Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

Казачьи традиции сильны в Самарском регионе

Казачьи традиции сильны в Самарском  регионе 03.12.2018

1 декабря во Дворце культуры железнодорожников имени А.С. Пушкина   прошел праздник сотрудничества и добрососедства народов России «Слава Богу, что мы – казаки!», который был приурочен к 28-ой годовщине с начала возрождения казачества в Самаре, Самарской области и Поволжье.
Организаторами мероприятия выступили Самарская региональная культурно-просветительская общественная организация «Ассамблея народов Самарской области» и Самарская казачья общественная региональная организация «Самарское казачье землячество» при поддержке Администрации Губернатора Самарской области.
Всех гостей праздника встречали звуки духового оркестра Детской школы искусств № 14 города Самара, расположившегося в фойе Дома культуры. Там же можно было увидеть и приобрести атрибуты настоящего казака – нагайки, головные уборы и одежду, а также отведать ароматные казачьи пирожки с картошкой и капустой. А выставка архивных фотографий рассказывала об   истории казачьего возрождения в Самаре.
Председатель Совета СРКПОО «Ассамблея народов Самарской области» Юрий Еругин рассказал об основных вехах славной истории волжского казачества, о возрождении казачества в Самарской области и Поволжье в последнее десятилетие XX века. Он отметил, что это мероприятие – еще один прекрасный повод встретиться с казаками-ветеранами, обсудить назревшие вопросы и пути развития организации.
28 лет назад в тогдашнем Куйбышеве проходил Первый, учредительный круг, который послужил началом возрождения Волжского войска, в нем приняли участие 14 человек, на нем был избран первым атаманом Самарского казачьего землячества потомственный уральский казак Борис Гусев.
Самарское казачье землячество после созданного летом 1990 года в Москве Союза казаков России - одна из первых казачьих организаций России, а также первая, созданная и зарегистрированная организация казаков города Самары (тогда Куйбышева), Самарской области и всего Приволжского федерального округа. После этого появились казачьи организации в Тольятти, Сызрани, Кинеле, Чапаевске, Саратове, Пензе, Уфе, Ижевске и других населённых пунктах Приволжского федерального округа.
Продолжением работы по возрождению казачества в регионе стало создание в 1993 году Самарской региональной культурно-просветительной общественной организации «Волжское казачье войско». А в 1996 году было создано Волжское войсковое казачье общество. С 2013 года и по настоящее время Войсковым атаманом ВВКО является казачий полковник,  руководитель департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области Юрий Иванов.
В составе Волжского казачьего войска во все времена служили люди разных национальностей и разных вероисповеданий. Сегодня Волжское войсковое казачье общество и все другие казачьи объединения нашего региона вносят немалый вклад в укрепление дружбы между народами, в патриотическое воспитание молодежи, а также в дело сохранения и популяризации уникальной казачьей культуры и традиций.
Православная вера, патриотизм и жертвенная готовность встать на защиту Отечества – все это в казачестве передавалось из поколения в поколение. И, несмотря на жесточайшие репрессии, казачий дух остался непоколебимым, многие жители Поволжья осознают себя потомками казачьих родов и легендарных казачьих атаманов.
Особое значение в воспитании молодежи имеет кадетское движение и главное достижение – это открытие в 2016 году в Самаре казачьего  кадетского корпуса. Обучение в казачьих кадетских классах - это укрепление духа и тела, обретение правильных нравственных ориентиров, многие ребята получают здесь путевку в жизнь, обретают профессию. Об этом говорил директор Самарского казачьего кадетского корпуса, атаман станицы «Красноглинская» Волжского войскового казачьего общества, казачий полковник Александр Рябов.
Трудно найти равнодушные лица в зале, когда поют и танцуют казаки. Порадовало зрителей выступление автора-исполнителя казачьих песен Павла Коровина. В концерте также выступили: фольклорный ансамбль «Песни России» (руководитель Наталия Широкова, г.о. Чапаевск), ансамбль казачьего кадетского клуба «Междуречье» (руководитель подъесаул Эдуард Сергеев), детский вокальный коллектив «Соловушки» (руководитель Людмила Абрамова), народный ансамбль казачьей песни «Россы» Дворца культуры «Дружба» посёлка Алексеевка (руководитель Татьяна Белик) ансамбль народной песни «Потешки» и ансамбль казачьей песни «Родничок» (руководитель Ольга Минаева). Ансамблю казачьей и русской песни «Дубравушка» (руководитель Светлана Балабашина, г.о. Тольятти) подпевал весь зал.
 




Возврат к списку