Вернуться к обычному виду
«Человек, который не любит свой народ и кому не мил конкретный образ его, не может любить и человечество».

Н.А. Бердяев

«Хрустальные звоны» звучат над Россией

«Хрустальные звоны» звучат над Россией 19.01.2017

В Архангельской области в тринадцатый раз завершается единственный в России зимний фестиваль колокольного звона «Хрустальные звоны». Главная цель фестиваля — сохранение и распространение традиций колокольного звона. Кульминационные события фестиваля проходят в Крещенскую ночь. Для демонстрации своего мастерства в Каргополь съезжаются звонари со всей России. В 2009 году к ним присоединились звонари из Сербии и Белоруссии. С 2010 года частью фестиваля стал конкурс ледовых скульптур «Ледовый вернисаж».

В течение трех дней звонари, сменяя друг друга, показывали свое мастерство и особенности перезвонов того края, откуда они приехали.

Самым ярким событием фестиваля, его кульминацией являются колокольный концерт в ночь с 18 на 19 января, великое водоосвящение и купание в крещенской купели на реке Онеге. Эффект восприятия происходящего усиливается торжественным звучанием колоколов, окружающими купель композициями изо льда.

Центральное место проведения фестиваля — Соборная площадь, на которой сохранился архитектурный ансамбль белокаменных храмов и колокольня. Соборная колокольня на время фестиваля превращается в главную концертную площадку мастеров звонильного искусства. Христорождественский собор открыл свои двери желающим научиться колокольному искусству, здесь же представлена фотовыставка, посвященная фестивалю — «Хрустальные звоны» в объективе».

Кульминацией в 18 января стал ночной колокольный концерт, приуроченный к важнейшему христианскому празднику — Крещению Господнему. Сотни людей пришли на берег реки, где под звон колоколов Соборной колокольни происходило освящение вод Онеги. Потом пришедшие могли набрать освященной воды и окунуться в «иордань».

В рамках фестиваля проходят мастер-классы, концерты на передвижной звоннице, конкурсы детского творчества; открываются новые выставки; концерты музейного хора духовного пения «Светилен» и других творческих коллективов города. Так, для детей прошло игровое занятие «Колокол, колокольчик, бубенчик». Здесь ребята узнали, что такое колокол, откуда он пришел к нам, какая связь между ним и человеком, какие бывают виды колоколов и звонов. В это же время в Каргопольском индустриальном техникуме студенты и преподаватели принимали активное участие в мастер-классе на передвижной звоннице.

Вечером в Музейно-выставочном центре для всех любителей духовной музыки прошел концерт хора «Светилен» с созвучным фестивалю названием «Хрустальный звон плывет через века».




Возврат к списку