Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Нравственность человека видна в его отношении к слову».

Л.Н. Толстой

Хор «Днипро» дарит красоту украинской песни

Хор «Днипро» дарит красоту украинской песни 18.04.2018

Народный украинский хор «Днипро», созданный в 1996 году при местной общественной организации «Украинское землячество «Днипро» городского округа Тольятти», успешно продолжает свою активную творческую деятельность. Совсем недавно, 30 марта 2018 года, коллектив подготовил и провел XXIII городской праздник украинской культуры в Доме культуры «Тольятти» им. Н.В. Абрамова. Во время праздника прозвучали народные украинские песни в исполнении хора и гостей фестиваля. Зал особенно радушно встречал исполнение юных музыкантов.

А 13 апреля в Доме культуры поселка Приморский состоялся еще один концерт. Им отмечалась круглая дата участия в хоре двух солистов. Программа так и называлась: «Валентина и Петр Лесничие – 20 лет с «Днипром». Конечно, за 20 лет супружеская чета наработала большой репертуар украинских песен, многие из которых прозвучали в этот день. Это песни, ставшие любимыми в народе: «Місяць на небі», «Цвіте терен», «З сиром пироги», «Ой, летіли дикі гуси», «Ніч яка місячна», «Ми підем, де трави похилі», «Летять, ніби чайки», «Пісня про рушник». Наряду с ними прозвучали и новые песни: «Гимн хора «Днипро», «Город и музыка» (обе написал художественный руководитель хора Виталий Головко на слова Валентины Лесничей).

Также были исполнены песни, которые солисты пели еще в своем школьном хоре под руководством отца Валентины: «Ой, дівчино, шумить гай», «Як служив же я у пана».

Особое место в программе было отведено народному хору «Днипро», который не только сопровождал пение солистов, но также исполнил несколько песен: «Ой, гиля, гиля, гусоньки, на став», «Проводжала мати сина у солдати»…

Исполняемые песни навевали зрителям чувство ностальгии по родной Украине. Но как же, проживая много лет в прекрасном Жигулевском крае, не петь о Волге и о Жигулях? Поэтому в финале концерта прозвучала исполненная с большим воодушевлением русская народная песня «Жигули».

Вся программа концерта была пронизана юмором, лиризмом и поэзией. Коллектив хора тепло поздравил Валентину Ивановну и Петра Александровича со своеобразным юбилеем, а зрители горячо благодарили самодеятельных артистов бурными аплодисментами и награждали цветами. 

Татьяна Андреева, председатель правления Украинского землячества «Днипро»

Украинский хор «Днипро», бессменным руководителем которого является Виталий Кузьмич Головко, был образован в 1996 году при местной общественной организации «Украинское землячество «Днипро» городского округа Тольятти». С тех пор хор — неизменный участник всех мероприятий, проводимых украинскими общественными объединениями Самарской области.
В 2007 году хору было присвоено звание «народный», которое он неизменно подтверждает на протяжении всех последующих лет. В культурной жизни города хор «Днипро» занимает одно из ведущих мест среди самодеятельных хоровых коллективов — он выступил более чем на 200 концертах. Хор «Днипро» является лауреатом городских, областных конкурсов, лауреатом всероссийских фестивалей украинских хоров России, лауреатом фестиваля «Сорочинская ярмарка в Москве», дипломантом Всемирного фестиваля «Украiнський спiв в свiтi».
В репертуаре хора — мелодичные украинские песни, воспевающие природу родного края, его славное историческое прошлое, красоту человеческих отношений, наполненных нежными чувствами любви, тонким юмором и задором.




Возврат к списку