Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Благодаря согласию растут малые государства, из-за раздора гибнут великие державы».

Генрик Сенкевич

Х Всероссийский сельский Сабантуй пройдет 29 июня в Камышле

Х Всероссийский сельский Сабантуй пройдет 29 июня в Камышле 06.06.2019

Самарская область выбрана для проведения Сабантуя всероссийского масштаба не случайно: в нашем регионе татары являются вторым по численности этносом и играют заметную роль в жизни региона.

Стоит отметить, что первый сельский Сабантуй также провели в Самарской области — в селе Алькино Похвистневского района. Праздник прошел масштабно и ярко, именно поэтому Всемирный конгресс татар предложил региону вновь провести у себя татарский праздник. Губернатором Дмитрием Азаровым было принято решение, что X Всероссийский сельский Сабантуй пройдет в Камышлинском районе.

О том, как идет подготовка к древнему татарскому празднику, губернатору Дмитрию Азарову доложил глава Камышлинского района Рафаэль Багаутдинов.

На Сабантуй в Камышлу, по словам Рафаэля Багаутдинова, приедут представители 32 регионов, включая Самарскую область. Всего на праздник ожидается более 20 тыс. гостей. Накануне, 28 июня, для всех желающих будет организовано посещение одной из старейших мечетей в Поволжье, музеев, также пройдут семинары, мастер-классы. На главной площади Камышлы выступят национальные творческие коллективы и исполнители, также в райцентре откроют бюст известному татарскому поэту, прозаику, участнику Великой Отечественной войны Анвару Давыдову.

Сабантуй стартует 29 июня в 12.00. В скачках, в спортивных соревнования, в том числе в национальной борьбе курэш, примут участие более 500 человек. По словам Багаутдинова, победителю скачек и лучшему батыру — абсолютному победителю в борьбе курэш - по традиции вручат автомобили.

На площадке праздника — местном ипподроме — весь день будут работать национальные подворья Самарской области, республик Татарстан и Башкортостан. Гости смогут познакомиться с особенностями быта и традиций народов, проживающих в регионах. Финальным аккордом Сабантуя станут уникальная трюковая шоу-программа с участием каскадеров и автомобилей «АвтоРодео» и фейерверк.

Багаутдинов заверил губернатора, что все намеченные мероприятия — ремонты, благоустройство, подготовка площадок празднования - идут по графику. Особое внимание будет уделено безопасности участников и гостей праздника. Этот вопрос лично курирует вице-губернатор - руководитель департамента по вопросам правопорядка и противодействия коррупции Самарской области Юрий Рожин.

Стоит отметить, что у камышлинцев есть уникальная возможность внести свой вклад в Сабантуй. Сектор молодежной политики комитета культуры, спорта, туризма и молодежной политики администрации района продолжает набор волонтеров.

«Волонтеры будут обеспечивать сопровождение делегаций — встречу, сопровождение при перемещении между местами проведения мероприятий, выдачу раздаточных материалов, оказывать помощь при парковке автомобилей, ориентировании гостей в местах проведения мероприятий, - рассказывал заведующий сектором Рустям Шафигуллин. - С удовольствием примем в свои волонтерские ряды всех желающих, достигших возраста 14 лет и старше».

Все волонтеры будут обеспечены экипировкой, питанием, питьевой водой, активным волонтерам школьного возраста будут вручены волонтерские билеты, наличие которых дает дополнительные баллы при поступлении во многие учебные заведения. Для добровольцев проведут семинары: они получат информацию о работе на своих площадках, пройдут тренинги развития навыков коммуникабельности и уверенного общения, краткий экскурс в историю родного края, узнают о культуре и традициях татарского народа.

Волжская коммуна, 05.06.2019





Теги:



Возврат к списку