Вернуться к обычному виду
«За разжигание межнациональной розни предусмотрена уголовная и административная ответственность».

ст. 280, 282 УК РФ, ст. 20.3.1 КоАП РФ

ХАНТЫ

ХАНТЫ 05.08.2021

ХАНТЫ (самоназвание северных – ханти, хантэ в пер. «человек»; восточных – хантах, кантэх, кантэк; южных – хандэ; устар. Русское – остяки) – коренное население сибирского севера. Относятся к угорским народам, наряду с манси.

По данным переписи 2010 года в России проживает 30900 человек, в Самарской области – 18 представителей этого народа.

В составе этноса выделяют 3 группы: северные; южные; восточные.

Ханты проживают преимущественно на территории Тюменской области, в Ханты–Мансийском и Ямало–Ненецком автономных округах.

Ханты разговаривают на хантыйском (остяцком) языке, который принадлежит к угорской ветви уральской языковой семьи. Его особенностью является наличие множества диалектов.

Антропологически ханты относятся к уральской расе, которая имеет признаки монголоидных и европеоидных черт: ханты небольшого роста (160 см); телосложение худощавое; лицо плосковатое, с несколько выступающими скулами; нос короткий, расширенный книзу, что характерно для монголоидов; распространено наличие эпикантуса; у мужчин практически не растет борода.

Основными занятиями хантов являются рыболовство, охота, скотоводство. Для северных групп характерно упряжное собаководство, оленеводство, широко развит рыбный промысел. В южных районах распространено разведение крупного рогатого скота, овощеводство, земледелие. Олени в основном служат транспортом – кочевка, перевозка чума, вещей. В пищу используется оленье молоко и продукты из него, а шкуры идут на изготовление одежды, обуви. Для еды применяется мясо диких зверей, птиц. Охотятся на лосей, косуль, медведей. Большое значение имеет рыба. Ее заготавливают разными способами. Кроме того, летом занимаются собирательством. В пищу употребляются ягоды, орехи, съедобные растения.

Традиционными ремеслами для хантов являются: резьба по кости, дереву; изготовление берестяных изделий; плетение из травы, камыша, прутьев; кузнечное дело.

В связи с полуоседлым образом жизни у хантов имелось 2 вида жилищ: постоянные и временные. Постоянными были зимние (полуземлянки или деревянные дома), в остальные времена года использовались переносные юрты облегченного типа. Их делали разной формы: конической, полусферической, с многоугольным основанием. Самым простым жилищем был чум конической формы. Строение держалось на наклонных жердях, одни концы которых связывали вместе, другие расставляли по кругу. Поверх укладывали бересту, закрепляли ее палками.

Для создания одежды ханты использовали главным образом шкуры животных (оленей, собак, диких зверей). В южных областях выращивали лен, коноплю, ткали из них полотна, шили рубахи и штаны. Женские рубахи были прямого кроя, с присборенным воротом. Северные ханты ткачество не знали. Самым древним видом одежды было платье из рыбьей кожи. Основным видом одежды хантов всегда были меховые распашные одеяния типа халатов, сшитые из выделанных шкур, завязывающиеся на пояс. Позднее ее вытеснили промысловые виды с глухим покроем – туники длиной ниже колена с капюшоном. Их шьют мехом внутрь. Детали одежды сшивают сухожильными нитками. Отделкой служат беличьи хвостики, ушки, полоски меха контрастных цветов. Женские парки не отличаются от мужских, но отделываются богаче. Из меха разных расцветок выкладывают национальные орнаменты. Типичными рисунками являются: «оленьи рога», «лисьи уши», «сидящая собака». На ногах носили кисы или унты, под которые надевали теплые вязаные носки из шерсти. Кисы шьются мехом наружу, а унты – внутрь.

Календарный год у хантов состоял из двух полугодий, каждое из которых считалось отдельным временным промежутком. Летний полугодовой период начинается весной, так же, как у славян, зимний – с октября. Отсчет месяцев велся по лунам.

 

Интересный факт:

Народные праздники хантов связаны с животными, которым они поклонялись. Весной отмечают Вороний день, это праздник наступления тепла, о котором возвещают вороны. Это первые птицы, прилетающие на север. Они вьют гнезда, своими криками пробуждая природу и призывая весну. Ворона почитается как покровительница матерей и младенцев. Мох, на котором посидела эта птица, стелют в детские люльки. На Вороний день нельзя шить, рубить дрова.




Возврат к списку