Вернуться к обычному виду
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

Изучение народной культуры как средство воспитания патриотизма

30.09.2015

Народная культураВ библиотеку ГКУ СО «Дом дружбы народов» поступило учебное пособие, подготовленное преподавателями кафедры теории и истории культуры Самарского государственного института культуры:

Ведерникова Т.И. Народная художественная культура: учеб.пособие / Т.И. Ведерникова, С.А. Александрова. - Самара: Самар.гос.акад.культуры и искуств, 2013. - 300 с.

В этой работе одного из ведущих специалистов Самарской области по этнологии Т.И. Ведерниковой и ее коллеги С.А. Александровой содержится обширный материал по теории и практике народной художественной культуры.

Одной из установок государственной политики сегодня становится идея возрождения, сохранения и развития народной культуры через обращение к духовному наследию прошлого. Понять сущность нации, ее этнопсихологию возможно через уважительное отношение к фольклору, владение знаниями из фольклорных источников.

В современных условиях значительно возросла роль народной художественной культуры в образовании и воспитании молодого поколения.

Велика роль изучения основ народной художественной культуры в выполнении задач нравственного, эстетического, патриотического воспитания, а также формирования активной гражданской позиции, развития творческих способностей подрастающего поколения.

В первом разделе «Теория народной художественной культуры» рассматривается терминология, основные методы исследования, мифологическая основа н религиозные особенности традиционной народной культуры.

Во втором разделе «История традиционной народной художественной культуры» анализируются традиционная художественная культура и народное творчество народов Волго-Уральского региона: русского, марийцев, мордвы; башкир, татар, калмыков.

Здесь же рассматриваются различные формы и жанры художественного творчества народов Волго-Уральского региона, в том числе Самарской области: устное народное творчество, музыкальный фольклор, танец, музыкальные инструменты, народные игры, народный театр, декоративно-прикладное искусство, культовая архитектура, костюм, игрушки, народные промыслы.

В пособии представлены архаичный, традиционный и современный пласты народной культуры. При этом внимание акцентируется как на уникальные свойства традиционной художественной культуры каждого этноса, так и на их универсальные черты, сложившиеся в результате многовекового этнокультурного взаимодействия народов историко-этнографических областей Поволжья и Приуралья.

Данное пособие предназначено для подготовки специалистов в сфере народного творчества, социально-культурной деятельности, владеющих знаниями в области народной художественной культуры, формированию у них навыков и умений ориентироваться в современной социокультурной среде региона, применять полученные знания в области народной художественной культуры и профессиональной сфере.

Как пишут авторы, «именно в педагогическом процессе, основанном на этнопедагогических принципах, освоение молодыми людьми традиционной культуры своего народа будет способствовать становлению их национального самосознания, а значит, и воспитанию настоящего патриота своей Родины».

Юта Обходская

Режим работы библиотеки:

понедельник, вторник, среда - 10:00-19:00;

четверг, пятница - 10:00-18:00;

обеденный перерыв - 13:00-14:00;

суббота, воскресенье - выходной.

 




Теги:



Возврат к списку