
В наши дни, пожалуй, невозможно найти школьный класс, в котором учились бы ребята только одной национальности: ведь в России проживают представители 193 народов, а в Самарской области их число достигает 157. Более того, Самарская область является миграционно привлекательным регионом. Ежегодно сюда приезжает более 200 тысяч иностранных граждан. Некоторые из них, особенно те, что приезжают уже не в первый раз и планируют остаться на длительный срок или даже получить российское гражданство, перевозят и свои семьи. И если для взрослых процесс адаптации связан в основном с оформлением документов, устройством на работу и решением жилищных вопросов, то для детей, и особенно для подростков, адаптация неотделима от эмоционально-психологических переживаний, так как влечет изменения в существующей картине мира.
У детей дошкольного и младшего школьного возраста процесс адаптации к новым условиям, людям проходит довольно быстро. Они охотно знакомятся и начинают дружить с одноклассниками и ребятами во дворе, легко находят общий язык с детьми других национальностей. Доказано, что хотя ребенок младше шести лет имеет достаточно размытое представление о своей национальности, уже в четыре года у него начинает формироваться отношение к человеку другой национальности. В этом возрасте ребенка еще характеризуют эмоциональная отзывчивость, открытость, доверчивость и отсутствие этических стереотипов, что позволяет ему вступать в свободное общение с людьми разных национальностей. В начальной школе у большинства ребят сохраняется эта способность, и дети других национальностей, непохожие на них, вызывают живой интерес, желание узнать что-то новое.
Поэтому очень важно именно в этот период, когда ребенок еще свободен от стереотипов и в меньшей степени подвержен воздействию информационного поля, помочь ему, с одной стороны, осознать свои корни и тем самым определить место, которое он занимает в мире, и, с другой стороны, привить ему уважение к другим национальностям.
С переходом в среднюю школу, началом подросткового периода у детей начинает формироваться чувство культурной идентичности, а, соответственно, повышается интерес к вопросам культурной принадлежности. Известно, что часто подростки примыкают к какой-либо субкультуре — ведь для них важно обозначить свою причастность к определенной группе, продемонстрировать ее окружающему миру и — что, пожалуй, важнее — самому себе. Для всех подростков, даже не относящих себя к определенной субкультуре, чрезвычайно важным оказывается противопоставление «я — они» или «они — мы», и если на эту потенциально конфликтогенную почву уронить зерно неприятия к какой-либо национальности, то последствия могут быть очень серьезными и печальными.
Ученые и общественные деятели отмечают усиление националистических тенденций во всем мире с конца XX века, вызванное разными причинами, в том числе стремительным процессом глобализации, который воспринимается как угроза национальной культуре. Подростки и молодежь, по сравнению с другими группами населения, более этноцентричны, т.е. склонны проявлять неприязнь к одной или многим национальностям, нетерпимость, национализм. Большинству подростков и молодых людей свойственны упрощенный взгляд на действительность: они видят мир черно-белым; стереотипность мышления, «вешание ярлыков»: подростки делят людей на своих и чужих по социальному и национальному признаку, стремятся примкнуть к сильной группе. С этим связано и обострение отношений в школе, конфликты с другими подростками, противопоставленными по какому-либо признаку, в том числе национальному. Задача родителей и школы, как социального института, — предотвращать проявления нетерпимости и вражды, а при их возникновении — адекватно и грамотно реагировать на них. Большое значение в профилактике таких негативных проявлений имеет внеклассная работа, направленная на сближение интересов всех учащихся вне зависимости от национальности, вероисповедания и иных признаков.
Многочисленные примеры свидетельствуют, что активная работа в этом направлении дает положительные результаты. Коллективная творческая деятельность заинтересовывает детей и воспитывает в них уважение к «другому». Яркий пример – активная деятельность МБОУ Школа № 83 г.о. Самара. Заместитель директора по воспитательной работе Светлана Валентиновна Лобачева рассказала о внеклассной работе, направленной на укрепление дружбы народов и знакомство с национальными культурами. «В нашей школе процент ребят, недавно приехавших жить в Россию, незначителен. В основном у нас обучаются дети, которые уже давно адаптированы, у них хорошее знание русского языка, они свободны в общении и ведут активный образ жизни. Вопросам дружбы между ребятами разных национальностей, воспитанию уважения к традициям народов, живущих в нашей многонациональной стране, мы уделяем большое внимание. Уже третий год подряд мы проводим многонациональный фестиваль «Россия дружбой сильна!». Ребята с интересом принимают в нём участие: выступают в национальных костюмах, с гордостью рассказывают о своем народе, культуре, традициях, обычаях. Это всегда интересно. Помимо этого фестиваля у нас проходят и другие мероприятия. Скажу уверенно, что работа в этом направлении дает положительные результаты. У нас дети дружат друг с другом и не конфликтуют по национальному признаку. Это очень радует!»
Работа педагогов, несомненно, очень важна, однако роль родителей в воспитании достойного человека намного существеннее. Подростковый период — самый опасный, так как именно тогда у ребенка формируются ценностные установки, и именно этот период требует особого внимания. Открытость и эмоциональная отзывчивость, способность сочувствовать — качества, присущие каждому человеку от природы. Самое важное — сохранить эти качества и в себе, и в своих детях.
А также на эту тему:
В Тольятти впервые прошел Весенний городской детский бал
В Самаре впервые пройдет благотворительный кинофестиваль «Свет лучезарного Ангела»
«Мне бы цыган услышать — и ничего больше не надо!»
Фестиваль имени В.В.Карабаненко стал праздником для разных народов
ФАДН России работает над законом об адаптации и интеграции иностранных граждан
Теги: дружба народов, межнациональное согласие, межконфессиональное согласие, межнациональные отношения, межконфессиональные отношения, иностранные граждане, воспитание подрастающего поколения, укрепление единства российской нации