
Во второй раз национально-культурная автономия чувашей г. Самары и Региональная общественная организация «Национально-культурная автономия чувашей Самарской области» проводят Межнациональный фестиваль искусств «Во славу земли Самарской». Он проходит при финансовой поддержке Администрации городского округа Самара, при информационной поддержке ГКУ СО «Дом дружбы народов».
Самые громкие овации - семейным творческим коллективам. Песенные и танцевальные традиции как семейную реликвию они передают из поколения в поколение. Русская, чувашская, татарская, башкирская, казахская и осетинская семьи представили зрителям свои оригинальные номера.
Когда на сцену выходят сразу 10 представителей одной чувашской семьи, зал взрывается аплодисментами. Самой старшей в семействе Цыганцовых, Марии Петровне, исполнилось 89! В ансамбле «Хевель» 4 поколения Цыганцовых - все поют, дети играют на шумовых инструментах. Радуют глаз яркие костюмы с национальными мотивами.
Марина Аксёнова - руководитель чувашского фольклорного коллектива «Сарамсем» Старомаксимкинского СДК. Родители - Якушкины Петр Егорович и Анна Григорьевна. Без Петра Егоровича не обходилось ни одно событие в селе, он был заправским гармонистом и играл на всех праздниках. Анна Григорьевна была певуньей. И любовь к песням, к народному творчеству детям передалась именно от них. В семье шестеро детей: три брата и три сестры. Есть свой семейный ансамбль, которым руководит младшая дочь Марина Аксёнова (Якушкина). В коллективе поют две старшие сестры Валентина Хурастеева (Якушкина), Юлия Платонова (Якушкина ) и младший брат Александр Якушкин со своей супругой Татьяной.
Вскоре зал приветствует осетинскую семью Арсоевых. Отец семейства Владимир Арсенович – худрук вокально-хореографического ансамбля "Амонд", лауреат международных фестивалей Латинской Америки и Индии, заслуженный работник культуры Российской Федерации, народный артист Северной Осетии. Он известный исполнитель танца с кинжалами. По творческим стопам отца пошел и сын. Сармат Арсоев исполнил захватывающий номер – танец с кинжалами.
Татарская семья Махмутовых бережно сохраняет культуру предков. Родители гордятся своими детьми. Так, Фархад Махмутов более 20-ти лет пропагандирует традиционную татарскую культуру, он является директором Самарского областного татарского общества «Туган тел». Вокальный ансамбль Махмутовых исполнил красивую песню на татарском языке «Туган жиремэ».
В семье Мачкасовых все очарованы русской песней. Татьяна Мачкасова, руководитель фольклорно-этнографической студии «Уклад» со своей семьей и другими единомышленниками собирают по крупицам в деревнях русский фольклор, старинные сказания и песни. Эти сокровища древности ансамбль исполняет в аутентичной традиционной манере, без приукрашивания. «Мы побывали в 20 районах, в сельской глубинке мы открываем новые старые песни, сохраняем их в том виде, как их исполняли наши предки – без фонограммы, без всякой обработки», - рассказывает Татьяна. Костюмы, в которых выступают вокалисты, сшиты по старинным эскизам. Исполнение фольклорной песни Кинель-Черкасского района «Дорожкой, мальчик, я иду» пронизывает душу истинно русским напевом и чистотой.
Семья Сизяковых представляет на фестивале башкирскую национальность. Так получается, что все дети в семье рождаются музыкальные – поют и танцуют. Семья Сизяковых подготовила для гостей фестиваля колоритный национальный танец и песню «Один взгляд», которую исполнила Камила Сизякова.
Обращаясь ко всем участникам фестиваля, председатель общественной организации «Союз народов Самарской области» Ростислав Хугаев сказал, что нас всех объединяет любовь к Родине, наша общая история и фестиваль «Во славу земли Самарской» позволяет почувствовать и воочию увидеть эту дружбу и единство.












А также на эту тему:
Участников фестиваля «Национальные сезоны» в Новокуйбышевске объединил хоровод дружбы
Самарской области прошел фестиваль «Наше достояние — национальная семья»
На Дне дружбы народов в Самаре выступил народный ансамбль «Касал» из Чувашии
Теги: Дружба Народов Все мы - Россия! Самарская область, фестиваль Во славу земли Самарской, чувашская национальная культура, семейный праздник