200 рублей. На одной купюре изображены достопримечательности Самары памятник – Григорию Засекину, площадь Куйбышева и храм Георгия Победоносца. На другой – достопримечательности Иркутска: памятник Якову Похабову, Московские Ворота, побережье озера Байкал.

Также поступили предложения разместить изображения достопримечательностей Красноярска, Севастополя, Владивостока и Грозного.

Каждая официально принятая правительством государства купюра или монета напрямую отражает историю развития, современное политико-экономическое положение и статус каждой страны на общемировом уровне.

Очень часто внешний вид банкнот отражает основные исторические события в жизни государства, указывает на главные культурные достижения страны или народа, увековечивает выдающихся людей.

Поэтому в ближайшие месяцы Банк России начнёт общественное обсуждение дизайна новых банкнот на одном из федеральных телеканалов.




Возврат к списку