Вернуться к обычному виду
«Мы веками жили вместе. Вместе победили в самой страшной войне. И будем вместе жить и дальше».

В.В. Путин

Казахский Наурыз объединил представителей разных национальностей

Казахский Наурыз объединил представителей разных национальностей 30.03.2016

26 марта 2016 года в селе Безенчук Безенчукского района Самарской области прошёл областной казахский национальный праздник «Наурыз-2016».  Его организаторы – Самарская региональная общественная организация «Национально-культурная автономия казахов «АК ЖОЛ», Администрация Безенчукского района при поддержке Министерства культуры Самарской области, ГКУ СО «Дом дружбы народов».

 «Наурыз мейрамы» - праздник весеннего равноденствия и начала нового года. Он восходит к традициям древних земледельцев Ближнего Востока и Центральной Азии. Праздник весеннего равноденствия стал неотъемлемой частью культуры многих народов. Он символизирует пробуждение в людях самых светлых качеств – стремления к миру, дружбе, единству, сердечной доброты и гостеприимства, щедрости и душевного тепла.

Началось празднование Наурыза парадом «Россия – наш общий дом», в котором участвовали делегации из разных районов и городов Самарской области. Люди в красочных национальных костюмах с приподнятым настроением шли по центральной улице к месту главного торжества, подчёркивая этим ярким праздником наше единство и дружбу народов.

На праздничном майдане в центре села проходили выставка музея-юрты «Мурагер», конкурс-выставка национальных блюд, фотовыставка от Каната Шуриева, спортивные состязания: борьба «Казахша курес», мини-футбол, армрестлинг, перетягивание каната. Состоялась презентация «ханской юрты».

Красочный гала-концерт представил многонациональную культуру нашего региона. Казахскую музыкальную культуры продемонстрировали творческие коллективы СРНКА «АК ЖОЛ». Участников и гостей поздравили русский, чувашский, мордовский, немецкий, украинский коллективы Безенчукского района.

По традиции были подведены итоги конкурса «Лучший филиал года» среди филиалов СРНКА «АК ЖОЛ» и вручен главный приз праздника.

В 2017 году Наурыз пройдёт в Хворостянском районе. Его представителям в знак преемственности была передана «эстафетная» домбра.

Мероприятие ежегодно собирает несколько тысяч участников и зрителей и не только знакомит с культурными традициями казахов, помогает раскрытию и становлению талантов, но, прежде всего, способствует укреплению межнационального и межконфессиального единства в нашем многонациональном регионе.




Возврат к списку