Вернуться к обычному виду
«Тот, кто не любит свою страну, ничего любить не может».

Джордж Гордон Байрон

Как НКО получить статус «исполнитель общественно полезных услуг»?

Как НКО получить статус «исполнитель общественно полезных услуг»? 02.03.2017

В ноябре 2015 года на форуме «Сообщество» Президент России Владимир Владимирович Путин поставил задачу шире использовать возможности некоммерческих организаций в сфере оказания социальных услуг. Статус исполнителя общественно полезных услуг должен давать целый ряд преференций, в том числе гарантированный доступ к бюджетному финансированию. Предполагается, что поэтапно объем гарантированного бюджетного финансирования для НКО — исполнителей общественно полезных услуг будет доведен, как минимум, до 10 % средств, направляемых регионами и муниципалитетами на реализацию программ в социальной сфере.

Для того чтобы претендовать на получение статуса исполнителя общественно полезных услуг, необходимо быть социально ориентированной некоммерческой организацией (СО НКО), на протяжении одного года и более оказывать общественно полезные услуги надлежащего качества, не являться иностранным агентом, не иметь задолженностей по налогам и сборам, обязательным платежам.

Во время первого в 2017 году форума «Сообщество», проходившего в Ярославле 27 и 28 февраля, эксперты выделили два основных момента, мешающих получению статуса «исполнитель общественно полезных услуг». Первый — это сроки получения заключения о соответствии качества оказываемых общественно полезных услуг установленным критериям (в настоящее время выдаются девятью федеральными органами власти). Второй — требования (рекомендации) органов, выдающих заключения о соответствии качества оказываемых общественно полезных услуг, к документам от СО НКО.

Экспертно-аналитический центр при Общественной палате Российской Федерации подготовил Методические рекомендации для некоммерческих организаций, претендующих на статус «исполнитель общественно полезных услуг», в которых можно найти ответы на многие важные вопросы. 


Методические рекомендации для некоммерческих организаций, претендующих на статус «исполнитель общественно полезных услуг»




Возврат к списку