Вернуться к обычному виду
  • наш канал на YouTube
  • группа Вконтакте
  • FaceBook страница
  • Инстаграм страница
  • twitter
«Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой».

Верховный муфтий России Талгат Таджуддин

«Христианские реликвии: Путь с Запада на Восток»

«Христианские реликвии: Путь с Запада на Восток» 08.02.2018

15 февраля в Музейно-выставочном центре Поволжского православного института откроется выставка уникальных христианских реликвий. Среди экспонатов - «Власы Богородицы», панагия святой великомученицы Веры, крест святого апостола Иакова и др.

На выставке «Христианские реликвии: Путь с Запада на Восток» будут представлены уникальные экспонаты из личного собрания московского искусствоведа, директора ООО «Научно-исследовательская независимая экспертиза им П. М. Третьякова» Александра Чвала. Среди священных реликвий: «Власы Богородицы», панагия святой великомученицы Веры; крест святого апостола Иакова; медальоны с частичками мощей святых, в том числе, медальон святого апостола Фомы и медальон «Четыре Евангелиста». Всего на выставке представлено 64 экспоната. Для Тольятти это первый столь значительный опыт соприкосновения с богатейшим собранием христианских реликвий.

Выставка познакомит с традиционными формами почитания христианских святынь в странах католического мира (Франция, Италия), которые заметно отличаются от принятых в православии. Несмотря на конфессиональные отличия, выставка позволяет увидеть общее в нашей духовной истории, ведь до разделения церквей в 1145 году христиане жили одной общиной более 1000 лет, те десять веков, когда закладывались фундаментальные основы христианского мировоззрения и образа жизни.

Визуальный ряд выставки позволяет не только рассмотреть различные группы экспонатов (медальоны, кресты, реликварии в форме храмов, колб и других форм), но и вникнуть в вопросы взаимовлияния Восточной и Западной Церквей, их различия в ритуалах и формах хранения святынь и поклонения им. Кроме подлинников, на выставке представлен видео-материал о христианских святых, чьи мощи хранятся в реликвариях.

Выставка в полном объеме была представлена в Храме Христа Спасителя в Москве, после чего по инициативе и благословению митрополита Сергия значительная часть коллекции экспонировалась в Епархиальном церковно-историческом музее Самары, затем в Сызранском краеведческом музее. Теперь возможность познакомиться с этой уникальной коллекцией предоставляется жителям Тольятти.

Выставка представляет интерес не только для христианской аудитории, но и для всех, кто интересуется историей культуры и искусства.




Возврат к списку