Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Величие народа вовсе не исчисляется его численностью, как величие человека не измеряется его ростом».

Виктор Гюго

Как народы мира встречают Новый год

Как народы мира встречают Новый год 28.12.2018

Новый год — это, пожалуй, самый желанный и любимый праздник для всех людей на планете. Его отмечают все народы вне зависимости от национальности и вероисповедования, объединяемые стремлением к миру, пожеланиями добра и благополучия.

В России Новый год — самый добрый, веселый и яркий праздник. С 1700 года он начал отмечаться 1 января. Тогда царь Петр I издал соответствующий указ. Правда, наша страна в то время жила по юлианскому календарю, а с 1919 года Новый год в России стал отмечаться в соответствии с григорианским календарем.

Сегодня главный атрибут праздника — это наряженная новогодняя ёлка. Во многих семьях под вечер 31 декабря все родные и близкие собираются, чтобы проводить Старый год и встретить Новый.

В этот праздник к детям приходит добрый Дедушка Мороз. Он одет в красную, синюю или серебристую шубу с узорами, шапку и большие рукавицы. Длинная, седая борода, мохнатые побелевшие от мороза брови, румяные щеки. В руке у него посох, а за спиной — большой мешок с подарками. Иногда его сопровождает внучка Снегурочка. Все дети ждут этого события целый год, отправляя письма Деду Морозу с просьбами о гостинцах и подарках.

И хотя встреча Нового года у всех народов, проживающих в России, проходит чаще всего в семейном кругу, с этим праздником связаны разные традиции и обычаи. Так, у мордвы в первый день Нового года принято встречать за богато накрытым столом с набором ритуальных блюд (каша, хлеб, пироги, свиная голова). Также перед Новым годом проводились всевозможные гадания, во время которых люди старались узнать о своей судьбе на предстоящий год.

У чувашей праздник Нового года называется Кашарни. Считается, что встречать его надо дружно, большой семьей, с соседями и друзьями. Для этого в старину со всей деревни собирали складчину: солод, хмель, муку и все необходимое для угощения односельчан, а также гостей из соседних деревень.

Раньше татарский Новый год (Навруз) отмечали в конце марта, в день весеннего равноденствия. В нынешнее время татары, проживающие в России, празднуют Новый год в ночь с 31 декабря на 1 января. Татарских детей в новогоднюю ночь поздравляют Кыш-Бабай и его внучка Кар-Казы. Празднование проходит в кругу семьи, и только потом татары идут в гости. На стол обязательно ставятся национальные блюда: чак-чак, губадия — это круглый пирог с начинкой из риса, сушеного творога (корта), фарша с заправкой из жареных лука, рубленых яиц, кураги, изюма, чернослива или урюка, урама — это хворост по-татарски, а также пирог с яблоками.

Белорусские новогодние традиции — это смесь старых и новых веяний. Традиционный белорусский Дед Мороз — это Святой Николай (Святы Мікола). Новый год белорусы традиционно отмечают в семейном кругу. Традиционными яствами всегда были рыба, грибы, каша, фасоль (бобы), картофель, голубцы, печенье, кутья. Ни в коем случае нельзя в этот день ругаться, спорить, все члены семьи должны быть дома. Дети должны помогать в приготовлениях.

Празднование Нового года у армян имеет древнейшую традицию. По дошедшим до современников данным, армяне имели целых три новогодних праздника: Аманор (21 марта), Навасард (11 августа) и Новый год (1 января). У армян есть одна древняя поговорка: «Без вина придет Новый год, а без нгатзахика — запоздает». В древности нгатзахик был самой известной приправой. И в каком бы районе ни жил армянин, на Новый Год он всегда в новогодних блюдах применял сушеный нгатзахик. Эта традиция была символом национального единения армян.

Новый год 1 января у узбеков — это больше светский праздник, отмечаемый с советских времен с присутствием всех традиционных празднику атрибутов. В Узбекистане есть свой Дед Мороз — его называют Корбобо и своя Снегурочка — её именуют Коркиз. Вместо оленей — Ослик. Этот большой интернациональный праздник приходит в каждую семью. Считается счастливой приметой, если перед Новым годом разбить все старые, треснутые керамические тарелки, тогда ничего плохого из старого года не повторится в наступающем.

Свои особенности празднования Нового года есть и в разных странах мира.

В Китае тоже отмечают Новый год со всей планетой, хотя традиционный китайский Новый год называется Праздником весны и отмечается в период между 21 января и 21 февраля. Торжества здесь продолжаются 15 дней и заканчиваются Праздником фонарей. В мероприятиях участвуют и взрослые, и дети. С самого утра люди убираются в доме, так как считают, что чистота — это не место для злых духов. Вечером люди собираются в тесном семейном кругу на ужин, где дарят друг другу часто не подарки, а красные конвертики с деньгами. Когда стемнеет, люди выходят на улицы, чтобы запускать салюты, праздничные фейерверки, жечь благовония. Интересны китайские необычные традиции празднования Нового года. В разных странах мира обычаи, как правило, связаны с народным эпосом. Не является исключением и Китай. Жители этой страны верят в древнюю легенду о страшном чудовище Нянь, которое приходило под Новый год, чтобы съесть у людей весь скот, припасы и зерно, а иногда и детей. Однажды люди увидели, как Нянь испугался ребенка, одетого в красную одежду. С тех пор они стали под Новый год развешивать возле своих жилищ красные фонарики и свитки, чтобы отпугнуть зверя.

Итальянцы убеждены в том, что Новый год — это время для того, чтобы отдать дань многовековым традициям. Например, под бой часов они выбрасывают из дома старые и ненужные вещи, избавляясь таким образом от проблем старого года. Они верят, что новые предметы, приобретенные взамен выброшенных, принесут им удачу и счастье. Здесь, как и во многих странах, накануне праздника люди дарят друг другу подарки.

На столе в этот день в каждой семье обязательно присутствуют чечевица, орехи и виноград. Для того чтобы удача сопутствовала во всех делах целый год, нужно обязательно их съесть. Еще стоит отметить, что итальянцы — очень суеверные люди. Они верят во всевозможные приметы. Например, считается, что если утром после новогодней ночи первым на пути встретится священник, то год будет несчастливым. Если попадется на пути ребенок — это тоже не к добру. А вот горбатый дед, вышедший на встречу, сулит здоровье и удачу весь будущий год.

В Италии накануне праздника ребятишки подвешивают чулки возле камина. Они надеются получить много вкусных и замечательных гостинцев. Только дарит их здесь не Дед Мороз, а добрая и ласковая фея по имени Бефана. Дети верят, что она прилетает на метле ночью, открывает все двери в доме особым золотым ключиком и наполняет их чулки всевозможными подарками. Бефана любит послушных и воспитанных детишек. Тот, кто целый год лишь шалил и проказничал, получит в награду только черный уголек и горсточку золы.

Жизнь в Бразилии всегда была тесно связана с океаном. В местном фольклоре много веков ведущую роль играла богиня морей Иеманжа. Именно с нею связаны местные обычаи празднования Нового года. В канун праздника жители стараются задобрить богиню Иеманжа, чтобы она в течение всего будущего года проявляла к ним благосклонность и терпение. Ее изображают как прекрасную женщину в длинных голубых одеждах с распущенными волосами цвета лунных серебристых дорожек. Многие бразильянки стараются в этот день одеться так же. Иеманжа очень любит веселье и танцы. Поэтому люди выходят вечером на пляж, поют, гуляют, поздравляют друг друга и совершают магический ритуал на счастье. Заключается он в том, чтобы отправить в океан небольшие плотики с фруктами, рисом, сладостями, зеркальцами, гребешками и зажженными свечами. Делая это, люди молятся и поют ритуальные песни, стараясь задобрить грозную богиню. Женщины в длинных одеждах бросают в воды океана яркие цветы, загадывая желания. Заканчивает действо получасовой фейерверк.

Интересны традиции празднования Нового года в Африке. Если в России на Новый год наряжают ёлку, то здесь главным атрибутом торжества является наряженная пальма, причем не только игрушками, но и свежими фруктами. Во многих государствах Африки существует традиция разбрасывать по улицам зелёные орехи. Считается, что тот, кто найдёт такой орех, обязательно будет счастлив в этом году. Как правило, этот праздник в странах Африки отмечается 1 января. Но есть и исключения, например, Эфиопия. Здесь торжество проходит 1 сентября. Это время в стране знаменуется окончанием дождливого периода и началом поры созревания плодов. Накануне главного праздника в году стар и млад стараются искупаться в реке. Люди верят, что таким образом все грехи они оставляют в прошлом и в новый год вступают с чистой душой. Сам праздник проходит с песнями, гуляниями и танцами вокруг подожжённого снопа из пальмовых ветвей, украшенного жёлтыми цветами.




Теги: Все мы – Россия!, дружба народов, Новый год



Возврат к списку