Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность».

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

КЕТЫ

КЕТЫ 30.07.2021

КЕТЫ (самоназвание кет – человек; устар. – остяки, енисейские остяки) – чудом сохранившийся народ, проживающий вдоль берегов Енисея.

Кеты – одна из самых малочисленных северных этносов, численность которой, по данным переписи 2010 года, составляет 1220 человек. В Самарской области – 1 человек.

Основная зона обитания кетов – северная часть Красноярского края.

Уникальность кетского языка в том, что на сегодняшний день он единственный из живых представителей утерянной еще в XVIII–XIX веках енисейской языковой семьи. Кетский язык сложный для изучения и понимания из–за обилия глагольных форм, которых насчитывается несколько сотен.

До революции у кетов преобладали национальные личные имена, большая часть которых происходила из обычных бытовых слов, обозначающих названия: насекомых, птиц, животных, явлений природы, растений.

Внешне кеты напоминают американский индейцев, однако их черты лица имеют больше монгольского: скулы менее выражены, лицо более округлое, глаза небольшие. Отличительная особенность кетов – низкий рост. Его средний показатель составляет 140 см у мужчин и женщин, что делает кетов самой низкорослым этносом в континентальной части Евразии.

Традиционные занятия кетов – охота и рыболовство. Последним занимались круглый год, однако основной улов приходился на лето, тогда же делали запасы на зиму: рыбу вялили, сушили и солили. Для ловли использовали сети и остроги, делали примитивные лодки–долбянки или усовершенствованные илимки с мачтами и каютой. 80% охотничьего промысла составляли белки, реже добывали горностая, колонка, соболя, используя для этих целей специальные сети с колокольчиками.

Высоких успехов кеты достигли в металлургии: изготовленные ими ножи и наконечники для стрел ценились во всем регионе. Мужчины занимались обработкой дерева и рогов, женщины шили из шкур и покупного сукна одежду, вышивали, делали домашнюю утварь из бересты, создавали меховые аппликации.

Традиционное летнее жилище кетов – конусообразный чум из бересты, посаженной на тонкие прутья, скрепленные вверху специальными сучками или обручами. Зимой и в постоянных местах обитания строили полу–землянки, которые называли баннусами.

Мужской и женский костюм кетов основан на одежде распашного типа. Основными элементами повседневного наряда были: нательная рубаха; натазники – штаны из ровдуги (выделанной из оленьей шкуры замши) длиной до колен или чуть ниже; летом носили суконный халат, а зимой – стеганую парку из беличьих шкур с мехом внутрь или кат – меховую парку из оленьих шкур. Одежду украшали вышивкой с национальными строго геометрическими орнаментами, защитными символами.

Традиционный головной убор – платок из покупного ситца. И мужчины, и женщины носили его одинаково: сворачивали по диагонали и завязывали узлом под подбородком. Зимой охотники дополняли их меховыми налобниками из беличьих хвостов, чтобы сохранить голову в тепле, но не закрывать уши для лучшей слышимости. Традиционно же использовался меховой капор из оленьих или беличьих шкур, наподобие эвенкийского.

Интересна традиционная прическа кетов: дети носили волосы распущенными; юноши и девушки – одну косу с косоплеткой; замужние женщины – две косы с вплетенными в них украшениями из бусин; мужчины – одну косу; вдовы – распущенные волосы.

Кеты делили мир на верхний, где обитало верховное божество Есь, нижний, где жили люди, и подземный со злыми духами. О происхождении народа существует космологическая теория: кеты считают, что они прибыли сюда со звезд, в знак чего украшают свою одежду символическими знаками.


Интересный факт:

Народ Севера не всегда носил это название. Изначально русские называли этот народ остяками и лишь уточняли места их проживания, чтобы не путать племена между собой. Так как большинство кетов традиционно селились на берегах Енисея, то их именовали енисейскими остяками. Однако спустя некоторое время подобная терминология стала запутывать ученых, так как к остякам фактически было отнесено три разных народности. Приблизительно в двадцатые годы прошлого века был придуман термин «кеты», который переводился как «человек» или «люди». Со временем большая часть этого северного народа стала именовать себя кетами, и лишь менее двадцати процентов (среди них в основном старики) продолжают использовать уже устаревшее слово остыган.




Возврат к списку