Вернуться к обычному виду
«Настоящий патриотизм, как частное проявление любви к человечеству, не уживается с неприязнью к отдельным народностям».

Н.А. Добролюбов

Изучение народной культуры как средство воспитания патриотизма

30.09.2015

Народная культураВ библиотеку ГКУ СО «Дом дружбы народов» поступило учебное пособие, подготовленное преподавателями кафедры теории и истории культуры Самарского государственного института культуры:

Ведерникова Т.И. Народная художественная культура: учеб.пособие / Т.И. Ведерникова, С.А. Александрова. - Самара: Самар.гос.акад.культуры и искуств, 2013. - 300 с.

В этой работе одного из ведущих специалистов Самарской области по этнологии Т.И. Ведерниковой и ее коллеги С.А. Александровой содержится обширный материал по теории и практике народной художественной культуры.

Одной из установок государственной политики сегодня становится идея возрождения, сохранения и развития народной культуры через обращение к духовному наследию прошлого. Понять сущность нации, ее этнопсихологию возможно через уважительное отношение к фольклору, владение знаниями из фольклорных источников.

В современных условиях значительно возросла роль народной художественной культуры в образовании и воспитании молодого поколения.

Велика роль изучения основ народной художественной культуры в выполнении задач нравственного, эстетического, патриотического воспитания, а также формирования активной гражданской позиции, развития творческих способностей подрастающего поколения.

В первом разделе «Теория народной художественной культуры» рассматривается терминология, основные методы исследования, мифологическая основа н религиозные особенности традиционной народной культуры.

Во втором разделе «История традиционной народной художественной культуры» анализируются традиционная художественная культура и народное творчество народов Волго-Уральского региона: русского, марийцев, мордвы; башкир, татар, калмыков.

Здесь же рассматриваются различные формы и жанры художественного творчества народов Волго-Уральского региона, в том числе Самарской области: устное народное творчество, музыкальный фольклор, танец, музыкальные инструменты, народные игры, народный театр, декоративно-прикладное искусство, культовая архитектура, костюм, игрушки, народные промыслы.

В пособии представлены архаичный, традиционный и современный пласты народной культуры. При этом внимание акцентируется как на уникальные свойства традиционной художественной культуры каждого этноса, так и на их универсальные черты, сложившиеся в результате многовекового этнокультурного взаимодействия народов историко-этнографических областей Поволжья и Приуралья.

Данное пособие предназначено для подготовки специалистов в сфере народного творчества, социально-культурной деятельности, владеющих знаниями в области народной художественной культуры, формированию у них навыков и умений ориентироваться в современной социокультурной среде региона, применять полученные знания в области народной художественной культуры и профессиональной сфере.

Как пишут авторы, «именно в педагогическом процессе, основанном на этнопедагогических принципах, освоение молодыми людьми традиционной культуры своего народа будет способствовать становлению их национального самосознания, а значит, и воспитанию настоящего патриота своей Родины».

Юта Обходская

Режим работы библиотеки:

понедельник, вторник, среда - 10:00-19:00;

четверг, пятница - 10:00-18:00;

обеденный перерыв - 13:00-14:00;

суббота, воскресенье - выходной.

 




Теги:



Возврат к списку