Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Величайшее богатство народа — его язык! Тысячелетиями накапливаются и вечно живут в слове несметные сокровища человеческой мысли и опыта».

М.А. Шолохов

Казахи Самарской области отметили областной праздник «Наурыз- 15 лет» в Большой Глушице

Казахи Самарской области отметили областной праздник «Наурыз- 15 лет» в Большой Глушице 05.04.2019

30 марта в селе Большая Глушица прошёл Наурыз для казахов Самарской области. Наурыз (Навруз) – праздник прихода весны, который отмечают в день весеннего равноденствия. Его организаторы – Самарская региональная общественная организация «Национально-культурная автономия казахов «АК ЖОЛ», Администрация Большеглушицкого района при поддержке министерства культуры Самарской области, ГКУ СО «Дом дружбы народов».

В Большой Глушице собрались не только казахи с разных районов области, но и гости из Казахстана. Для многих это был шанс узнать что-то новое о своей культуре и познакомиться с другими представителями народа. В тоже время люди смогли увидеть своих родных и друзей и поздороваться с ними, ведь 14 марта прошёл другой связанный с Наурызом праздник – Көрісу айт – в который все пожимают друг другу руки.

Увидеть всех приехавших можно было на параде, с которого начался праздник. Открыла парад конная колесница, где следом по центральной улице к месту главного торжества шли активисты районных филиалов СРНКА «АК ЖОЛ» в красочных национальных костюмах с приподнятым настроением.

В здании районного дома культуры гостей праздника ждала фотовыставка «Наурыз -15 лет» от активистов КМООСО «Кайрат», а также выставка национальных блюд, пришедшие на праздник могли отведать бесбармак, казы, бауырсаки и другие вкусности.

Далее начался концерт и спортивные соревнования. Пока зрители в доме культуре смотрели выступления творческих коллективов, на улице и в спортивных залах шла борьба. Силачи выясняли, кто лучший в армрестлинге. Борцы в трёх весовых категориях пытались положить друг друга на лопатки в казахша курес. Команды по мини-футболу устроили свою Лигу чемпионов. Победители соревнований получили призы.

По традиции были подведены итоги конкурса «Лучший филиал года» среди филиалов СРНКА «АК ЖОЛ» и вручен главный приз праздника.

В 2020 году Наурыз пройдёт в Красноярском районе. Его представителям в знак преемственности была передана «эстафетная» домбра.

На улице было установлено две юрты. Главный символический элемент этого жилища кочевых народов – шанырак, венчающий купол. У казахов он считается священным предметом, который передавался в качестве наследства. А ещё шанырак – символ солнца и небо, которые в тот день по-весеннему улыбались гостям юрты.

Мероприятие ежегодно собирает несколько тысяч участников и зрителей и не только знакомит с культурными традициями казахов, помогает раскрытию и становлению талантов, но, прежде всего, способствует укреплению межнационального и межконфессионального единства в нашем многонациональном регионе.

Казахская молодежная общественная организация Самарской области «Кайрат», Самарская региональная общественная организация «Национально-культурная автономия казахов «АК ЖОЛ»




Возврат к списку