Вернуться к обычному виду
«Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни».

К.Д. Ушинский

KazanSummit2016: Необходимо объединять усилия, направленные на укрепление истинных ценностей ислама и идей добрососедства

KazanSummit2016: Необходимо объединять усилия, направленные на укрепление истинных ценностей ислама и идей добрососедства 24.05.2016

Одним из первых мероприятий в рамках саммита «Россия — Исламский мир: KazanSummit» стала научно-практическая конференция «СМИ Онлайн: противодействие ДАИШ в информационном пространстве», которую организовало Духовное управление мусульман Республики Татарстан.

В ней приняли участие более 150 человек из 35 стран. В качестве экспертов выступили известные в исламском мире ученые: советник президента Египта по религиозным делам Усама Сейд Аль Азхари, проповедник из ОАЭ Али ал-Джифри, доктор Дамасского университета Тауфик Рамазан Аль-Буты, известные российские журналисты. На этом мероприятии ведущие журналисты, богословы, аналитики обсудили пути и методы информационного противодействия запрещенной на территории Российской Федерации террористической организации ДАИШ (арабское название «Исламского государства»).

Открывая конференцию, муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин заявил, что террористы дискредитируют ислам, прикрываясь риторикой этой религии, а СМИ не должны способствовать этому, исключив из публикаций термин «Исламское государство»: «Когда СМИ используют термин «Исламское государство», подчеркивается, что оно исламское. Мне кажется, правильнее сказать псевдоисламское государство. Они прикрываются риторикой нашей религии, хотя они далеки от нас, и дискредитируют ислам».

Участники дискуссии считают, что угрозу, которую представляет ДАИШ, нельзя недооценивать. Член Общественной палаты РФ Максим Григорьев считает, что методы запрещенной организации очень схожи с фашистскими. Соединение классической пропаганды и современных коммерческих технологий во многом делают эту пропаганду активной и эффективной. Искажая и извращая ислам, террористы преподносят лживую информацию, угрожая стабильности межнациональных и межконфессиональных отношений в разных странах.

Было отмечено, что в условиях активной пропагандистской деятельности террористических организаций СМИ выступают орудием, которое могут использовать как те, так и другие силы. И поэтому очень важно представителям масс-медиа знать, что можно и нельзя сообщать в контексте противодействия злу. «Мы лишь можем вам помочь идеологически и теоретически бороться против этих шайтанов. Мы понимаем, что у них нет никакого отношения к исламу. Они лишь прикрываются его символикой и риторикой. Сам пророк Мухаммед говорил, что есть такие отщепенцы, они будут появляться и мы должны их уничтожать. Работа в данном направлении ведется: печатаются книги, выходят передачи по радио, мы выпустили диски «Осторожно — секта!». Однако чтобы борьба была эффективной, нужно объединить все усилия, – сказал Муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин в беседе с журналистами.

В ходе конференции также обсудили темы: «Что должны и не должны сообщать медиа в контексте противодействия ДАИШ», «Что делать власти по борьбе с ДАИШ в сфере медиа» и «Что делать мусульманскому сообществу в информационном поле в контексте борьбы с ДАИШ». Прозвучало немало интересных предложений. Журналисты отметили, что нужно больше пропагандировать традиционный ислам, меньше показывать кровавые сцены, вести просветительскую работу с молодежью и вообще не упоминать слово «ислам» в репортажах про террористов. Также нельзя употреблять прилагагательные «исламский» и «мусульманский» при освещении терактов.

В работе конференции также принял участие член Общественной палаты РФ, муфтий Москвы Альбир Крганов, который сделал акцент на необходимости широкомасштабной просветительской работы с населением и борьбы с неправильными стереотипами, «которые, к сожалению, сложились вокруг суфизма из-за слабой исследованности этой темы и «лженаставников», которые проповедуют непонятные вещи, прикрываясь суфизмом».

«Суфизм в классическом исламе неразрывно связан с богословской мыслью, и он историчен для нашей страны. Изначально наши предки приняли ислам непосредственно от самих сподвижников Пророка Мухаммада (Мир ему и благословение) в Булгаре, а после изучали веру суфийского толка под руководством наставников из Средней Азии, где это течение было широко распространено. Вся татарская национальная литература пропитана духом суфизма. И сейчас мы должны возродить эту культуру, вернуть современным мусульманам. Нужно провести серьезные исследования роли суфизма в жизни мусульман России, чтобы вернуть нам нашу историю», — подчеркнул Альбир Крганов.

Участники дискуссии считают, что необходимо сформировать стратегию государственной информационной политики для борьбы с ДАИШ и объединить усилия на международном уровне, а также усилить контроль в сегменте интернета, создать исламское TV, которое будет рассказывать о традиционном исламе и многое другое. Лучшие предложения вошли в итоговую резолюцию конференции.

 Резолюция международной конференции «СМИ онлайн: противодействие ДАИШ на информационном пространстве»

19 мая 2016 года, Казань

ДАИШ – недавно созданная террористическая организация. Де-факто основная цель ДАИШ заключается в дискредитации ислама и порождении хаоса в мусульманских странах. Адепты ДАИШ выделяются крайней жестокостью. Они массово казнят невинных людей, вовлекают в убийства детей и возрождают работорговлю. Насилуют женщин и несовершеннолетних девочек, разрушают религиозные святыни. На сегодняшний день ими убиты и покалечены десятки тысяч людей, сотни тысяч лишились крова и вынуждены скитаться на чужбине. Поломаны людские судьбы, разрушены семьи. Дети лишены защиты, женщины – достоинства, старики – заслуженной старости.

Бандиты и убийцы со всего мира стекаются на территории Сирии и Ирака, занятые ДАИШ. Они промышляют грабежом и контрабандой природных ресурсов, культурных и исторических ценностей. Захватывают заложников с целью требования выкупа, продают человеческие органы.

Данные преступления полностью противоречат гуманистическим ценностям ислама.

Вероломство ДАИШ отвратительно. Его преступления направлены прежде всего против ислама. Мусульмане погибают наряду с другими от их рук и при этом вынуждены нести моральную ответственность за гнусные деяния, совершенные под прикрытием псевдоисламской риторики. Попытки головорезов ДАИШ ассоциировать свои действия с религией крайне возмутительны.

Участники конференции «СМИ онлайн: противодействие ДАИШ на информационном пространстве» решительно осуждают преступления ДАИШ и считают, что нам необходимо объединяться в усилиях, направленных на укрепление истинных ценностей ислама, идей добрососедства и божественной милости. Одной из точек общественной консолидации должно стать активная и целенаправленная работа в информационном пространстве.

Данная работа должна вестись совместными усилиями общественных, религиозных организаций и государственных органов. Особенного внимания требует информационная деятельность в интернете, нередко становящемся питательной средой для идей радикализм и каналом вербовки в террористические организации.

Участники конференции рассмотрели различные методы информационной работы в среде интернет и считают необходимым отметить, что

Медиа в контексте противодействия ДАИШ должны:

1. Чаще рассказывать о людях, раскаявшихся в идеях радикализма и экстремизма и вставших на путь исправления.

2. Рассказывать о традиционном исламе посредством обращения к авторитетным религиозным деятелям ислама.

3. Никоим образом не ассоциировать ДАИШ с исламом, перестать называть его «исламским государством».

4.  Не показывать жертвы терактов. Сообщения на тему терактов сопровождать осуждающими терроризм комментариями с аятами и хадисами.

5. Чаще показывать реальные примеры человечности мусульман.

6. Сообщения о ДАИШ давать после его оценки компетентным органом, куда входят эксперты из различных областей и богословы.

7. На реальных примерах раскрывать лживость сообщений террористов.

8. Структуры, которые так или иначе поддерживают терроризм или пусть даже косвенно способствуют ему, называть «террористическими».

9. Показывать контраст между призывами ДАИШ и подлинным исламом.

10. Рассказывать о криминальной составляющей в деятельности ДАИШ и криминальном прошлом его участников.

11. Привлекать к сотрудничеству мусульманских авторитетов.

12. Отразить научную полемику между мусульманскими богословами и носителями экстремисткой идеологии.

13. Рассказывать о содействии развитию ДАИШ определенными кругами Западного мира.

Необходимо рекомендовать государственным органам в контексте борьбы с ДАИШ и в сфере медиа:

1. Содействовать созданию исламского телевидения России и запуску мусульманских телепередач на федеральных каналах.

2. Обеспечить профессиональную подготовку журналистов, специализирующихся на религиозной проблематике и исламе в частности, в рамках соответствующей государственной программы.

4.  Сформировать пул журналистов, специализирующихся на религиозной проблематике и исламе в частности.

3. В большей степени демонстрировать свою открытость журналистскому сообществу.

4. В рамках укрепления общегражданской идентичности россиян разработать комплекс мер, предусматривающий обучение госчиновников основам мусульманской культуры.

5. Содействовать обеспечению координации между СМИ, специалистами по исламу и учеными, специализирующихся на Ближнем Востоке и религиозной проблематике.

6. Содействовать распространению информации об общечеловеческих ценностях ислама, исповедуемого российскими гражданами.

7. Рассматривать цитирование государственными чиновниками исламских первоисточников, повествующих об общечеловеческих ценностях, как один из инструментов укрепления доверия между различными частями российского общества.

9. Содействовать развитию интернет ресурсов, связанных с исламом.

10. Создать грантовые программы и фонды для поддержки российских исламских СМИ.

11. Принять государственную стратегию по государственно-религиозным отношениям, в рамках которой будут прописаны механизмы системной работы по противодействию экстремизму.

Мусульманское сообщество в информационном поле в контексте борьбы с ДАИШ должно:

1. Активнее взаимодействовать со светскими учебными заведениями.

2. Активизировать работу в соцсетях и СМИ.

3. Создать союз мусульманских ученых. 

4. Реализовать концепцию 5 «М»: муфтий (издание фетв), минарет (просветительская деятельность), мнение единства (консолидация российского мусульманского сообщества), молодежь (активная работа с молодым поколением), мечеть (опора на официальные институты ислама).

5. Делать акцент в своей деятельности на мазхабический ислам.

6. Активнее рассказывать о подлинном исламе в немусульманских соц. сетях и СМИ

7. Чаще апеллировать к хадису аль-ифтирак в правильной интерпретации.

8. Чаще демонстрировать примеры мусульманских семей, следующих духовному образу жизни.

9. Содействовать более глубокой интеграции в общероссийское общество всех мусульман, живущих в России.

10. Создать рекомендуемый список источников по исламу

11. Активнее привлекать к работе народных проповедников

12. Выстраивать взаимодействие с международными исламскими организациями в контексте противодействия идеологии экстремизма.

13. Развивать сообщество мусульманских идейных блогеров

14. Выстроить системную работу по мониторингу ситуации в мусульманском сообществе России и распространению информации.

15. Предложить совместно с другими конфессиями разработку межрелигиозной стратегии духовной безопасности России.

16. Разработать базу мусульманского контента для СМИ.

Терроризм – беда всего человечества. И справиться с ним можно только всем вместе.




Возврат к списку