Вернуться к обычному виду
«Самоопределение русского народа — это полиэтническая цивилизация, скрепленная русским культурным ядром».

В.В. Путин

Каргатуй – грачи прилетели!

31.03.2015

IMG 025028 марта 2015 года в ДК Железнодорожников в Самаре широко отмечали самый радостный из всех башкирских народных праздников – весенний "грачиный" праздник Каргатуй. Почему «грачиный»? Потому что издревле его отмечали как приход весны, когда таял последний снег, прилетали грачи и во всём ощущалось приближение тепла, солнечных радостных дней, обновления природы и жизни…

Обо всё этом, открывая юбилейный праздник (в этом году он проводился в 10-й раз), говорила собравшимся в зале зрителям Камила Шигабетдиновна Шайхулисламова, руководитель общественной организации «Курултай (конгресс) башкир» города Самары, которая вот уже несколько лет организует подобные праздники при поддержке министерства культуры Самарской области, администрации г.о. Самара и Дома дружбы народов. Как и многие другие национальные праздники, которые проводят национально-культурные общественные объединения нашей области, этот праздник давно перестал быть сугубо национальным – на нем всегда много людей разных национальностей. Поздравляют, говорят тёплые слова, дарят подарки.

Так было и на этот раз. От имени Администрации Губернатора Самарской области собравшихся поздравила консультант Анна Александровна Мельникова. Она  говорила о том, что в народных праздниках  и традициях современный человек черпает силы. Отрадно, что на такие праздники, как Каргатуй, собирается столько людей – приезжают не только жители Самары, но и делегации из районов, где проживают башкиры, и все вместе, дружно отмечают праздник, который так почитали их предки…

Дмитрий Александрович Долганов, специалист администрации городского округа Самара зачитал приветственный адрес главы администрации города Олега Борисовича Фурсова, в котором он высоко оценил деятельность общественной организации «Курултай башкир» и пожелал дальнейших успехов на ниве сохранения национальной культуры и традиций башкирского народа.

IMG 0324Андрей Александрович Кирилюк, заместитель директора Дома дружбы народов Самарской области, зачитал приветствие врио директора ГКУ СО «Дом дружбы народов» Ирины Енуновны Буйволовой. Тепло поздравили друзей руководители национально-культурных организаций Самары.

Вообще на этом празднике была удивительно тёплая, какая-то домашняя атмосфера. Чувствовалось, что в зале собрались не просто зрители, а давние добрые друзья. Из Большечерниговского района приехала большая делегация, в том числе дети из образовательного центра села Украинка во главе со своим педагогом Рузой Галимьяновной Харасовой. Два творческих коллектива – культурологическое объединение «Курай» и экологическое объединение «Иргиз» — показали работы, сделанные своими руками. Тут и расшитые бисером национальные узоры, панно и коврики, изготовленные в технике мокрого валяния, и приготовленные вместе с мамами и бабушками национальные пончики-баурсаки, традиционный чак-чак, собственноручно собранный мёд – самый вкусный на свете…

В Большечерниговском районе находится восемь сёл с компактным проживанием башкир, здесь знают и любят народные праздники. В Самару на Каргатуй приехали артисты из Муратшино, Таш-Кустьяново, Кочкиновки. Их не просто хорошо знают самарские зрители, но с нетерпением ждут их наполненных поистине народной традицией выступлений.

Что же касается самарского Каргатуя, о его значимости можно судить потому, что специально для участия в нём приехал Стерлитамакский театр танца.

Андрей Кирилюк

IMG 0263

IMG 0278IMG 0289IMG 0350IMG 0360




Теги:



Возврат к списку